欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅 省卫生计生委 省食药监局关于开展中小学校和托幼机构突发公共卫生事件风险隐患排查工作的通知

发布时间:2017-09-06 作者(文号):鄂教体艺〔2017〕8号 来源:体卫艺处 浏览数:9104次

各市、州、县教育局、卫生计生委(局)、食药监局:

根据《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》和《湖北省学校食堂食品安全管理规范》的规定,为指导各地进一步加强中小学校和托幼机构突发公共卫生事件风险管理,做好学校食品安全和传染病防控工作,省教育厅、省卫生计生委、省食药监局决定在全省中小学校和托幼机构开展突发公共卫生事件风险隐患排查工作。现将有关事项通知如下:

一、排查时间

2017年9月10日-10月20日。

二、排查范围

全省所有中小学校和托幼机构。

三、排查内容

(一)学校突发公共卫生组织管理工作情况。

(二)学校传染病防控、饮用水、公共场所卫生、危险物品管理等安全管理措施及健康教育落实情况。

(三)学校食堂、超市、学生集体用餐配送单位,校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩,校外托管机构(小饭桌)的主体资格、主体责任和加工经营行为规范等情况。

(四)学校突发公共卫生事件风险隐患整治、应急处置机制和措施落实情况。

 (五)学生健康危险因素监测与干预工作开展情况。重点检查中小学校教室照明、采光和学生视力健康预警及干预情况。

四、工作要求

(一)各级教育、卫生计生、食药监行政部门要加强组织领导,密切配合,按照本次排查内容要求,认真做好自查工作,并指导所辖中小学校和托幼机构开展一次全面的隐患检查,按要求填写好《湖北省中小学校和托幼机构突发公共卫生事件风险隐患排查表》(见附件1和附件2),中小学校(含托幼机构)所填表格报送县(市、区)教育局,县(市、区)教育局所填表格报送市(州)教育局。

(二)对学校和托幼机构排查出的风险隐患,能立即整改的,应在当地卫生计生、食药监等行政部门的指导下,迅速进行整改,消除风险隐患。对学校自身不能整改解决的风险隐患,应在当地卫生计生、食药监等行政部门的指导下,采取预防和控制措施,防止发生突发公共卫生事件,并及时报告所在县(市、区)教育局。必要时,报告同级人民政府对重大隐患进行治理。

(三)各市(州)教育、卫生计生、食药监行政部门要组织联合检查组,须于10月15日前对所辖县(市、区)中小学校和托幼机构排查情况进行督导检查,督促落实排查工作和风险隐患整治工作。各市(州)检查情况请于10月31日前,分别报省教育厅体卫艺处、省卫生计生委应急办、省食药监局食品消费监管处。

省教育厅、省卫生计生委和省食药监局将组织联合督导检查组,适时对各地排查情况和风险隐患整治情况进行抽查,抽查情况将进行通报。

 

附件:1、湖北省中小学校和托幼机构突发公共卫生事件风险隐患排查表(中小学校和托幼机构自查用表)

2、湖北省中小学校和托幼机构突发公共卫生事件风险隐患排查表(县[市、区]教育行政部门用表)

 (点击任一附件全部下载)

 

湖北省教育厅  湖北省卫生和计划生育委员会  湖北省食品药品监督管理局

2017年8月27日

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP