欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

省教育厅举办内地新疆、西藏高中班“民族团结一家亲”演讲比赛

发布时间:2017-02-27 作者(文号): 来源:基教处 浏览数:42668次

2月24日下午,省教育厅在武汉东湖中学举办了全省内地新疆、西藏高中班“民族团结一家亲”演讲比赛。来自全省7所新疆、西藏内地班的15位学生结合自己在湖北的学习、生活、成长的经历和感悟,讲述发生在自己身边的民族团结先进典型和师生之间、同学之间互相尊重、互相关爱、互相帮助的感人事迹。省政府教育督导室副主任督学谢新松、省发改委援疆办、省民宗委援藏办、省教育厅基教处、思政处负责人,7所办班学校近400名师生共同观摩了比赛。

汉铁高中维族学生努斯热提阿依·依力亚向大家讲述了百步亭社区空巢老人和新疆班雪莲志愿服务队之间互相关爱的故事;四十九中西藏学生卫丹萍,爸爸是藏族、妈妈是汉族,她向大家分享了自己在武汉的学习生活故事;武汉一中哈萨克族学生买依尔·热合木江讲述学校老师暑期历深入南疆家访的故事让大家动容……15位学生分别来自维吾尔、藏、蒙古、回、哈萨克、汉等不同民族,但他们讲述的各民族师生间手足相亲、守望相助的故事,中华民族团结一家亲,共同维护民族团结、共同维护祖国繁荣发展的真挚情感引起了听众强烈的共鸣和反响。

演讲比赛共评出一、二、三等奖。谢新松同志为获奖选手颁奖。他认为本次比赛赛出了风格、赛出了水平。演讲的这些故事从不同侧面展现了各办班学校较高的教育教学水平,彰显了民族团结特色,折射出日常管理“严、爱、细”。他要求各办班学校进一步总结办学经验和成果,加强交流,共同提高办学水平。谢新松指出,办好内地新疆、西藏高中班是我省智力援疆、援藏的重要组成部分。我省自1984年开办西藏内高班、2005年开办新疆内高班,为西藏、新疆经济社会发展和繁荣稳定培养了大批栋梁之材。目前,全省共有1600多名新疆和西藏高中学生在我省7所省级示范高中学习和生活。他要求各办班学校进一步推进混班教学和混合住宿,进一步提高教育管理服务水平,进一步推进各族师生之间交流交往交融,久久为功,务实重行,为边疆繁荣和民族团结贡献湖北智慧。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭