欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

兴山、远安两县多维度推进教育精准扶贫成效显著

发布时间:2016-09-23 作者(文号): 来源:发展规划处 浏览数:48816次

2015年底,我省全面启动了湖北省教育精准扶贫行动计划(2015—2019)》,率先推动教育精准扶贫。兴山县和远安县认真贯彻落实省教育厅要求,创新工作举措,教育扶贫各项工作扎实有序,精彩纷呈。

全面改善学校办学条件。两县政府重视改善基础教育办学条件,不断提升均衡发展水平。兴山县每年投入2.4亿元用于教育事业发展,预算内教育经费持续实现了“三个增长”,中小学、特殊教育生均公用经费均高于省定标准,并实现了城乡统一。近年来,该县积极推进教育信息化建设,努力以信息化推动教育均衡。目前,全县义务教育阶段学校录播教室已实现全覆盖,完成城域网建设工程,建立了全县共享的资源中心、数据交换中心。该县已有15所中小学通过市级现代化学校创建验收,达到总数的75%。远安县今年来统筹上级和本级资金3000余万元,精准规划,投入建设,目前已实现县域内城乡学校基础设施、后勤设施无差异配备,贫困村学校办学条件大为改善。

全覆盖“9+3”免费教育。兴山县在免学费、书本费基础上,逐步扩大到贫困生住宿费、生活费免费。从 2016年开始,兴山县将实行“9+3”免费教育(义务教育9年、高中教育3年)资金列入财政专项预算,以保障在县内就读九年义务教育和高中教育的,实行免学费、住宿费和书费。2016年春季开学,全县共免收高中阶段2993名学生“三费” 662.7万元。同时,该县对义务教育阶段学校实施了学生温暖工程,免费为住宿生提供床上用品三件套,三年累计投入超过100万元。在特殊教育方面,该县早在2007年就实现“四免”免学费、免住宿费、免书本费、免生活费,并按照高于省定初中生均标准预算拨付特校生均公用经费,并将所有特校学生纳入了新机制生活费补助保障范围。

大幅提高建档立卡贫困家庭学生资助标准。在落实国家各学段贫困生资助政策基础上,兴山县从今年开始在对困难住宿生实行国家生活补助政策的基础上,再预算资金对建档立卡贫困户子女发放扶贫助学金,具体标准为:幼儿园每生每年补助1000元;小学、初中每生每年补助2000元;普通高中和中职每年每生补助3000元;在县内所属高中考取全日制专、本科在校大学生,每生每年补助5000元。远安县今年以来为200名家庭经济困难的幼儿发放学前教育资助10万元;为1519名困难学生发放农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助85.925万元;为551名普高学生发放普通高中国家助学金55.725万元;为1069名中职学生发放中职国家助学金106.9万元。为全县520名建档立卡贫困家庭学生落实各类资助资金52.75万元。为235名贫困大学新生发放了“金秋助学”资金100.65万元,为35名贫困大学新生发放了大学生路费资助2.35万元,为612名大学生办理生源地助学贷款421万元。

多种形式开展对口结队帮扶。远安县精心谋划,采取多种形式结对帮扶贫困学生。远安县大力实施“一校一对策、一生一责任人”帮扶机制,通过推行“1+N”导师制、党员志愿服务、“阳光家园”等活动,从学习、生活、心理健康等全方位量身定制帮扶措施, 1000余名教师主动承担“代理爸爸”“代理妈妈”责任,成立1400多个导师组对18000多个学生跟踪指导,36个党员志愿服务队先后开展家访活动1700余次。同时,创新留守儿童关爱机制,今年暑期,推出第二期“体艺2+1”公益培训活动,795名学生参加书法、绘画、舞蹈等16个专业23个培训班活动,给大量留守子女、寒门子弟带来教育福祉,被群众亲切地称为“世界上最温暖的培训”。

有效推动职教智力帮扶。两县大力开发智力、技能资源扶贫,帮助农民提高就业能力,增加家庭收入。兴山县大力实施教育培训扶智工程,整合资金250多万元,依托兴山职教中心,对全县8000个建档立卡贫困户进行技能培训,制定了一户一策的职业教育帮扶措施,确保每个贫困户至少有一个技术明白人、掌握一门以上就业创业技能,不断发展壮大“土专家”“田秀才”“种养能手”等人才队伍。远安县依托县职教中心职业教育资源优势,实施职业教育技能培训工程,围绕全县产业发展重点,积极开展农村劳动力转移、新型职业农民、“雨露计划”等培训,为贫困村农户提供技术保障,提高了他们的致富能力。2016年,累计开展实用技术培训700余人次。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部