欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

我省划35条学生安全“黄线”

发布时间:2017-09-01 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:30807次

9月1日,全省900多万学生迎来正式开学的第一天。新学期有哪些新气象、热点事?今日起,本报开辟“关注秋季开学”专栏,为你报道开学的各类新动态。

昨日是不少中小学的新学期报到日。楚天都市报记者走访发现,今年的报名现场有个新亮点,家长们都收到一份秋季学期的安全告知书,并需要在上面签字。

记者看到,在中小学的安全告知书上,共有20条安全提醒内容,涉及到上下学安全、在校安全、防溺水安全、心理健康安全等方面,如乘校车回家时不见家长不下车、未满12周岁不骑自行车、生病或身体不适要及时告知老师和家长、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、心中有想不通的事情要学会向家长和老师倾诉等。

在为幼儿园孩子重点列出的10条安全事项中,除了提醒家长随时检查家中电源、燃气、用水的安全,作好阳台等区域的安全隐患排查,保管好对孩子不利的玩具、物品以及家中药品等,还强调要教育孩子不要让其他人看、拍摄、触摸自己的隐私部位,不要接受陌生人给的饮料、糖果等食物或礼物,被陌生人强迫带走时要大声呼救并向人群密集处逃跑等。

针对近年来大学生时常遇到的不良校园贷、诈骗、传销等问题,安全告知书中特别作了5条提醒,如对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧不接触不参与,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动应告知学校和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。“孩子容易出现哪些安全问题,告知书都写得很详细,对我们是很好的提醒。”武汉卓刀泉中学张家湾分校的学生家长李女士说。

据了解,这三个分别针对中小学、幼儿园和高校的不同版本的安全告知书及责任书,是由湖北省教育厅统一印发的,共划出了35条安全“黄线”。按照要求,各地要组织好责任书签订和告知书发放工作,确保不漏一校、不漏一人。“学生安全无小事。安全工作必须建立在精细化、无缝隙管理的基础之上。”省教育厅厅长陶宏说。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭