欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

华中师范大学传达全国高校思想政治工作会议及高校工作咨询委员会议精神

发布时间:2016-12-16 作者(文号): 来源:华中师范大学 浏览数:53120次

  12月12日上午10时,华中师范大学召开学校第25次学校党委常委扩大会议,会议及时传达了全国高校思想政治工作会议、教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议的会议精神,研究部署贯彻落实工作。学校全体常委委员、学校办公室、政研室、党委宣传部、统战部、学工部、人事处、研究生院的主要负责人列席了会议。 

   党委书记马敏介绍了参加全国高校思想政治工作会议的有关情况,详细解读了会议主题及主要内容。他强调,全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在会上发表的重要讲话,充分肯定了高校思想政治工作取得的成绩,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于加强和改进高校思想政治工作、办好中国特色社会主义大学、加强党的建设和意识形态工作、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。 

   马敏指出,总书记在讲话中特别强调我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。 

   校长杨宗凯传达了教育部直属高校工作咨询委员会全体会议的重要精神。他指出本次直属高校咨询会是贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神的一次重要会议,会议深刻回答了事关高等教育事业发展的一系列重大问题,对高校深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国高校思想政治工作会议精神作出重要部署,对统筹做好“十三五”时期高等教育改革发展稳定各项工作具有重要意义。 

   杨宗凯结合教育部部长陈宝生在会上讲话中提到学习、稳定、改革、公平、质量、就业、党建、落实等关键词,强调要进一步加强办好社会主义大学的坚定性和自觉性,准确把握新形势、新要求,增强责任感和使命感,围绕建设世界一流大学的重大任务聚焦聚力,努力推动“十三五”期间学校的改革发展再上新台阶。 

   与会成员在交流发言中认为,要从党和国家的发展大局着眼,把高等教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,学校要根据中央、教育部及省委相关要求,将进一步贯彻落实会议精神。会议对下一阶段学校的重点工作进行了部署:一是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和教育部直属高校工作咨询委员会全体会议精神作为一项重大政治任务,采取有力措施全面推进学校的思想政治及各项工作工作。二是是要牢牢把握意识形态工作主导权,巩固马克思主义和社会主义核心价值观在高校的指导地位。三是要强化党委领导下的校长负责制,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,进一步强化党对高校的领导。四是要按照社会主义政治家、教育家的标准,构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的新格局,不断推进学校事业的发展。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部