欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

省教育厅召开2017年度全省高校本科教学工作会议

发布时间:2017-03-15 作者(文号): 来源:高教处 浏览数:5954次

3月10日,省教育厅在武汉召开2017年度全省高校本科教学工作议会,学习贯彻全国、全省年度教育工作会议精神,分析当前高等教育改革发展面临的新形势,安排部署2017年本科教学工作。省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏出席会议并讲话。全省本科高校分管校领导和教务处长参加会议。

余学敏充分肯定了过去一年全省本科教学改革取得的成效,肯定了各本科高校在重视本科教学、优化专业结构、深化课程教学改革、强化实践育人、提升教师教学能力、完善质量保障体系等方面的有益探索和经验做法。

余学敏在讲话中跟大家一起深刻学习领会了习近平总书记关于高等教育的重要论述、李克强总理关于高校创新创业教育改革的重要指示以及教育部关于加强教学工作的系列文件精神。他强调,要准确把握高等教育事业发展对本科教学提出的新要求,不断巩固人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,把内涵发展、提高质量作为当前一项战略任务,加大投入、加强管理,促进全省高校本科教学工作再上新台阶。

余学敏强调,今年要重点抓好六个方面的工作。一是深化创新创业教育改革;二是实施“十三五”本科教学质量工程;三是组织实施第八届省级高校教学成果奖励工作;四是推进在线开放课程建设与应用;五是提升教师教学能力;六是完善质量控制机制。

余学敏要求,做好高校本科教学工作一是要保持定力,克服浮躁心理,坚守本科教学本位,多些埋头苦干,少些急功近利,将人才培养这项细致、专业的工作常抓不懈;二是要务实重行,要抓牢人才培养的重点领域和关键环节,瞄准本科教学的突出问题和薄弱环节,尽快补齐人才培养短板,保证人才培养质量;三是要勇于担当,不遗余力的为本科教学工作争地位、争资源,为本科教学提供良好的发展环境,切实把教学过程规范起来,把关键环节监控起来,抓出水平、管出质量。

武汉大学、湖北大学、武汉科技大学、湖北文理学院、武汉生物工程学院等6所高校分别就重视本科教学工作、推进在线开放课程建设与应用、加强教学质量内控管理、依托区域经济发展提升学生实践创新能力、深入开展创新创业教育等工作,在会上作典型发言。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3  网站技术服务热线:027-87274229 mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP