欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

中国地大登山队登顶南极最高峰 徒步抵达南极点

发布时间:2017-01-06 作者(文号): 来源:中国地质大学 浏览数:63068次

中国地质大学(武汉)登山队于北京时间12月25日6时许,通过海事卫星电话传来消息,登山队克服天气恶劣与严寒等诸多困难,在白雪皑皑的南极洲成功徒步抵达南极点;而在稍早之前北京时间12月14日,登山队成功登顶南极洲最高峰文森峰。

这标志着中国地大登山队成功完成“7+2”登山科考活动。自2012年以来,这支登山队利用4年多的时间,完成了世界七大洲最高峰的攀登和北极点、南极点徒步穿越的壮举。

南极文森峰是在约2000米的冰床上突起的高山,被称为“死亡地带”;南极点徒步时周围温度零下40-60摄氏度,为了保护环境,队员们徒步南极点过程中,所有吃穿睡等生活用品,包括生活垃圾都随身携带,不留下任何东西。

与常规意义上的登山运动不同,中国地大登山队历来与科学考察工作一路相随。此次测绘专业博士生导师陈刚教授考察了南极点附近的板块运动状况及地学特性,这对南极现代地壳运动和内陆冰盖及其动力学研究具有较重要意义。

据悉,此次登山科考活动,中国地大登山队于12月2日从武汉启程,于2017年元旦前后回国。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭