欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

我厅加强国际合作,培训英语职教师资

发布时间:2002-10-17 作者(文号): 来源:厅对外交流处 职成处 浏览数:18809次

  为了贯彻落实全国职业教育工作会议精神,进一步加强我省职业学校教师的业务培训,学习借鉴国外先进的教学理念和教学方法,提高教师的教育教学能力,我厅与英国、澳大利亚的有关机构合作,于7月28日至8月23日联合培训我省重点职业学校英语骨干教师93名。  

  经与英国文化委员会、英国驻华大使馆、澳大利亚澳中文化教育中心等有关机构协商,84名教师安排在中英·湖北职业教育与培训中心培训,由Michael Groves、Susan Hardy、Shaun Tiddy、Mary Henley四位英籍教师授课;有9名教师派往澳大利亚新南威尔士州TAFE学院学习,培训时间为四周。在教学中外籍教师教学方式灵活,实行交互式、启发式教学,并将教室座位排列成"U"型或"O"型,有利于与学生实行面对面交流、讨论。教学中教师重视每一位学员的观点和态度,对于学员提出的问题,有的当即或当天给予解答,有的问题让学员认真思考后第二天再和学员一起探讨问题的答案。在课堂上外籍教师运用了多媒体辅助教学,利用Internet网和局域网络技术实现语音对话,教师与学生在微机界面相互显示,从而使每一个学员对教师的意图和教师对每一个学员的情况都十分清楚,学员亲身经历这种教学技术和手段,受到了很大的启发和教育。此外,外籍教师通过课堂设置的教学训练方案,组织学员到风景秀丽的东湖之滨进行野外教学训练。让学员在景色宜人的东湖边、绿草地自然环境中轻松地交流、讨论和学习,潜移默化的提高英语水平。

  这次英语教师培训开设的主要课程是语音及口语训练、听力训练、阅读训练、英国、澳大利亚概况。教材由英国、澳大利亚教师提供,实行活页式的讲义。据学员反映,教材内容新颖,信息量大,在国内教材中少见。

  教师们通过学习培训,不仅在英语专业知识方面有所提高,而且对英国、澳大利亚的职业教育管理体制、教学制度有了一定了解,对开放式、讨论式"以学生为中心"的教学方式、教学方法有了感性认识,从而开阔了思路,拓宽了视野。

  暑期英语教师培训班是中英教育合作交流的合作项目,省教育厅领导及英国驻华大使馆高度重视。厅长路钢、湖北工学院院长熊健民、英国驻华大使馆文化教育主管Gordon Slaven先生看望了全体学员和外籍教师,并出席了结业典礼,给学员颁发了中、英文结业证书。省教育厅副厅长张继年同志出席了开幕式。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部