欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 高校章程

湖北省教育厅高等学校章程核准书第57号(荆州职业技术学院)

发布时间:2017-05-03 作者(文号): 来源:政策法规处 浏览数:24680次

荆州职业技术学院:

根据《中华人民共和国高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》,你校2016年9月8日党委会审议通过并报我厅核准的《荆州职业技术学院章程》,经湖北省教育厅高等学校章程核准委员会第四次会议评议,2017年4月14日厅党组会审议通过,现予核准。

核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校应以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

 

湖北省教育厅

2017年4月23日

 

 

 

荆州职业技术学院章程

序    言

荆州职业技术学院2001年4月18日经湖北省人民政府批准设立,国家教育部备案,由荆州市财政会计学校、荆州财税会计学校、荆州市机电工程学校、荆州农业学校、荆州市纺织职工大学为基础组建设立的一所面向全国招生的全日制公办普通高等院校。

学校坚持以服务区域经济社会发展为宗旨,以促进学生就业为导向,走产学研创结合发展道路。学校立足荆州对接壮腰工程,面向湖北辐射两湖平原、服务全国,并逐步实施“走出去”战略。学校致力于培养区域生产、建设、管理和服务一线需要的技术技能型人才,初步形成了“开放办学、校企互动、知行合一、实境育人”办学特色。

学校建设与发展的目标是:全省一流、全国知名、创新创业特色鲜明的优质专科高等职业院校。

第一章 总  则

第一条  为促进学校依法办学和自主管理,建立现代大学制度,实现学校管理的科学化、民主化、法治化,依据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国职业教育法》《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规和规章,结合学校实际,制定本章程。

第二条  学校名称:荆州职业技术学院。学校中文简称:荆州职院。学校英文名称:Jingzhou Institute Of Technology。学校英文简称:JZIT。学校域名:www.jzit.net.cn。学校住所:湖北省荆州市荆州区学苑路21号。

第三条  学校是荆州市人民政府举办和主管的全日制普通高等院校,业务上接受湖北省教育厅的指导,实行“厅市共建、以市为主”的管理体制,学校接受举办者和湖北省教育厅的管理和监督。

第四条  学校举办者和教育行政主管部门的义务:学校与举办者、教育行政主管部门之间的关系按照《中华人民共和国高等教育法》及其他有关法律法规规定执行。举办者保证稳定的办学经费来源;举办者支持学校依据法律和学校章程自主办学,保护学校的合法权益;学校的办学活动接受举办者的领导和监督。

第五条  学校依法享有下列权利:

(一)依法自主开展教育教学、科学研究、技术开发、文化传承和社会服务等活动。

(二)设置和调整专业。

(三)制定招生方案,调节专业招生比例,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序。

(四)制定学校规划并组织实施。

(五)设置教学、科研及行政职能部门。

(六)确定内部收入分配原则。

(七)招聘、管理和使用教师、其他专业技术人员、管理人员和工勤服务人员。

(八)学校财产和经费的使用与管理。

(九)法律、法规、规章赋予的其他权利。

第六条  学校依法履行下列义务:

(一)遵守国家法律法规和规章。

(二)坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强教育教学管理,保证教育教学质量。

(三)开展好学历教育和非学历教育,做好专业技术人员和义务教育、学前教育师资继续教育培训工作。

(四)按照荆州市科技发展规划,承担科研任务,开展科技成果推广和科技服务工作。

(五)维护学生、教职工的合法权益。

(六)为毕业生提供就业、创业和升学等指导服务。

(七)按照国家规定,管理和使用好学校办学经费。

(八)接受监督。

(九)法律法规和规章规定的其他义务。

第七条  学校为非营利性事业单位,具有独立法人资格,依法享有办学自主权,独立承担法律责任。院长为学校法定代表人。

第八条  学校实行中国共产党荆州职业技术学院委员会领导下的院长负责制,推行教授治学、实行民主管理,完善现代大学治理体系。

第九条  学校坚持中国特色社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,遵循高等职业教育规律,主动适应区域经济发展,培养面向企业、面向基层,实践能力强,具有创新精神、创业能力和社会责任感的高素质技术技能型人才。

第十条  学校校训:厚德、强能、感恩、恒学。

第十一条  学校徽志:

 

学校徽志主体部分是前后放置的两座门,寓意通向成功之门。前面的门象征“理想之门”,后面的门象征“成功之门”。在艺术的处理上,前面的门为方形,后面的门为圆形,两扇门形成方圆对比,达到视觉上的和谐与对称;门下方是一条经过艺术变形的路,象征通往理想与成功。

第十二条  学校校庆日为每年4月18日。

第二章  学校功能和教育形式

第十三条  学校以培养适应区域生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技术技能型人才为根本任务,以教育教学、科学研究、社会服务和文化传承创新为基本职能。

第十四条  学校根据发展需要及办学实际,依法设置和调整院系与专业。

学校设有机电(汽车)工程学院、医药学院、经济管理学院、纺织服装与艺术设计学院、生物化工学院、信息与通信工程学院、马克思主义学院、学前教育系、公共基础课部等院系部,并适时由院长办公会审议后,党委会决定调整。

学校设置农林牧渔、生物与化工、食品药品与粮食、土木建筑、装备制造、交通运输、电子信息、轻工纺织、文化艺术、医药卫生、财经商贸、教育与体育、公安与司法等专业门类,并根据地方经济社会发展需要有针对性地进行专业调整。根据国家法律、经济社会发展需求和办学条件,按国家核定的办学规模,制定招生方案,自主调节院系、专业招生比例,向社会公布选拔学生的条件、标准、办法和程序,公平、公正、公开地择优录取。专业设置与调整由学校教学指导委员会审议提出方案后,院长办公会审批决定。

第十五条  学校主要教育形式为全日制学历教育,学历教育以专科层次高等职业教育为主。学校根据社会需要,开展继续教育和职业技能培训。

学校依法确定和调整学历教育修业年限,逐步实行学分制。

学校依法颁发学业证书和职业资格证书。

第十六条  学校根据人才培养的目标与要求,自主制定人才培养方案,自主选编教材,组织实施教学活动。

第十七条  学校积极推动科学研究、技术进步与创业创业教育,加强科技创新团队、创业团队的培养,强化高水平科研和应用转化基地建设,完善创业基地建设,提升自主创新与创业能力。

第十八条  学校发挥办学优势,主动服务国家发展战略和湖北以及荆州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

第十九条  学校积极弘扬民族精神,培养科学精神、人文精神和工匠精神,传承与传播荆楚文化,推动社会主义先进文化的传承创新和建设。

第二十条  学校建立健全科学的评价体系,不断提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的水平和能力,全面提高学校办学质量。

第三章  学校管理体制和组织机构

第二十一条  学校党委是学校的领导核心,对学校工作实行全面领导,履行《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持院长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务的完成,稳步推进优质专科高职建设。

党委会由党委书记召集并主持。会议议题由学校领导班子成员提出,党委书记确定。会议必须有半数以上党委委员到会方能召开;讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上党委委员到会方能召开。表决事项时,以超过应到会常委人数的半数同意为通过。不是党委委员的行政领导班子成员可列席会议。

学校党委的主要职责是:

(一)全面履行党的建设主体责任,全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

(二)讨论决定事关学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度。

(三)坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。做好老干部工作。

(四)坚持党管人才原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。

(五)领导学校思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学校安全稳定,促进和谐校园建设。

(六)加强学校文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风。

(七)加强对基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强学校党委自身建设。

(八)领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。

(九)领导学校工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。

(十)讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

第二十二条  学校党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,集体讨论决定学校重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。

第二十三条  学校党委书记主持党委全面工作,负责组织党委重要活动,协调党委领导班子成员工作,督促检查党委决议贯彻落实,主动协调党委与院长之间的工作关系,支持院长开展工作。

第二十四条  学校行政工作实行院长领导,副院长协助分工负责,职能部门组织实施的工作机制。

院长是学校的法定代表人,在学校党委领导下,全面负责教学、科研、行政管理工作。

院长办公会议是学校行政议事决策机构,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。

院长办公会主要讨论、决定下列事项:

(一)组织拟订和实施学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划。

(二)组织拟订和实施学校内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副院长人选,任免内部组织机构的负责人。

(三)组织拟订和实施学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员。

(四)组织拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护学校资产。

(五)组织开展教学活动和科学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和湖北、荆州经济社会发展,把学校办出特色、争创一流。

(六)组织开展思想品德教育,负责学生学籍及行为规范管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作。

(七)做好学校安全稳定和后勤保障工作。

(八)组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠。

(九)向学校党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工代表大会、学生代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案。支持学校各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作。

(十)履行法律法规和学校章程规定的其他职权。

院长办公会原则上每两周召开一次,由院长召集并主持,会议成员一般为学校行政领导班子成员。会议议题由学校领导班子成员提出,院长确定。会议必须有半数以上成员到会方能召开。院长应在广泛听取与会人员意见基础上,对讨论研究的事项作出决定。党委书记、副书记、纪委书记、不担任行政职务的党委委员等可视议题情况参加会议。

第二十五条  中国共产党荆州职业技术学院纪律检查委员会是学校的党内监督机构,在学校党委和上级纪委的领导下,围绕学校中心工作,履行党风廉政建设监督责任,检查党的路线、方针、政策、决议及学校重大决策的执行情况,保障学校事业健康发展。

第二十六条  学校实行以教师为主体的教职工代表大会制度。教职工代表大会是全体教职员工参与学校民主管理和监督的重要形式。学校尊重和支持教职工代表大会参与学校民主管理和监督,落实教职工代表大会有关决议和提案。

教职工代表大会依法履行下列职责:

(一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议。

(二)听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议。

(三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议。

(四)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法。

(五)审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告。

(六)按照有关工作规定和安排评议学校各级领导干部。

(七)通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议。

(八)讨论法律法规规章规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。

第二十七条  学校按照精简、统一、效能的原则,依法设置党政职能机构、直属机构、群团组织等,各组织机构依据学校授权履行管理和服务职责。

第二十八条  学校学术委员会是校内最高学术机构,依据《荆州职业技术学院学术委员会章程》,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。

(一)学术委员会委员由学校不同专业的教授(含副教授)和其他具有高级专业技术职务的人员组成。

(二)学术委员会委员由院系按教学团队推荐,各专业教学团队推荐1-2名预备人选,科研处对预备人选进行学术力量化评价后,由教学指导委员会投票产生建议名单报院长办公会审定。担任省级及以上行指委、教指委委员的不占名额,直接报院长办公会审定;受聘担任正高级专业技术职务三年及以上且考核合格及以上,实际承担教科研任务的不占推荐名额,直接进入学术力量化考核评价。

(三)学术委员会人数为不低于15人的单数,其中,担任学校及职能部门党政领导职务的委员,不超过委员总数的四分之一。学术委员会设主任委员1名、副主任委员1-2名,秘书长1名;主任委员由院长提名、全体委员选举产生,或直接由全体委员选举产生;秘书长由主任委员提名,全体委员审议通过。

(四)学术委员会委员实行任期制,每届任期4年,可连选连任,但连任最长不超过2届。学术委员会每次换届,连任的委员人数应不高于委员总数的三分之二。

第二十九条  学校设立教学指导委员会、校企合作委员会、就业创业工作委员会、学生工作委员会等专门委员会,并支持其按照各自章程开展工作。

第三十条  学校支持校办企业的发展和建设。学校举办的校办企业实行产权明晰、责权明确、自主经营、科学管理的现代企业制度。

第三十一条  学校教育教学工作实行学校、院系(部)两级管理体制。院系(部)是人才培养、科学研究、专业建设、社会服务和国际交流的组织实施单位,在学校授权范围内实行自主管理。

第三十二条  院系(部)实行党政共同负责制度。院系(部)院长(或主任,下同)、党总支书记对教学院系工作共同负责,同等适用学校对院系的绩效考核结果。探索实施以院系党政联席会议为主,党总支委会议、行政例会、专家(教授)委员会、教职工大会(或教代会)和学生理事会为支撑的“一主体五支撑”的院系运行机制。

第三十三条  院系党总支书记是党总支工作的第一责任人,主持党总支会议,对院系党的建设(含党风廉政建设)、意识形态工作(含宣传)、思想政治工作、文明创建、干部培养、共青团工作、教职工大会(或教代会)、学生理事会管理、学生安全稳定及学校安排的其他工作承担第一责任。

第三十四条  院系院长是院系行政工作的第一责任人,主持行政例会,对常规教学管理、教学督导、专业建设(含教学团队建设、实训室建设)、教学改革、教科研、行政事务管理、校企合作、国际合作、创新创业、社会服务、继续教育、经费管理、招生就业、人员奖惩及学校安排的其他工作承担第一责任。

第四章  教职工

第三十五条  学校教职工由教师、其他专业技术人员、管理人员和工勤人员组成。

第三十六条  教师是学校办学活动的主体,由具有优良品德,具备较好知识结构,具有教育教学能力并获得高等学校教师资格的人担任。

其他专业技术人员、管理人员和工勤人员应当具备良好职业道德并具有相应专业知识和专业技能。

第三十七条  学校教师等专业技术人员实行专业技术资格评审和岗位聘用制度,管理人员实行职员制度、岗位聘用制度,工勤人员实行劳动合同、岗位聘用制度。定期对教职工的思想政治表现、职业道德、业务水平和工作业绩进行考核,考核结果作为对各类人员岗位调整、工资调整、奖惩以及续订、解除聘用合同的依据。

第三十八条  学校教职工除享有宪法、法律、法规及规章规定的权利外,还享有下列权利:

(一)依据有关规定合理使用学校的公共资源。

(二)公平获得自身发展所需的相应工作机会和条件。

(三)在品德、能力和业绩等方面获得公正评价。

(四)公平获得各级各类培训和各种奖励、荣誉称号。

(五)知悉学校改革、建设和发展以及涉及到切身利益的重大事项。

(六)参与民主管理,对学校工作提出意见和建议。

(七)教职工可就专业技术评聘、福利待遇、岗位晋升、评优评奖、考核处分等事项表达异议、申请复核或提出申诉。

(八)学校规定和聘用合同约定的其他权利。

第三十九条  学校教职工除履行宪法、法律、法规及规章规定的义务外,还应履行下列义务:

(一)珍惜和维护学校声誉,维护学校利益。

(二)忠诚教育事业,恪尽职守,勤勉工作。

(三)尊重和爱护学生。

(四)遵守学校规章制度。

(五)学校规定和聘用合同约定的其他义务。

第四十条  学校尊重和落实教师主体地位,尊重教师的创造性活动,尊重和保护学术自由,为教师开展教育教学和科学研究活动提供必要的条件和保障。

教师应自觉提高思想道德修养、遵守职业道德,做到为人师表。

第四十一条  学校注重“双师型”教师的培养培训,通过引进、培训、企业实践等多种途径建设具有“双师结构”的优秀教师团队。

第四十二条  学校依法建立教职员工权利保护机制,学校工会支持维护教职员工合法权益,学校人事处为教职工申诉的受理和处理机构。

第五章  学  生

第四十三条  学生是指被学校录取、取得入学资格,具有学校学籍的受教育者。

第四十四条  学生是学校教育教学活动的主体,在享有宪法、法律、法规规定的权利之外,还享有下列权利:

(一)公平接受学校教育,平等合理使用学校公共教育学习资源,获得增强实践与创新能力的基本条件保障。

(二)按学校相关规定选择专业,选修课程;公平获得在国内外学习和参加学术文化交流活动的机会。

(三)在综合素质评价中获得公正评价,达到学校规定学业标准后获得相应的学历证书及资格证书。

(四)按照国家和学校规定获得助学贷款、助学金或资助;公平获得各种奖励和荣誉称号。

(五)知悉涉及个人切身利益的事项,对教学活动及管理、校园文化、后勤服务、校园安全等工作提出意见和建议。

(六)对学校给予的处分或者处理有异议,向学校或者教育行政部门提出申诉;对学校、教职工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉。

(七)依照法律和学校规定组织和参加学生自治组织和学生社团。

(八)学校规定的其他权利。

第四十五条  学生除履行宪法、法律、法规及规章规定的义务外,还应履行下列义务:

(一)热爱学校,珍惜和维护学校名誉。

(二)遵守学校各项规章制度,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。

(三)努力学习,完成规定学业,积极参加体育活动及各项校园文化活动,在教师的指导下积极参加校外实训实习活动及其他社会实践活动,提高自身综合素质。

(四)按照国家和学校有关规定,按期缴纳学费、住宿费等费用。

(五)爱护并合理使用学校设备和生活设施。

(六)履行获得助学贷款或助学金所承诺的相应义务。

(七)学校规定的其他义务。

第四十六条  学校鼓励和支持学生利用业余时间参加课外科技、社会服务、勤工助学和创新创业等活动,并对其进行引导和管理。

学校关怀在学习生活中遇到特殊困难的学生,为其健康成长和顺利毕业提供必要的帮助。

第四十七条  学校对取得突出成绩和为学校赢得荣誉的学生集体或个人进行表彰奖励,对有违法、违规、违纪行为的学生,视其情节轻重给予批评教育或纪律处分。

第四十八条  学校鼓励和支持学生参与学校民主管理,建立学校与院系两级学生理事会,代表学生参与学校和所在院系重大事务与重大决策。学校支持学生会、学生社团联合会等学生组织按照其章程开展活动。

第四十九条  学校依法建立学生权利保护机制,在学工处设立学生申诉处理委员会,维护学生合法权益。

第五十条  学校学生代表大会是学生行使民主权利和参与学院管理的基本形式,代表全校最广大学生的意志,维护全校所有学生的合法权益。

第五十一条  学生代表大会每年召开一次。学生代表大会代表由各班民主选举产生,学生代表大会委员由学生代表大会代表通过民主协商酝酿、讨论后,采取无记名投票差额选举产生。学生代表大会闭会期间,学生代表大会委员会执行学生代表大会决议,选举学生会的领导机构,并向学生代表大会负责。

第五十二条  学生代表大会行使下列职权:

(一)审议学生代表大会章程及修改草案。

(二)审议上一届学生代表大会委员会工作报告。

(三)民主选举新一届学生会。

(四)讨论学院与学生权利有关的重大改革方案和重要规章制度。

(五)收集和处理学生代表大会代表关于学校工作的意见和建议。

(六)讨论和决定应当由学生代表大会决议的其他重大事项。

第五十三条  学生代表大会在学校党委领导下、在学校党委学生工作部和团委会的指导下开展工作。学校尊重和支持学生代表大会参与学校相关事项的民主决策、实施监督的权利。

第六章  社会服务

第五十四条  学校实施开放式办学,利用专业、人才、技术和其他教育资源优势,发挥智囊团和思想库作用,为荆州壮腰工程提供人才和智力服务。

第五十五条  学校密切联系社会、行业和企业,通过多种形式,主动开展合作办学、应用研究、技术开发及职业岗位培训等社会服务。

第五十六条  学校积极推进协同创新和科技成果转化,鼓励师生与地方政府、校外科研机构、企业事业组织、社会团体及其他社会组织开展多种形式的产学研合作。

第五十七条  学校积极推进政校、行校、企校、校校深度合作,实现教育与产业的紧密衔接,达到资源共享、优势互补、合作多赢的目标。

第五十八条  学校利用现代化教育手段,开展多种形式的非学历高等教育及培训,为社会提供多样化的优质教育服务,促进区域内职业教育协调发展。

第五十九条  学校积极履行荆州职教集团发起单位和理事长单位义务。

第六十条  学校积极开展国际国内学术和教育合作,引进国内外优质教育资源,与国内外著名的职业院校、科研机构和行业组织开展学术交流与合作,建立长期稳定的合作关系。

第六十一条  学校积极申请设立荆州职业技术学院校友服务机构,依据国家有关规定及章程开展活动。

第七章  经费、资产及后勤

第六十二条  学校经费来源以财政拨款为主,其他多渠道筹措经费为辅。学校经费主要包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入和其他收入(含社会捐资)。

学校鼓励和支持校内各部门面向社会筹措教学、科研经费及各类奖助基金。

第六十三条  学校实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。财务工作实行院长负责制,学校财务部门要定期向院长做出财务报告和财务分析。

第六十四条  学校按照《会计法》、《预算法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》及有关法规、政策管理学校的财务工作,建立健全学校财务预算、内部控制、经济责任、绩效管理、财务信息公开等制度,规范学校经济秩序,提高资金使用效益;构建有效的财务监督体系,防范财务风险,保障资金运行安全。

第六十五条  学校主动接受国家有关部门的财务监督,并按要求向有关部门提供财务报告。

第六十六条  学校资产是指固定资产、流动资产、对外投资、无形资产以及依法认定为学校所有的其他权益。

第六十七条  学校建立健全资产管理制度,建立资产配置、采购、使用、管理、处置等制度,合理配置资源,提高资产使用效益。

第六十八条  学校不断完善后勤管理和服务体系,逐步建成智慧校园,为教职员工和学生的学习、工作和生活提供优质、安全、便捷的后勤保障服务。

第六十九条  学校接受校友、社会团体、企业和友好人士的捐赠,筹措教育事业发展基金,资助学生,奖励教师,增强学校办学活力。所有捐赠接受登记管理机关和业务主管部门的监督、管理和指导,实现基金的保值增值。学校尊重捐赠方对捐赠资产的使用意愿,配备具有专业资格的会计人员,执行国家统一的会计制度,依法遵守会计核算、税务监督和会计监督制度。

第八章  附  则

第七十条  本章程是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和基本规范。学校各类管理制度、办法和实施细则应依据本章程制定和修改,不得与本章程相抵触。

第七十一条  本章程制订和修改须经学校教职工代表大会讨论、院长办公会审议通过、学校党委会审定后,报湖北省教育厅核准。

第七十二条  本章程由学校党委负责解释。

第七十三条  本章程经湖北省教育厅核准公布之日起生效实施。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭