欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅党组印发《关于在厅直系统开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案》的通知

发布时间:2017-05-12 作者(文号):鄂教党[2017]24号 来源:人事处 浏览数:21332次

机关各处室、直属各单位:

现将《关于在厅直系统开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 
省教育厅党组
2017年5月10日

 


关于在厅直系统开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案

 

根据全省作风建设突出问题专项治理动员部署视频会议精神和《中共湖北省纪委印发〈关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案〉的通知》、省委组织部《关于认真组织开展不担当、不作为问题专项治理工作的通知》要求,现就2017年在厅直系统集中开展不担当、不作为问题专项治理工作,制定如下方案。

一、总体要求
    贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十次全会部署要求,聚焦影响教育事业改革发展的形式主义、官僚主义问题,通过专项治理不担当、不作为问题,切实促进工作效能提升、工作作风转变,推动全厅上下务实重行、干事创业、奋发有为。

二、整治范围
    厅直系统在职干部,重点是机关处级以上干部、直属单位领导班子成员。

三、整治重点
    1.职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;
    2.“三重一大”等重大事项不及时研究解决、议而不决、决而不行、进展缓慢;
    3.为民意识不强,对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;
    4.行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政审批、行政服务资料要求复杂多余、审批超时限;
    5.全面从严治党不力,落实管党治党主体责任不到位,加强党风廉政建设和反腐败工作不坚决,管辖范围内不正之风和腐败问题突出;
    6.抓班子带队伍要求不严、管理不力,奉行好人主义,搞一团和气,不愿触及矛盾,不敢碰具体问题,领导班子和干部队伍中问题比较突出;
    7、纪律松懈,消极怠工,推诿扯皮,庸懒散浮拖,贻误工作或造成不良影响;
    8、其他不担当、不作为问题。

四、工作步骤
    专项治理工作于2017年5月初开始,10月底结束,分三个阶段。
    (一)自查自纠阶段(5月至6月中旬)。各处室、各单位要对照专项整治的主要内容,认真查找存在的不担当、不作为问题,通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求各方面特别是服务对象的意见建议。对查摆出的问题和征求的意见建议,要认真梳理汇总,列出不担当、不作为问题清单,明确整改措施,建立整改台账,实行销号管理。
    (二)重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)。厅党组成立督导组,采取随机抽查、重点检查、明查暗访等方式,按照一定比例对各处室、各单位专项整治工作进行重点抽查。机关纪委对重点违纪问题线索进行督办。
    (三)整改提高阶段(9月下旬至10月底)。对专项整治工作进行系统总结,将专项整治工作中的好做法、好经验提炼、固化为制度,形成有效防范和纠正干部作风、机关效能问题的制度体系。对不担当、不作为未整改或整改效果不明显的,视情给予有关责任人纪律处分或组织处理。

五、工作要求
    (一)加强组织领导。厅党组成立不担当、不作为问题专项治理工作领导小组,负责专项治理的统筹协调,抓好部署指导、组织推动、督促检查和日常管理等各项工作。厅主要领导担任组长,分管厅领导任副组长,厅办公室、政策法规处、干部人事处、机关党委、机关纪委、主体办、信访办主要负责人任成员,领导小组办公室设在厅干部人事处。各处室、各单位要高度重视,明确专人负责,实行上下联动,推动专项治理有序推进、有效开展。
    (二)坚持问题导向。各处室、各单位要把发现问题、查出问题、解决问题作为专项治理工作的突破口和着力点。自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题,自查及整改情况在一定范围内公开,接受群众监督。重点检查要强化“发现不了问题就是问题”的观念,对窗口单位、服务部门以及自查自纠“零报告”的单位进行重点抽查,对发现的违纪违规问题线索要及时移送同级纪检监察机关。要将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理成效的重要标准,以突出问题的整改补齐工作短板,推动工作不断深入。
    (三)严格督导问责。6月中旬至9月上旬,厅领导小组将采取查本级与下查一级的方式,重点组织对群众反映比较强烈、自查发现问题零报告的处室和单位进行检查;对督导检查中发现的问题,按程序转各级党组织和纪检监察机关挂牌督办、调查处理;坚持“一案双查”,对各处室、各单位专项治理中履行责任不到位的,将约谈主要负责人,对弄虚作假、不认真核查问题线索、不认真纠正整改、不严肃查处问责的处室和单位,既追查直接责任人的责任,又追查相关领导责任,既追查主体责任,又追查监督责任。坚持自查从宽原则,对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理。建立自查快办查核机制,对专项治理中不收敛、不收手的问题,从严从快从重查处。建立健全有效防范和纠正干部不担当和不作为问题、提高服务群众能力和工作效能的制度体系,形成长效机制。
    (四)强化限时办结。要加强工作作风和行政效能建设,提高工作效率,强化按照法律、法规、规章的规定标准及厅领导的要求在规定、要求、承诺的时限内办结或予以答复的意识和行动,树立“廉洁、勤政、务实、高效”的教育管理服务形象,向外来办事人员及厅直系统内部提供优质、高效、满意的服务。既要按时办结,又要保证办理的质量,提高工作效率;可以提前的要争取提前办结;没有规定办事时限的事务、事项的处理,其办理时限应根据事务、事项的轻重缓急按照时效性要求尽快办理;对特别紧急的事项,应当急事急办,随到随办。
    (五)按时报送信息。专项治理期间,各处室、各单位要定期对自查情况进行统计总结,应分别于5月25日、6月25日、8月25日、10月10日前将领导干部不担当、不作为问题清单(附件1)、专项治理自查(重点检查)情况统计表(附件2)和阶段情况总结报告报送厅专项治理工作领导小组办公室。典型案例通报情况及时上报厅专项治理工作领导小组办公室,厅领导小组将对典型案例在全厅通报。抽查和督办相关情况于9月25日前报送厅专项治理工作领导小组办公室。制度建设相关成果于10月10前报送厅专项治理工作领导小组办公室。10月20日前,各处室、各单位对专项治理工作进行全面总结,总结情况及时报送厅专项治理工作领导小组办公室。

省教育厅不担当、不作为问题专项治理工作举报电话:027-87328125,027-87328126;网上投诉举报:http://www.hbe.gov.cn/gzhd.php?item=zxts;邮寄地址:省教育厅不担当、不作为问题专项治理工作领导小组办公室(厅干部人事处),邮政编码:430071。

 

附件:1.领导干部不担当、不作为问题清单
2.不担当、不作为问题专项治理自查(重点检查)情况统计表

(点击任一附件全部下载)

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP