欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

宜昌市政府主导 统筹推进城乡义务教育一体化改革发展

发布时间:2017-07-24 作者(文号): 来源:办公室 浏览数:6108次

2014年,宜昌市13个县(市、区)全部通过国家督导认定,整体实现县域义务教育基本均衡发展。站在新的历史起点上,市委市政府明确提出,开展“现代化学校”和“现代化区域”创建工程,统筹推进城乡一体化,确立了义务教育发展新目标。

一、推进教育信息化。市政府每年安排近4亿元资金,用于教育信息化建设。在2012年全市“班班通”实现全覆盖的基础上,实施以一体机为主的“班班通”升级改造工程,截至目前,一体机替代率达到50%,并实现与城域网、教育云互联互通。着力打造“互联网+教育”新模式,建立了教育城域网,中小学校园安全、阳光食堂、校车安全实现全程网络监控。推行宜昌教育云,建设了督导考核等8个教育管理系统,实现网络学习空间全覆盖,使用教育云的师生、家长、社会各界人士突破90万人。

二、推进教师专业化。统一城乡教师编制标准,每年招聘新教师700人左右,近5年补充新教师3500余人,新进教师向农村学校倾斜,农村学校教师年龄老化、学科结构不合理等问题有效缓解。实施“城乡教师援助工程”,采取定期支教、对口交流、挂职学习等多种形式开展交流活动,每年交流教师近2000人,占符合交流条件教师人数的13%以上。足额保障教师培训经费,每年有针对性安排教师培训项目230余个,培训教师14000余人次。将奖励性工资落实情况纳入县(市、区)政府年终综合考核范围,确保教师待遇逐年提高。

三、推进教学优质化。出台《关于教育工作全面落实立德树人根本任务的意见》,深入开展“文明伴我成长”“新春第一课”“汉语言文化知识大赛”等系列主题教育、“德育品牌”学校等创建活动。广泛开展覆盖全体学生的社团活动,“一校一特”“一校一品”等特色学校初具规模。立足课堂教学,打造“以学定教·自主合作”的宜昌课堂教学新特色,转变了课堂教学方式,教学效率明显提升。全面推行中小学校卓越绩效管理,建立了教育质量综合评价监测体系,定期开展质量监测。2016年,宜昌市《基于网络环境下的学生综合素质评价模式实践》入选教育部教育管理信息化应用优秀案例。

四、推进办学集团化。大力推广以优质学校带动薄弱学校发展的集团化办学、学区化管理和“一校制”等改革经验,全市共建立教育集团13个,“一校制”12个,督学责任区105个,推进城区74所中小学与农村148所学校结对帮扶,惠及全市16000余名留守儿童。以集团化办学为引领,统筹城乡教育资源一体化配置。在城镇,及时调整学校布局,加大学校新建、改扩建力度,确保城镇学校学位与学生同步增长。3年来共新建学校10所,改扩建学校29所,新增学位2万余个;在农村,大力开展农村寄宿制学校建设,全市基本消除农村教学点。通过集团化办学、城镇学位扩容、引导农村生源回流等措施,“大班额”“择校”和“城市挤、农村空”等现象有效缓解。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP