欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

宜都市五眼泉乡切实承担政府办学责任

发布时间:2002-10-17 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:19607次

  宜都市五眼泉乡是一个以丘陵为主的山区乡镇,全乡共有2.3万人,11个村级组织。现有中小学6所,其中初中1所,完小3所,初小2所,在校学生2337人。全省基础教育工作会议以后,该乡按照市政府的统一要求,撤销乡教育组,组建了乡文教中心,干部由过去6人减为4人。今年国办28号文件下发后,宜都市实行了教师由市教育局统一管理,教师工资由市财政局统一发放,全市统一了教师工资标准。"以县为主"的基础教育管理体制落实后,全市在一周内全部撤销了乡镇文教中心。目前,每个乡镇政府只安排了1至2名教育干事,其余人员均已分流。

  五眼泉乡教育管理机构撤销后,乡政府切实承担起了基础教育的办学责任。该乡党委书记姚燕平、乡长曹园说,基础教育实行"以县为主"的管理体制后,中小学教师工资按时发放有了保障。乡镇财力季节性很强,春季基本无财源,每年乡党委、政府在春季都为保教师工资发愁。县级财政调控能力强,能够保证按时发放教师工资,这就为乡镇解除了心头之患。实行以县为主的管理体制,还有利于教师的合理流动,我们乡6所学校都缺英语教师,过去在一个乡的范围内是无法解决的,今年上半年教师管理权上收到县级后,市教育局在全市调剂了6名英语教师到我们乡中小学,保证了新学年按教学大纲授课。他们还说,当前农民最关心的是孩子读书问题,作为基层党委政府的重要任务之一,就是要努力满足人民群众对教育的需求。现在基础教育工作中涉及到人财物的一些大事,县级政府统筹解决后,乡镇党委、政府就可以集中精力优化中小学办学环境,这是实践"三个代表"重要思想的具体行动,也是利国利民的大事。

  今年暑期,五眼泉乡党委、政府主要负责人和分管教育工作的副乡长及教育干事先后深入到辖区内的6所学校,听取校领导意见,排查安全隐患,研究如何优化办学环境。同时,分管教育的副乡长和教育干部还深入到村组,听取农民对办好中小学的意见。接着,乡党委、政府召开专门会议,对调查研究中反映出的问题逐条进行研究,并提出了加强和改进的措施。秋季开学前后,五眼泉乡党委、政府集中抓了四件事。

  一、组织中小学生入学。该乡党委政府认为,入学率低的主要原因是学校收费高,群众承受不了。今年7月底,乡政府决定新学期取消原乡政府确定向学生收取的100元教育集资。新生报名注册时,乡政府向社会公布了中小学收费标准,设立了举报电话,建立了违规收费责任追究制度,并安排乡教育干事在各中小学巡查,本学期生均减负140元,全乡减轻学生家长经济负担30万元。同时,乡党委政府领导干部带头并发动党员干部开展一帮一救助贫困生的活动,共资助了30名特困生。9月10日乡政府组织五眼泉中学开展献爱心活动,募集资金1700元,全部用于补贴特困学生的吃菜难的问题。由于工作到位,今年秋季全乡应入学的小学生1364人,实际入学率100%;应入学的初中生1073人,实际入学1070人,辍学的3名学生均因厌学而逃学,入学率达到99.7%。

  二、排查和改造中小学危房。今年暑期,该乡乡长和分管教育工作的副乡长带队,对全乡6所学校的教学用房和教学辅助用房进行检查时,发现拖溪小学屋顶沙浆脱落,五眼泉中心小学和拖溪小学教学楼栏杆低于国家规定的标准,山河小学是雷击区但未安装避雷针等安全隐患,乡政府立即采取措施,一方面从乡级财政中调剂2万元资金用于危改配套,另一方面安排专人负责危改工程建设,限期完成任务,并由政府组织验收。今年,秋季开学时,该乡已全部消除危房。

  三、治理学校周边环境。今年开学初,乡政府组织公安、交警、防疫等部门对中小学周边环境进行了专项整治,对影响学生学习、生活的门店进行了综合治理。乡政府分管教育的副乡长与学校校长签订了安全责任状。开学后乡政府组织卫生防疫部门对各学校的公共生活设施进行了一次系统检查,对进入学校的公共生活用品进行了认真地化验。鉴于中小学布局调后,在校住宿的学生增加,每到周末很多学生都要乘车回家,为了保证学生乘车安全,每到周末,乡政府都组织交警到学生乘车集中的学校,维持交通秩序,检查车辆设施,制止超载行驶。今年秋季开学后的第一个周末,一辆民营中巴在五峰泉中学超载5名学生,交警劝阻时司机执意开车,在场交警立即采取措施将其拦截,并将超载的学生返送到学校。

  四、改善中小学办学条件。五眼泉乡党委、政府把改善中小学办学条件列为党委、政府工作的重要议事日程,定期召开会议研究有关改善中小学办学条件事宜,并安排分管教育工作的副乡长具体督办。该乡6所学校都有学生住校,为解决学生吃蔬菜难的问题,今年春季乡政府与各村协商,为每所学校都在学校附近无偿地划出了一块菜地,有的菜地达10余亩,解决了学生每周回家带菜,一瓶酱菜吃一周的问题,受到师生和学生家长的好评。

  五眼泉乡切实承担政府办学责任,还表现在党委政府充分发挥教育干事的作用。该乡教育干事在优化教育环境方面,对乡政府负责,在学校工作方面,接受县教育局指导,其主要工作任务是五条,一是了解掌握并向乡政府反映学校安全工作情况;二是了解掌握学生入学情况,定期向分管教育工作的副乡长报告学生辍学的原因,提出意见和建议;三是收集群众和教师、学生对学校工作的意见,定期向乡政府报告;四是负责县教育局下达的有关统计综合工作和联络工作;五是以中心完小为依托,组织开展教学研究活动。这五项工作分管教育的副乡县也参与了一些。该乡一些中小学校长说,乡里现在这样管教育,我们应付上面的事也少些了,工作方面有了自主权,也有更多的精力抓教育教学管理了。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部