欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

荆门市出台鼓励和扶持政策,促进职业教育服务地方实体经济发展

发布时间:2016-05-05 作者(文号): 来源: 浏览数:49202次

 

为建设江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区,荆门市正着力推进经济发展方式转变和产业结构转型升级,亟需高素质高技能型专门人才为区域经济发展和转型提供技术支持,2015年,全市规模以上企业技能工人缺口达8000多人。破解“技能人才荒”难题,需要提升职业教育服务地方实体经济的能力和水平,集聚人才资源,近日,荆门市人民政府制定出台了《市人民政府关于促进职业教育服务地方实体经济发展的意见》(荆政发〔2016〕12号)。《意见》从三个方面提出了明确措施:

 

一是构建科学合理的人才培养体系。《意见》提出要推进产教融合和多元化办学,推行“厂中校”、“校中厂”等人才培养模式,推行学分制与证书制相结合的教学管理制度,探索现代学徒制教学模式,使工学结合成为职业教育教学的一种常规制度;建立定向培养人才机制,紧紧围绕地方支柱产业及新兴产业布局设置或调整专业,着力实施定向培养、委托培养、订单培养,提高职业教育服务实体经济发展的契合度;统筹规划职业培训机构,统筹各部门培训项目资金,完善培训市场竞争机制,建立培训目标任务、培训资金补贴、培训监管服务“三位一体”的管理模式,提升职业教育服务实体经济的实力。

二是建立完善职业教育长效投入机制。《意见》提出职业院校项目经费要与应届毕业生本地就业率挂钩,对毕业生留荆就业率达60%以上的院校,给予职业介绍补贴;财政部门按照每人每年2万元的标准,安排专项资金用于兼职教师的人员工资支出,并对学校实训耗材费用予以一定补贴;《意见》支持职业院校毕业生在荆就业创业,对留荆就业的应届毕业生和在乡镇从事农业科技和现代农业服务的毕业生,给予生活和工作补贴。城乡居民最低生活保障家庭、农村贫困户、孤儿、烈属和残疾毕业生可享受每人800元的一次性求职补贴。本地职业院校毕业生在本地创业可享受创业担保贷款、贴息、租金补贴等各项优惠政策。

三是营造发展职业教育的良好环境。《意见》提出要加强组织领导,协调促进职业教育服务实体经济发展的日常工作,制定促进职业教育服务实体经济发展的规划;要保障人才待遇,建立政府、企业和工会三方协调机制,切实提高劳动者报酬,保障劳动者合法权益;要进一步优化用工环境,加强企业文化建设,加大高新区、开发区、工业园区基础设施建设,不断改善交通、教育、医疗、购物、水电、通信等配套环境,提升公共服务水平,激发职工敬业爱岗。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部