欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

省教育厅召开全省教育脱贫攻坚暨全面改薄工作现场会

发布时间:2017-07-14 作者(文号): 来源:改薄办 浏览数:24271次

7月11日,省教育厅在罗田县召开全省教育脱贫攻坚暨全面改薄工作现场会,学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚会议上的讲话精神,传达全国打赢教育脱贫攻坚战现场会议精神,推广罗田县工作经验,部署全省下一阶段教育精准扶贫和全面改薄工作。省教育厅厅长陶宏出席会议并讲话,省教育厅副厅长张金元主持会议并做工作报告,黄冈市政府副市长陈少敏出席会议并介绍情况,全省各市(州)教育局主要负责同志、各县(市、区)教育局分管负责同志参加会议。

会议指出,我省教育精准扶贫和全面改薄工作取得了明显成效,“精准到人”的资助政策体系逐步形成,薄弱学校改造完成了阶段性的建设任务,义务教育学校办学条件发生了根本性的变化,全省义务教育资源配置更加均衡、办学质量明显提升,人民群众认可度不断提高。

会议要求,一是要提高政治站位,顺应新形势和新要求,进一步提高打赢教育脱贫攻坚战、如期完成全面改薄目标任务的紧迫感和责任感。打赢脱贫攻坚战是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略决策。各地要认真学习总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神和近期中央、省有关重要会议精神,把思想和行动统一到中央的战略决策和省委省政府的工作部署上来,进一步增强责任感和使命感,坚决打好教育脱贫攻坚战;特别是要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定以人民为中心的发展思想,不断改善义务教育办学条件,努力办好人民满意的教育。二是要着力解决突出问题,进一步增强人民群众的获得感。在学生资助上要求“准”,要全面核对建档立卡贫困家庭学生基本信息,要建立详细到校、到班、到人的精准信息库,把确保贫困家庭的孩子能上学作为根本任务和工作底线;在改善办学条件上要求“实”,努力发展普惠性教育,让贫困地区的孩子在人生起步阶段接受公平且有质量的教育;在关爱群体上要求“真”,对特殊困难群体、留守儿童、随迁子女要进一步细化实化关爱措施,要确保他们健康发展、全面发展;在工作方式方法上要加强组织领导,强化统筹和协调,又好又快推进项目建设。三是要进一步压实主体责任,确保教育脱贫攻坚和全面改薄工作决战决胜。在落实责任上要真抓实干,脱贫攻坚要挂图作战,明确时间表和路线图;全面改薄要实现“五保”,即保安全、保廉洁、保质量、保进度、保效果;在推进机制上要落细落小落实,采取一对一包保、二对一协作、多对一帮扶等多种措施,将教育精准扶贫向纵深推进;在检查督办上要动真碰硬,要多搞暗访、少搞明查;要落实一岗三责,即全面从严治党主体责任、安全生产主体责任、教育改革发展主体责任,做到逢会必讲、见面必问、下去必查。

罗田县、汉川市、天门市、荆州市、黄冈市在会议上做了经验交流。会议全体代表还实地参观了罗田县部分中小学校的全面改薄工程实施情况。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP