欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅关于建立健全学生资助管理九项工作机制的通知

发布时间:2017-07-05 作者(文号):鄂教助[2017]7号 来源:资助中心 浏览数:8217次

各市、州、县教育局,省属高等学校,省属中职学校:

为保障学生资助管理工作正常运转,强化履职尽责目标落实,进一步推动学生资助管理工作畅通、有效、健康发展,经研究,特制定以下九项工作机制。

一、健全统计月报制度

按照《省教育厅省财政厅关于建立学生资助政策落实情况月报制度的通知》(鄂教助〔2012〕8号)的要求,请各地各学校按时逐级上报工作动态、资助资金发放情况。每月1日前,由各县、市、区将报表报送至市、州审核汇总;每月5日前,由市、州,高校及省属中职学校将电子表报送至省学生资助管理中心。

各地要安排专人负责数据信息工作。要全面应用全国学生资助管理系统,做好数据维护更新,确保资助信息填报及时、完整、真实。系统数据将作为预算资金的重要依据,今后不再发通知布置相关工作,未按时填报数据的直接给予通报。因数据信息填报失误所造成的资金问题,由本级负责解决。

二、建立定向调度制度

各级学生资助部门要强化工作统筹和组织协调,做好工作计划安排,抓住重要时点,把握工作节点,协调推进。原则上,省学生资助中心每学期召开一次市州学生资助中心负责人会议,每年召开一次高校学生资助工作会议,研究布置工作。必要时采取定向约谈、定向发函(信)、定向督查、定向协调等方式强化工作推进力度。

三、健全公开公示制度

各类学校要专门设立学生资助宣传栏。及时发布学生资助政策,及时公布学生资助工作信息,按程序及时公示资助对象认定,资助资金发放等应公开的信息。

县级以上教育部门和高校应建立专门的学生资助网站。以网站为平台,将资助项目、申请条件、资助标准、申办程序、时间节点、办公地点、工作人员、联系电话等向社会公开,并及时发布公示信息。省学生资助管理中心每年编制学生资助工作白皮书,向社会发布全省学生资助工作发展状况。

四、健全监督举报制度

各级教育行政部门和学校要设立学生资助工作咨询投诉热线电话和邮箱,安排专人值守,确保工作时间保持畅通,接受学生及家长、社会各界咨询和举报,认真做好登记、整理和回复、处置工作。

五、完善督查督办制度

各级教育行政部门要健全学生资助工作巡查制度、资助项目审计检查制度和专项督办落实制度。重点把好受助学生的学籍、资助对象认定、公示、信息上报和资金发放“五个关口”。通过巡查和审计检查,加强规范指导,及时发现问题,实时整改纠偏。县级每年对所属学校学生资助工作巡查要全覆盖,审计检查要常态化。省、市、县、校四级学生资助管理部门要完善督查制度,自觉接受上级督查,做好有关督办工作。

六、建立多元评价机制

省、市、县三级都要建立学生资助项目绩效评价制度,将学生资助项目全部纳入绩效管理范围。每年初对上年度学生资助项目实施情况,采取学校自评、县评学校、市州评县、省对地方综合评价等方式逐级开展绩效评价。

鼓励支持各地组织开展学生资助社会评价。采取明查暗访、问卷调查、召开座谈会、学生和家长访谈等形式,了解群众和社会对学生资助工作的满意度,广泛征求意见和建议。积极争取人大代表、政协委员视察(检查)学生资助工作。

七、严格责任追究制度

各级教育行政部门和学校要按照学生资助政策的相关要求,健全学生资助工作管理制度,严格工作程序,明确工作责任,将责任清单细化到部门,具体到岗位,落实到人。对违反学生资助政策,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以及不担当、不作为造成监管失守的,按照相关规定和管理权限严肃问责追责。

八、建立专项预警制度

各级教育行政部门要建立学生资助重点工作、重点问题专项预警机制,加强日常工作管理,掌握工作动态,运用统计月报、网上审核、日常巡查等信息,对工作运行情况进行综合研判,发现问题苗头,属于个案的,应及时指导、督促整改;可能普遍发生的问题,应及时预警提防。

九、建立应急处置机制

各级教育行政部门要健全突发事件和重大负面舆情应急处置机制,将学生资助工作纳入教育系统突发公共事件应急预案,强化学生资助工作矛盾纠纷排查整改和调处工作,将出现的矛盾化解在萌芽状态,将舆情把握在可控范围,坚决防止事态扩大,防止事态蔓延和负面炒作,坚决维护教育系统和社会稳定。

请各地各学校切实加强领导,高度重视,充分认识建立健全学生资助管理九项工作机制的重要意义,认真制定九项工作机制的实施办法,联系实际,系统联动推进工作落实,全面提高我省学生资助管理工作水平。

 

 

省教育厅

2017年6月28日

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP