欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

武汉大学党委召开全委(扩大)会议 传达学习全国高校思政工作会议精神

发布时间:2016-12-16 作者(文号): 来源:武汉大学 浏览数:57660次

12月13日,学校召开校党委全委(扩大)会议,校党委书记韩进传达了全国高校思想政治工作会议及教育部直属高校工作咨询委员会第二十六次全体会议精神。校长窦贤康主持会议并布置贯彻落实工作。全体校党委委员、党群部门主要负责人、分党委(党总支)书记、学院(系)院长(系主任)参加学习。此前,在12日召开的党委常委会上,韩进、窦贤康向全体校领导传达了这两次重要会议精神。

全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话。中共中央政治局常委王岐山、张高丽出席会议。

12月9日,教育部召开直属高校工作咨询委员会第二十六次全体会议,中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并发表讲话。教育部党组书记、部长陈宝生对当前和今后一段时期高校改革发展工作提出了明确要求。

韩进、窦贤康代表武汉大学全程参加了这两次会议。在教育部直属高校工作咨询委员会第二十六次全体会议上,韩进当选为咨询委员会执行主席。

在全国高校思想政治工作会上,习近平总书记在讲话中强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。韩进全面深入地传达了习近平总书记重要讲话精神,着重从深化做好高校思想政治工作重大意义的思想认识、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强和改善党对高校思想政治工作的领导、强化高校思想政治工作队伍建设等方面进行了传达,并报告了自己的学习体会。韩进特别介绍,习近平总书记提到了包括武汉大学在内的4所著名高校,他们的校训精神实质,与社会主义核心价值观是相一致的,令学校与会人员倍感亲切和激动。韩进还传达了刘云山同志在讲话中提出的,要深入学习领会,自觉用习近平总书记重要讲话精神指导工作,推动高校思想政治工作和党的建设强起来,以及相关内容和要求。

在传达教育部直属高校工作咨询委员会第二十六次全体会议精神时,韩进着重传达了刘延东副总理的讲话内容和陈宝生部长提出的工作要求。他说,刘延东同志出席会议,并在讲话中强调:要深入学习贯彻习总书记关于高等教育的论述,进一步增强办好中国特色社会主义大学的坚定性;准确把握新形势和新要求,增强办好中国特色社会主义大学的责任感和紧迫感;聚焦聚力重大任务,推动“十三五”时期高等教育改革发展再上新水平;全面提升素质能力,做中国特色社会主义大学的政治家和教育家。会上,教育部部长陈宝生对高校改革发展各项工作提出了明确要求,并以学习、稳定、改革、公平、质量、就业、教材、党建、落实等为关键词,部署了2017年教育部重点工作。

窦贤康对我校的学习贯彻工作提出要求:一要统一思想,提高认识。习近平总书记的重要讲话对于指导我们办好中国特色社会主义大学、培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人具有十分重大而深远的意义。要深刻认识做好新形势下高校思想政治工作的重大意义,增强责任感、使命感,切实把全校师生的思想和行动统一到中央的决策部署上来。

二要精心部署,抓好传达学习。各部门、各分党委(党总支)要精心组织好会议精神的传达,要通过集中学习引导、专家辅导解读、案例分析讨论等方式,依托全媒体平台,有层次、有计划地组织传达学习。要通过传达学习,把全校师生的智慧和力量凝聚到推进学校思想政治工作上来。

三要结合实际,抓好贯彻落实。各单位要结合实际抓贯彻落实,扎实推进会议精神落地。宣传部、人文社科研究院要发挥学科优势,组织开展理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量成果。学工部门要进一步研究改进学生思想政治工作的方式方法。人才培养部门、科学研究部门、各学院(系)要切实加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理。组织人事部门要配合做好加强学校思想政治工作队伍建设。全校各单位要各司其职,切实把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,进一步推进全程育人、全员育人、全方位育人,推动学校各项事业全面发展。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭