欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

荆门市国家级示范性综合实践基地打金色农谷旗 唱研学旅行戏

发布时间:2017-05-24 作者(文号): 来源:荆门市教育局 浏览数:54515次

 

荆门市示范性综合实践基地,立足中国农谷及周边社会资源,走出了一条以农耕文化为主的线路,研学旅行安全有序推进。5月17—18日,湖北省中小学研学旅行试点启动工作会议在这里召开。

——扎根于“农”。基地位于屈家岭古文化遗址所在地--中国农谷核心区屈家岭管理区,周边有屈家岭古文化遗址、屈家岭农展馆、农谷广场、东方陶都、万紫千红植物园、玫瑰花园小镇、5000亩蓝莓基地、华中最大的梅花鹿养殖基地、湖北最大黄桃种植园桃文化风情园、华中土豆科技园等,传统农业和现代农业交互,农业底蕴深厚。

——建设重“农”。积极打造农耕文明传播地这一特色名片,突出“农”字规划基地建设。基地占地总面积650亩。建有粮仓、石磨坊、农耕舍等,展示传统农业,传播农耕文化。已建成24个实践场馆、30多项拓展设施和农业实践园,可同时接纳3000名中小学生。其中,农业实践园150亩,种植大豆、蕃茄、辣椒、小麦、油菜、水稻等农作物,养殖鸡、鸭、鱼等家禽和水产品。还配套自助野炊厨房40间,指导学生开展种植、养殖、田间管理、果蔬采摘、食材加工一条龙实践活动。

——实践在“农”。坚持实践性、体验性、集体性和知行合一的要求,研发了品行修为、生存体验、素质拓展、科学实践、农业体验、专题教育等6大课程体系、19大主题的100多个实践活动课目。在此基础上,以农为主,传承荆楚文化,凸显农耕特色。与联想佳沃、隆平高科、凯瑞百谷、中农高科及省农科院等携手合作,重点开发了“探寻农耕起源”、“学习黑陶制作”、“辨识花木品种”等地方特色课程。

——规范实效。坚持“实践一周、受益一生”的服务宗旨。努力构建“学会动手动脑、学会生存生活、学会做人做事”的文化氛围。坚持“政府协调,企业自主经营”的运行模式。广纳贤才,构建了140余人的专家顾问团队、专业管理团队、精英执行团队、优质服务团队,设立了课程研发、实训活动、对外联络、后勤服务等处室,形成了组织架构清晰、职责明确、规章健全、流程顺畅的运行体系。坚持与部门合作开展场馆共建。建成了禁毒、消防、地震、廉洁教育、环保教育、科普教育、交通安全教育等专题场馆。坚持“活动前征求家长意见、活动中发送活动实况、活动后收集反馈意见”。严格落实课程教案、教学组织、教学评价等实施环节。坚持严把交通、餐饮、住宿、消防安全关。协同公安、交警、消防、食品药品监管等部门,严格实行过程监控,保安、宿管员24小时服务,确保学生活动安全。

2016年,基地被命名为国家级示范性综合实践基地、湖北省首批研学旅行试点单位,先后被授予全国青少年农业科普示范基地、全省校外教育工作先进单位等10多项荣誉,成功举办了全省校园足球江汉片区赛等10余次大型活动,成功组织了3万多名中小学生开展各类实践活动,“零投诉”、“零事故”,学生满意,学校、家长和社会满意。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭