欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 高校章程

湖北省教育厅高等学校章程核准书第70号(武汉工程职业技术学院)

发布时间:2017-05-04 作者(文号): 来源:政策法规处 浏览数:35953次

武汉工程职业技术学院:

根据《中华人民共和国高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》,你校2016年2月29日党委会审议通过并报我厅核准的《武汉工程职业技术学院章程》,经湖北省教育厅高等学校章程核准委员会第四次会议评议,2017年4月14日厅党组会审议通过,现予核准。

核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校应以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

湖北省教育厅

2017年4月23日

 

 

武汉工程职业技术学院章程

序  言

武汉工程职业技术学院(以下简称学院)是一所由湖北省人民政府批准、国家教育部备案、武汉钢铁(集团)公司出资举办的全日制普通高等职业院校,成立于2001年4月,其前身为创办于1956年的武汉业余钢铁学院,经过60年的建设和发展,现已成为以高等职业教育为主,集全日制学历教育、继续教育、职业技能培训和职业技能鉴定为一体,涵盖工、管、经、外多学科的专业特色鲜明的综合性高等职业院校。

第一章  总  则

第一条  为实现学院办学目标,促进学院依法办学、规范管理和科学持续发展,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国职业教育法》《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规,结合学院实际,制定本章程。

第二条  学院名称为:武汉工程职业技术学院(中文简称:工程职院);英文译名为:Wuhan Engineering Polytechnic;网址为:http://www.wgxy.net。

第三条  学院注册地址为湖北省武汉市青山区和平大道1085号,另设有江北校区、白玉山校区、凤凰山校区、铁山校区。

学院经上级主管部门批准,根据发展需要可调整校区和校址。

第四条  学院是湖北省人民政府批准设立,实施全日制高等职业教育为主,集继续教育、职工培训和职业技能鉴定为一体的企业办学单位。

第五条  学院坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,坚持依法治校。

第六条  学院致力于“质量立校、特色兴校、人才强校”的发展战略,坚持“德育为先、育人为本”的方针,构建知行结合的“大思政”育人模式,主动适应区域经济发展,培养面向社会、面向基层,实践能力强的高素质技能型人才。

第七条  学院校训是“学习、合作、实践、发展”;学院校徽为圆形徽标,上方标有“武汉工程职业技术学院”字样;中间由武汉钢铁集团(公司)的缩写WG组成;下方为武汉工程职业技术学院的英文译名。

第二章  举办者与学院

第八条  学院由武汉钢铁(集团)公司举办和主管,业务主管部门是湖北省教育厅。武汉钢铁(集团)公司按主管部门要求,支持并帮助学院实现办学目标。

第九条  学院与举办者、教育行政主管部门之间的关系按照《高等教育法》及其他有关法律法规规定执行。

第十条  学院根据法律法规享有下列办学自主权:

  • 开展教育教学、科学研究、社会服务及文化传承创新活动,管理学院内部事务。
  • 制定并实施学院发展规划、建立健全各项规章制度。
  • 根据国家法律、经济社会发展需求和办学条件,按照国家核定的办学规模,制定招生方案,自主调节系科招生比例。
  • 制订人才培养方案,选编教材,组织实施教育教学活动;对学生进行学籍管理,实施奖励或处分;对受教育者颁发相应证书或学习证明。
  • 开展科学研究和社会服务。在政府和社会的支持下,与地方政府、企业事业单位、社会团体及其他社会组织在科学研究、技术开发、成果应用和技能竞赛等方面进行多种形式的合作。
  • 根据实际需要和精简、效能的原则,自主确定教学、科学研究、行政职能部门等内部组织机构的设置和人员配备,报编制部门备案确认;按照国家有关规定,评聘教师和其他专业技术人员的职务,调整津贴及工资分配,依法对教职工实施奖惩。
  • 自主管理和使用举办者提供的财产、国家财政性资助、自有的设施和经费,兴办产业,转让专利和其他科学技术成果;依法接受、管理和使用受捐赠财产;依法收取学费及有关费用。
  • 法律、法规规定的其他权利。

第十一条  学院的义务:

  • 遵守法律、法规、章程和学院章程。
  • 贯彻党和国家的教育方针,依法接受举办者、主管部门的监督和指导,执行教育教学标准,保证教育教学质量。
  • 维护受教育者、教职工的合法权益。
  • 为受教育者了解学业成绩、招生就业信息及其它有关情况提供便利。
  • 依法接受举办者、主管部门和社会的指导与监督。
  • 法律规定的其他义务。

第三章  教育形式和专业类别

第十二条  学院主要教育形式为全日制学历教育,学历教育以专科层次高等职业教育为主。学院根据社会需要,开展继续教育、职业技能培训和职业技能鉴定。学院依法确定和调整学历教育修业年限。学院依法颁发学业证书和职业资格证书。

第十三条  学院设置工学、管理学、经济学、文学等学科门类;建立以工程学科为特色,多学科协调发展的专业结构。

学院根据武汉市经济社会发展需要设置专业,专业设置和调整需经学术委员会审议和论证,并报省教育厅备案或审批。

第十四条  学院实行学年学期制;实施教学计划管理、教学运行管理、教学基本建设管理、课程管理、质量管理,建立并维护正常的教学秩序。

第十五条  学院通过课堂教学、军事训练、社会实践、专业实习、毕业论文(设计)、创业大赛等环节与渠道,培养高素质和高技能的实用型人才。

第十六条  学院建立教学督导制度,制定各环节教学质量标准,建立教师评学、学生评教制度,对人才培养、教学条件、教学过程、教学效果等方面进行监测、督导与评估。

第十七条  学院配备与各类学科和专业建设相适应的校舍、师资力量和教学设备,保障日常教学、学生生活与体育锻炼及学院长远发展的需要。

第四章  管理体制和组织机构

第一节  一般规定

第十八条  学院实行中共武汉工程职业技术学院委员会领导下的院长负责制。院长依法独立行使学院的教育教学和行政管理职权。

第十九条  依据法律、法规的规定和科学管理的需要,设立工会、职工代表大会等组织机构。

第二十条  对于学院改革和发展中具有全局性、政策性的重大事项的决策,广泛听取教职工的意见与建议,充分发挥工会、职工代表大会的作用,保障和实现教职工参与学院科学管理和民主监督的权利。

第二十一条  学院实行校、院(部、中心)两级管理体制,对院(部、中心)实施目标管理和绩效考核。

第二节  学院党委

第二十二条  中国共产党武汉工程职业技术学院委员会是学院的领导核心,统一领导学院工作,把握学院发展方向,决定学院重大问题,监督重大决议执行,支持院长按照《中华人民共和国高等教育法》的规定积极主动、独立负责地行使职权。主要职责是:

  • 全面贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,依靠全校师生员工推动学院科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。
  • 讨论决定事关学院改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度。
  • 选拔、教育、培养、考核和监督干部,讨论决定学院内部组织机构的设置及其负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。
  • 讨论决定学院人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进各类人才队伍建设。
  • 领导学院思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学院意识形态工作的领导权、管理权和话语权。维护学院安全稳定,促进和谐校园建设。
  • 加强大学文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风。
  • 加强对二级学院(部、中心)等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主。加强学院党委自身建设。
  • 领导、执行和推动学院党风廉政建设,履行党风廉政建设主体责任;
  • 领导学院工会、共青团、学生会等群众组织和职工代表大会。做好统一战线工作。做好老干部工作。
  • 讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

第二十三条  学院党委实行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度。党委书记主持党委全面工作,负责组织党委重要活动,协调党委领导班子成员工作,督促检查党委决议贯彻落实,主动协调党委与院长之间的工作关系,支持院长开展工作。

学院按期召开党员代表大会,选举产生学院党委会。学院党委会按照《中国共产党普通高校基层组织工作条例》设置并履行职责,对党员代表大会负责并报告工作。

学院党委会在党员代表大会闭会期间领导学院工作,主要对事关学院改革发展稳定和师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题做出决策,听取和审议党委工作报告、纪委工作报告。

学院党委会主持党委经常工作,主要对学院改革发展稳定和教学、科研、行政管理及党的建设等方面的重要事项做出决定,按照干部管理权限和有关程序推荐、提名、决定任免干部。会议由党委书记召集并主持。会议议题由学院领导班子成员提出,党委书记确定。

第二十四条  中国共产党武汉工程职业技术学院纪律检查委员会(简称学院纪委)是学院的党内监督机关,在学院党委和上级纪委领导下工作,担负起党风廉政建设的监督责任。

第三节  院  长

第二十五条  学院行政工作实行院长领导,副院长协助分工负责,职能部门组织实施的工作机制。

院长、副院长由学院主管部门按有关规定任免。

第二十六条  院长行使下列职权:

  • 实施学院发展规划,制定年度工作计划和学院的规章制度并组织实施,以及规范各项管理制度的工作标准、业务流程、作业指导书等。
  • 拟订学院的资产处置方案、内部改革方案、收入分配方案等。
  • 组织拟定内部机构设置和编制方案,报编制部门备案确认。
  • 聘用或解聘学院校级领导以下工作人员;制定学院校级领导以下工作人员的薪酬标准,并实施奖惩。
  • 组织教学活动、科学研究和思想品德教育,保证教育教学质量。
  • 组织对学生进行学籍管理并实施奖励和处分。
  • 组织开展教育交流与合作。
  • 行使法律、行政法规、学院章程规定的其他职权。

第二十七条  学院院长应当遵守法律、法规和学院章程的规定。

第二十八条  学院定期召开院长办公会,院长办公会是学院行政议事决策机构。院长办公会由院长召集并主持。会议成员为学院行政领导班子成员。会议必须有半数以上成员到会方能召开。院长应在广泛听取与会人员意见基础上,对讨论研究的事做出决定。院长办公会可视议题情况邀请其他成员参加会议。会议议题由学院领导班子成员提出,院长确定。

第四节  学术委员会

第二十九条  学院设立学术委员会。学术委员会是校内最高学术机构,统筹行使对学术事务的咨询、评定、审议和决策等职权。学术委员会人数为不低于15人的单数,成员由学院不同学科、专业的教授(含副教授)和其他具有正高级专业技术职务的人员组成,其中,担任学院及职能部门党政领导职务的委员,不超过委员总人数的四分之一。学术委员会设主任委员一人,副主任委员若干人;主任委员由院长提名,全体委员投票选举产生;委员实行任期制,任期一般可为4年,可连选连任,但连任最长不超过2届。

第三十条  学术委员会主要行使以下职责:

  • 审议学科专业设置、学术机构设置。
  • 审议专业建设、教师队伍建设、科研及校企合作建设规划。
  • 审议教学科研成果、人才培养质量的评价标准及考核办法。
  • 审议学历教育的培养标准、教学计划方案、招生标准与办法。
  • 审议学院教师职务聘任的学术标准与办法。
  • 审定学术评价、争议处理规则,学术道德规范。
  • 评定高层次人才引进岗位人选和人才选拔培养计划人选。
  • 评定教学、科研成果和奖励,对外推荐教学、科研成果奖。
  • 评定自主设立的各类学术、科研项目以及教学、科研奖项。
  • 对学院预决算中教学、科研经费的分配及使用提出咨询意见。

第五节  工会及职工代表大会

第三十一条  学院设立工会。学院工会按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》开展工作,履行工会职责,参与学院管理与监督。

第三十二条  学院建立教职工代表大会条例,教职工代表大会按其规定及有关法律、法规行使职权。

第三十三条  学院教职工代表大会每年召开一次,在教职工代表大会闭会期间,由学院工会主持召开教职工代表大会联席会议,负责处理需要临时解决的重要问题。

第三十四条  学院教职工代表大会的职权:

  • 听取学院年度工作报告、财务工作、福利报告以及其他专项工作报告;讨论学院章程、学院发展规划、改革方案、教职工队伍建设等重大事项,并提出建议和意见。
  • 讨论通过学院提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工考核、奖惩办法等。
  • 监督学院章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议。
  • 法律、法规规定的其它职权。

第六节  共青团、民主党派及社会团体

第三十五条  共青团武汉工程职业技术学院委员会是学院先进青年群众组织,按照《中国共产主义青年团章程》开展活动,发挥思想引领、成长服务作用。

第三十六条  学院内各民主党派、群众组织及社会团体按照各自章程开展活动。

学院支持各民主党派成员、无党派人士、群众组织及社会团体成员参与学院民主管理、监督,为学院建设和发展建言献策。

第七节  教学机构

第三十七条  学院根据人才培养和学科建设的需要设置若干二级院(部、中心),下设教研室或项目组,并根据发展需要适时调整。二级学院(部、中心)是人才培养、科学研究、学科专业建设、培训教育和对外交流的组织实施单位,主要职责:

  • 全面负责本二级学院(部、中心)教学、科研和师生的思想政治工作。
  • 提供本二级学院(部、中心)教师及其他人员的调入与调出计划或意见。
  • 按照学院的总体发展规划,提出本二级学院(部、中心)的专业设置及年度招生计划。
  • 制定和实施本二级学院(部、中心)的师资队伍建设、专业建设、课程建设及教学改革计划。
  • 负责本二级学院(部、中心)学生教育与管理。
  • 负责本二级学院(部、中心)教师及教职工的工作量酬金的核算和奖金的分配。
  • 组织本二级学院(部、中心)与国内外同类学科或专业就教学与科研等领域展开对外交流与合作。
  • 行使学院赋予的其他权利和职能。

第三十八条  二级学院(部、中心)院长(主任)是本单位的行政负责人,全面负责本学院(部、中心)的教学、科学研究、学科专业建设、对外交流和其他行政管理工作。

第三十九条  二级学院(部、中心)党支部书记负责本单位教职工及学生的思想政治教育工作和党建工作,保证党和国家的方针、路线、政策和学院的规章制度在本部门的执行;参与讨论和决定本部门教学、科研、行政管理工作中的重要事项;支持本部门院长(主任)行使职权并对本部门工作履行监督职能。

第四十条  二级学院(部、中心)通过党政联席会讨论决定本单位重要事项。党政联席会议成员为二级学院(部、中心)党政班子成员,专业教研室主任可以根据议题列席会议。出席党政联席会议人数超过应到会人数的三分之二方能召开,会议做出决定须经应到会半数以上成员通过,方为有效。

第五章  教职工

第四十一条  学院教职工包括教师、其他专业技术人员、管理人员和工勤人员。

第四十二条  教师是学院办学活动的主体,由品德优良、知识结构较好,具有教育教学能力并获得高等学院教师资格的人担任;其他专业技术人员、管理人员和工勤人员应当具备良好职业道德并具有相应专业知识和专业技能。

第四十三条  学院教职工实行劳动合同、岗位聘用制度;教师等专业技术人员实行专业技术资格评审和岗位聘用制度。

第四十四条  学院教职员工享有下列权利:

  • 依据有关规定合理使用学院的公共资源。
  • 进行教育教学活动,开展教育教学改革与实验(实训)。
  • 从事科学研究、学术交流、参加专业学术团体,在学术活动中充分发表意见。
  • 参加进修或者其他方式的培训。
  • 按照国家规定和学院相关办法,获取工资报酬,享受福利待遇。
  • 对学院教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过职工代表大会或者其他形式,参与学院的民主管理。
  • 知悉学院改革、建设和发展的重大事项。
  • 就职务、福利待遇、评优评奖、纪律处分等事项表达异议或提出申诉。
  • 法律、法规、规章及学院规定的其它权利。

第四十五条  学院教职员工应履行下列义务:

  • 遵守宪法、法律和职业道德,恪尽职守,为人师表。
  • 贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学院的教学计划,完成教育教学工作任务。
  • 遵守学院规章制度,严谨治学;珍惜学院声誉,维护学院利益。
  • 不断提高思想政治觉悟和业务水平,增强师德师能。
  • 遵守学院规定的其它义务。

第四十六条  学院支持教师开展教育教学改革和实验、尊重教师教学和科研创造性活动、尊重和保护学术自由、规范教师学术行为,引领教师树立良好的学术道德风尚。学院依法建立教职工权利保护机制,维护教职工合法权益。

第六章  学  生

第四十七条  学生是指被学院录取、取得入学资格,具有学院学籍的受教育者,是学院教育教学活动的主体。

第四十八条  学生在享有宪法、法律、法规规定的权利之外,还享有下列权利:

  • 公平接受学院教育,平等合理使用学院公共教育学习资源,获得增强实践与创新能力的基本条件保障。
  • 按规定参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及学术、科技、文化、艺术、体育等活动,获得就业指导。
  • 在综合素质评价中获得公正评价,达到学院规定学业标准后获得相应的学历证书。
  • 按照国家和学院规定获得助学贷款、助学金或资助;公平获得各种奖励和荣誉称号。
  • 知悉涉及个人切身利益的事项,对教学活动及管理、校园文化、后勤服务、校园安全等工作提出意见和建议。
  • 对学院给予的处分或者处理有异议,向学院或者教育行政主管部门提出申诉;对学院、教职工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉。
  • 学院规定的其他权利。

第四十九条  学生除履行宪法、法律、法规及规章规定的义务外,还应履行下列义务:

  • 热爱学院,珍惜和维护学院名誉。
  • 遵守学院各项规章制度,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。
  • 努力学习,完成规定学业,积极参加体育活动及各项校园文化活动,在教师的指导下积极参加校外实训实习活动及其他社会实践活动,提高自身综合素质。
  • 按国家和学院有关规定,按期缴纳学费、住宿费等费用。
  • 爱护并合理使用学院设备和生活设施。
  • 履行获得助学贷款或助学金所承诺的相应义务。
  • 学院规定的其他义务。

第五十条  学院依法设立学生申诉委员会,依法维护学生权益。

第五十一条  学院鼓励和支持学生利用业余时间参加课外科技、社会服务和勤工助学活动,并对其进行引导和管理。

第五十二条  学院关怀在学习、生活中遇到特殊困难的学生,为其健康成长提供必要的帮助。学院为学生提供心理健康教育、咨询、就业指导与推荐等服务。

第五十三条  学院对取得突出成绩和为学院赢得荣誉的学生集体或个人进行表彰奖励,对有违法、违规、违纪行为的学生,视其情节轻重给予批评教育或纪律处分。

第五十四条  学院设立学生代表大会,学院学生代表大会是学院联系学生的桥梁纽带,是学生自主管理、参与学院民主管理和监督的重要形式,在学院党组织的领导下和团组织的指导帮助下,履行《中华全国学生联合会章程》规定的相关职责。学生代表大会的职权是:

  • 听取、审议有关工作报告。
  • 选举、产生新一届学生委员会。
  • 向学院提交会议议案,对学院工作提出意见和建议。
  • 法律、法规规定由学生代表大会行使的其他职权。

学生会是学生代表大会的常设机构,由学生代表大会选举产生。学生代表大会闭会期间,履行学生代表大会的职责。

第七章  外部关系

第五十五条  学院主动接受社会监督和评价,实行信息公开制度,及时向社会发布办学信息。

学院密切联系社会、行业和企业,积极主动开展面向职业界的合作办学、应用研究、技术开发及职业岗位培训等社会服务,促进协同创新。

第五十六条  学院设立校企合作理事会。校企合作理事会由政府、行业、学校、企业等单位自愿组成,按照理事会章程开展活动。校企合作理事会主要职责是:

(一)促进理事单位与学院在人才培养、师资队伍建设、实习实训基地建设、产学研合作创新等合作项目的实施。

(二)通过多种形式和途径不断扩大学院与合作企业的影响。

(三)完善学院与行业企业的合作机制,促进学院更好地服务于区域经济发展。

第五十七条 学院设立“武汉工程职业技术学院校友会”,依据国家有关规定及章程开展活动。学院鼓励和支持校友成立具有届别、行业、地域特点的校友分会。

校友会的宗旨是:依靠海内外校友的广泛影响,提升学院的社会影响力;团结和凝聚海内外校友的巨大力量,支持学院的建设与发展。

第八章  财务、资产及后勤

第五十八条  学院依法建立财务、会计制度等相关制度,并按照国家有关规定设置会计账簿。实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。财务工作实行院长负责制,学院财务部门要定期向院长做出财务报告和财务分析。

第五十九条  学院经费来源包括事业收入、上级补助收入、经营收入和其他收入(含社会捐助)。

学院接受社会捐赠,尊重捐赠人意愿,专款专用于学院的办学活动。

第六十条  学院在经费使用中,坚持遵纪守法、量入为出、勤俭节约原则,兼顾公平与效率。

第六十一条  学院资产是指固定资产、流动资产、无形资产以及依法认定为学院所有的其他权益。

第六十二条  学院建立健全资产管理制度,实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的资产管理机制,建立资产配置、采购、使用、管理、处置等制度,合理配置资源,提高资产使用效益。

第六十三条  学院不断完善后勤管理和服务体系,为教职员工和学生的学习、工作和生活提供优质、安全、便捷的后勤保障服务。

第九章  附  则

第六十四条  本章程是学院依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和基本规范。

第六十五条  本章程制定须经学院教职工代表大会讨论、院长办公会议审议、学院党委会审定,武汉钢铁(集团)公司审批,院长签发后,湖北省教育厅核准。

第六十六条  本章程具有下列情形之一时应予修订:

  • 章程制定所依据的法律、法规、规章发生变化。
  • 学院发生合并、分立、更名等变化。
  • 学院办学层次、类别、宗旨、规模、管理体制等发生重大变化。
  • 其他应修订章程情形。

本章程的修订程序与章程制定程序相同。

第六十七条  本章程由学院党委负责解释。

第六十八条  本章程经湖北省教育厅核准公布之日起生效实施。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部