欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

全省校车安全管理工作推进会在汉召开

发布时间:2017-06-15 作者(文号): 来源:省校车办 浏览数:20830次

6月12日,省校车办在武汉召开全省校车安全管理工作推进会,贯彻国家、省安全生产会议精神,通报上半年校车安全管理有关情况,推进校车安全隐患再排查工作。省公安厅交管局、省交通运输厅运管局、省安监局负责同志分别讲话,省教育厅巡视员严学军出席会议并讲话。

严学军同志充分肯定了全省校车安全管理工作取得的成绩,指出了当前校车存在的突出隐患和问题。对近期校车安全管理工作提出四点要求:一是严格落实校车安全工作责任制。强化安全责任意识,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,采取有力措施,着力补齐短板,堵塞漏洞,消除隐患。落实校车属地管理原则,建立校车协作机制,统一领导、组织、协调校车安全管理工作。落实校车主体责任。督促校车企业和校车所有人强化安全防范措施,防止责任事故发生。二是加强校车安全隐患的监督管控。要对校车安全隐患进行再排查、再整改,在春季校车安全隐患排查的基础上,以督促整改为重点进行一次全面摸排。要对校车运行交通安全隐患进行排查。做好车辆行驶前、学生候车、乘车、上下车交接的四阶段管理,开展校车周边道路、校车沿途公路线隐患排查。要对非法接送学生车辆进行打击,联合公安交管、交通运输、安监部门严厉查处校车超员、超速、疲劳驾驶和无证无照、酒后驾驶等严重违法违规行为。要强化对提供校车及学生集体用车服务的道路运输企业的监管,督促其把校车安全运行放在最重要位置,坚决防止不合格校车、不安全驾驶人员上路运营。三是强化生命安全教育。要对学生及家长开展有针对性的交通安全教育,增强自觉抵制乘坐非法校车的意识。要开展校车从业人员交通安全知识教育,提高安全防范、应急处置和应急救援能力。四是建立校车突发事故应急预案机制。建立校车安全预警机制,及时准确的发布天气预警信息,指导校车采取有效措施应对极端恶劣天气。建立校车安全演练工作机制,开展校车安全事故预防、处置演练活动,提升应对突发交通安全事故的处置能力。建立校车突发事故应急响应工作机制,严格执行领导带班和专人值班制度,制定校车安全事故应急预案,完善校车安全事故信息上报、应急救援、后期处置等工作流程,对因责任不落实、疏忽大意造成校车安全事故的,予以严厉追究,不姑息迁就。

严学军同志指出,当前,我省已进入梅雨季节,中考即将开始,暑期马上来临,各地要结合实际对学校后勤消防安全、校舍设施、教学设施、食品及卫生防疫、校园“三防”等进行巡查,发现问题立查立改。特别是中考期间,要切实做好校园食品安全、宿舍安全、学校环境卫生及交通安全工作,确保考试平稳、顺利。

黄冈市教育局、宜昌市教育局在会上作了交流发言。各市、州教育局分管局长及校车办负责同志40余人参加会议。省教育厅基教处、综治处、省学校后勤办主要负责同志参加会议。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP