欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

孝感市教育系统积极做好防汛救灾和安置服务工作

发布时间:2016-07-28 作者(文号): 来源:孝感市教育局 浏览数:47039次

今年6月下旬以来,孝感各地普降暴雨,江河湖库水位快速上涨,府澴河、沦河超过历史最高水位。面对严峻防汛救灾保安全形势,全市教育系统按照省教育厅加强汛期灾害防范应对工作部署要求,在市委市政府、市防指的统一部署指挥下,加强组织领导,主动协调配合,积极做好防汛救灾和安置服务工作。截至7月24日,全市教育系统投入防汛救灾资金1051.6万余元,参与防汛抢险教职工近7000名,安置驻防部队官兵1500多人、协助转移安置受灾群众15500余人。

一、全市教职工积极参加防汛救灾。依据今年汛情预测,市教育局提前研判,周密部署,建立防汛救灾联系点制度,由局领导班子成员及相关科室组成9个工作组,分别联系县(市、区)和学校,及时全面掌握防汛受灾情况,传达省教育厅和市委市政府以及市防指工作要求,进一步强化责任,明确工作任务。严格落实领导带班、工作人员24小时值班值守制度,及时做好上情下达,下情上报。  

二、积极做好学校校园防汛救灾工作。为安全度汛,市教育局在汛期前组织工作专班对全市学校校舍、围墙、楼体楼顶生活设施、排水沟等重点部位及校园周边山体、河道进行了一次全覆盖检查和巡查。针对各地各校校舍倒塌受损、围墙倾斜倒塌、校园渍水等重大灾情,局领导第一时间赶赴现场指导做好应对处置,积极争取专项维修资金,全力防止次生灾情发生。工作专班早晚开展一次学校教室、学生宿舍及其门窗和水电设备及排水系统的全面检查和及时维修,对存在安全隐患而无法及时消除的,采取安全防范措施,加强安全防范提示,将安全隐患降到最低。

三、全力做好驻防部队和灾民的安置服务工作。全市各地各校针对异常严峻汛情形势,合理调配,提前腾出教室和学生宿舍,及时安排床位和准备临时居住帐篷,配备配齐水、电、气等生活设施,筹备日常生活用品和防蚊防虫药品,随时做好接受安置防汛驻防部队官兵和受灾转移群众的准备,确保让每一名受灾群众都有“一张床、一张凉席、一床垫被、一床毛巾被、一套生活用品”,免费提供一日三餐,保障每一名受灾群众吃得饱、吃得好,有水喝,有热水澡洗。利用学校广播等方式播放节目缓解受灾群众紧张情绪,对个别情绪不稳定的与之谈心交流、进行心理疏导,一些学校克服经费不足困难,千方百计筹措经费为受灾群众在安置期间提供基本生活保障。

四、认真做好学校核灾报灾恢复维修重建。为确保秋季正常开学,全市各级教育行政部门和学校及时组织对校舍墙体、屋面、门窗、教学仪器、消防实施等进行安全检查,特别是对学校D级危房进行全面排查。同时积极向上争取资金、物资帮扶,开展对重灾学校实行灾后重建、改造。针对黄麦岭学校受连续大雨侵袭,操场南围墙因山洪冲刷倒塌30余米,剩余150余米围墙也受损严重,操场西北角临街围墙倒塌10余米的灾情,市教育局积极争取政府支持资金60万元启动灾后重建。

下一步,全市教育系统将继续绷紧防汛救灾这根弦,落实主要领导负责制,认真研究、周密部署、抓实抓细教育系统防汛救灾、安全保障工作。进一步加强救灾应急值守,及时掌握水情预测预报和地质灾害气象等预报,做好预防工作,制定完善汛期安全工作措施和应急救援预案,防范和应对各类灾害事故的发生。同时,积极配合党委政府,以高度的责任感和使命感参与到防汛救灾以及安置服务防汛驻防部队和受灾转移群众工作中,为防汛救灾工作出一份力。

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部