欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

孝感市围绕“六有”目标 实施留守儿童关爱工程

发布时间:2017-07-10 作者(文号): 来源:办公室 浏览数:6035次

确保留守儿童健康快乐成长,是全社会的共同责任。党的十八大以来,孝感市委市政府高度重视留守儿童关爱保护工作,实施留守儿童关爱工程,确保监护有人、学业有教、生活有助、健康有保、权益有护、活动有地,实现了留守儿童监护、帮扶“两个全覆盖”。

一、高位谋划推动,统筹推进关爱工作

市委市政府印发《关于在全市实施留守儿童关爱工程的意见》,明确了组织领导、基本原则、总体目标、责任主体和经费保障。召开市委常委会、专题会、现场推进会研究部署关爱工作,成立了书记任组长、市长任第一副组长的全市留守儿童关爱工程领导小组,建立由15个成员单位参与的联席会议制度。书记、市长通过媒体“喊话”,发出《致外出务工人员的一封信》,鼓励留守儿童家长就近就业创业。

二、加强阵地建设,完善基础设施和载体

在中小学校(幼儿园)建设亲情电话室、视频通话室、心理辅导室、社团活动室、学生活动室等“五室”。设置免费亲情电话3616门、视频通话设备3309套、谈心室1208个。在村(社区)党员群众服务中心建立留守儿童之家1299个。建好用好青少年校外活动中心、乡村少年宫、研学旅行基地等社会实践阵地,为留守儿童提供活动场地和良好学习生活环境。

三、突出工作重点,实施精准关爱

一是健全责任体系。拟定10大类关爱工作责任书,发送到乡镇、学校、村(社区)参照使用。建立家庭监护、校园监管、村(社区)管护、社会帮护的四级监护网络,保障留守儿童安全。二是开展精准资助。结合“全面改薄”项目,改善寄宿生吃、住、洗等条件。在大悟、孝昌实施营养改善计划学校247所。三是实施精准施教。各中小学制定了留守儿童行为习惯和学业成绩“双提升”计划,确定辅导老师,增强实效性。加强心理疏导和咨询,教会留守儿童缓解心理压力和情绪。立足孝文化,大力开展孝德教育、“双读”活动、“自立自强好孩子好学生”评选活动。

四、建立健全机制,确保关爱工作常态化

一是建立家校沟通机制。组织教师家访,开展2162场家长培训,13.18万人次家长参加,强化家长监护意识,提高了家庭教育水平。二是建立结对帮扶机制。健全留守儿童个人档案,做到“一人一卡一档案一责任人”。建立关爱帮扶工作台账,做到校有档、村有薄、乡有册、县有数据库。在学校,以包保老师为主;在村(社区),以党员干部为主,邻里为辅,并组织各方面志愿者帮扶留守儿童。三是建立经费保障机制。通过政府投入、民办公助、社会捐资等途径,加强农村中小学寄宿设施、留守儿童之家和校外活动场所的建设。市县两级设立财政专项资金加强保障。四是建立督办考评机制。实行市、县、乡镇 “三级督办”,并通报工作情况。开展创建示范县、乡、校、村(社区)和表彰先进单位、先进个人活动。把留守儿童关爱工作纳入县(市、区)、乡镇(街道)党委政府、职能部门和学校的年度责任目标考核。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP