欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

省教育厅召开全省市州教育局2017年半年工作座谈会

发布时间:2017-08-01 作者(文号): 来源:办公室 浏览数:41600次

7月20日,全省市州教育局2017半年工作座谈会在武汉召开。省教育厅党组书记、厅长陶宏主持会议并讲话。全省市州教育局局长、省教育厅厅级领导、机关处室和直属单位主要负责人参加会议。

会议听取了全省市州教育局局长关于上半年重点工作进展情况和下半年工作安排的汇报,以及对省教育厅的工作意见和建议。陶宏同志对重点问题进行了强调,分管厅领导对市州的意见建议进行了回应,对相关工作进行了通报。

会议强调,要把学习贯彻省第十一次党代会精神作为重大的政治任务,深入传达学习好,系统谋划好,贯彻落实好。关于下半年工作思路,会议要求,一是要落实新阶段的新目标。全面落实立德树人目标,全面提升教育质量。要不断提升课堂效果,提升实践育人效果,提升素质教育的普及,提升学校的治理能力。二是要适应新阶段的新需求。促进各类教育公平优质发展。学前教育要聚焦“公益、普惠”,加快发展。义务教育要聚焦“优质、均衡”,城乡一体化发展。高中教育要聚焦“协调、多元”,多样化发展。职业教育要聚焦“融合、融通”,创新发展。高等教育要聚焦“特色、一流”,内涵发展。特殊教育要聚焦“特惠、特办”,支持发展。民族教育聚焦“交流、交融”,共同发展。三是要打造新阶段的新动力。全面深化教育领域各项改革,要突出改革重点,以教育供给侧结构性改革为主线,聚焦影响教育事业发展的难点问题、人民群众普遍关心的热点问题,认真研究、扎实推进,在改革实践中找思路、创新路、出经验。要健全教育改革的领导体制,建立完善改革督察机制,做到改革部署到哪里,督察工作就跟进到哪里,确保改革任务落实落地。四是要夯实新阶段的新保障。构建良好的教育改革发展环境。要做好五个方面的保障:全面从严治党。全面依法治教。全面打赢教育扶贫攻坚战。全面维护安全稳定。全面推进教育信息化。

会议强调,一是开展再识教情大调研。全省教育战线要围绕落实“一岗三责”,围绕完成教育工作新阶段的新任务,按照“三情结合,寻找科学有效路径”的要求,组织开展再识教情大调研。二是开展法律政策大学习。教育战线的干部,要把学习当作提高履职尽责能力的重要任务,加强对教育法律法规的学习,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、维护稳定、化解矛盾的能力。三是开展机关作风大转变。要化繁为简,改进文风会风。要为基层减负,各级教育部门对各类检查、评比活动要进行全面清理,对召开的各种会议、要求报送的各种材料要严格把关。要加强各项工作的统筹,做到规定动作不走样,自选动作少而精。要深入推进教育领域“放管服”改革,在“放权”上做好减法,在“管理”上做好加法,在“服务”上做好乘法,提高办事效率,优化工作流程,为基层、为师生、为群众提供高效便捷的服务,做到“人性化、高效率”。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭