欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅 国家开发银行股份有限公司湖北省分行关于做好2016年生源地信用助学贷款工作的通知

发布时间:2016-07-19 作者(文号): 来源:资助中心 浏览数:9063次

各市、州、县教育局,各高等学校:

根据全国学生资助管理中心、国家开发银行评审三局《关于印发<国家助学贷款操作规程(2016版)>的通知》(教助中心〔2016〕60号)文件精神,为做好今年生源地信用助学贷款工作,确保家庭经济困难学生能够申请到生源地信用助学贷款,切实解决家庭经济困难学生困难,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视生源地信用助学贷款工作

生源地信用助学贷款是国家利用财政、金融手段,创新金融服务体系,解决家庭经济困难学生就学问题的重要途径,对进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系、做好教育精准扶贫具有十分重要的意义。各地教育行政部门、各高校要从阻断贫困代际传递的高度,结合教育精准扶贫,认真落实生源地信用助学贷款政策,确保符合贷款条件的学生“应贷尽贷”。

二、加强领导,确保生源地信用助学贷款政策顺利实施

根据《省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好我省生源地信用助学贷款工作意见的通知》(鄂政办发〔2007〕89号)精神,生源地信用助学贷款在各市、州、县(市、区)人民政府的统一领导下开展工作。各地教育行政部门要在当地政府的统一领导下,积极协调财政、民政、金融、乡镇政府或街道办事处等部门,共同做好生源地信用助学贷款工作。教育行政部门要根据上年度申贷工作情况和今年实际,制定具体的工作方案和应急预案,安排足额的办公经费,调配足够的人手,为学生和家长提供合适的申贷场所和工作条件,精心组织申贷工作,确保今年生源地信用助学贷款工作顺利实施。今年我省多地遭受洪涝灾害,相关地区要针对受灾家庭经济困难学生,制定贷款受理方案,确保受灾家庭经济困难学生能及时申请到贷款。

三、加大宣传,确保生源地信用助学贷款政策家喻户晓

各地教育行政部门、各高校要加强对生源地信用助学贷款的宣传,使生源地信用助学贷款政策家喻户晓,特别是做好建档立卡贫困户大学生的宣传工作,确保宣传到户、宣传到人。组织符合贷款条件的学生及家长按时申贷。一是加大对“95593呼叫中心”的宣传力度,确保学生及家长的疑问得到及时、准确的解答;二是做好生源地信用助学贷款宣传手册和还款指南的发放工作,进一步方便学生获知生源地信用助学贷款相关信息;三是落实《关于印发国家开发银行生源地信用助学贷款有关宣传材料的通知》(教助中心〔2015〕43号)要求,在受理前完成横幅悬挂和展板布置工作;四是在当地电视、广播、报纸和网络等渠道广泛宣传国家助学贷款政策,并设立、公布本县(市、区)助学贷款咨询热线的电话号码。

各地教育行政部门、各高校在协助学生办理生源地信用助学贷款过程中不得以任何理由向学生及家长收取费用。同时,要防止社会上不法分子利用生源地信用助学贷款政策进行诈骗,提醒学生及家长谨防上当受骗,发现问题及时报告、及时处理。

四、规范流程,确保生源地信用助学贷款工作正常开展

各地教育行政部门要严格按照《国家助学贷款操作规程(2016版)》和《湖北省2016年生源地信用助学贷款办理规定》(见附件)要求,进一步优化流程,提高工作效率,不得随意增加贷款程序和材料要求,确保申贷工作公开透明,为申请贷款的家庭经济困难学生和家长提供方便。

五、加强管理,确保生源地信用助学贷款工作健康持续发展

各地教育行政部门要充分利用办理贷款的有利时机,加大对贷款学生诚信教育,感恩教育,培养学生的按时还款意识;贷款发放后,要将贷款学生名单反馈到各乡镇(街道办事处),协调乡镇(街道办事处)协助做好贷款学生家庭日常信息管理,加强贷款违约风险防范。各高校在回执录入阶段,要进一步核实申请贷款学生资格,确保贷款发放顺利;要切实履行贷款学生日常管理职责,加强诚信教育,协助各地教育部门做好毕业学生贷款催收工作。

各市州教育行政部门在今年贷款办理期间,要对所辖县、市、区生源地信用助学贷款工作进行督导检查,秋季开学后将督导检查情况报省教育厅。

 

附件:湖北省2016年生源地信用助学贷款办理规定

 

 

 

 

湖北省教育厅    国家开发银行股份有限公司湖北省分行

2016年7月15日

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部