欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

以创新精神推进高职改革与发展

发布时间:2002-10-16 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:19064次

  10月11日至12日,我省高等职业教育工作会议在孝感职业技术学院召开。会议总结近年来高职取得的成绩和经验,明确了高职的改革和发展的目标,任务和工作思路,提出要认真落实全国职业教育工作会议精神,以创新精神推进高职的改革和发展。副省长王少阶到会并作了重要的讲话。省教育厅厅长路钢作了主题报告。

  王少阶指出,我省高等职业教育近年来取得了空前快速发展,学校数大幅度增长,办学规模迅速扩大,目前占有我省高等教育的"半壁江山",为我省经济建设培养了一批高层次的应用型人才,对科教兴鄂起到了积极的推动作用。但按照国际经济一体化、科技竞争发展的客观要求看,无论在实用型人才培养数量、质量和结构等方面,都还不能适应和满足我省经济社会迅速发展的需要。我们要从实践"三个代表"重要思想的高度深刻认识发展高职的重要意义,发展高等职业教育是实施科教兴鄂战略,促进经济和社会可持续发展的重要途径;是全面提高劳动者素质,扩大就业和再就业的迫切要求;是优化教育结构,加快高等教育大众化的必然选择。

  王少阶强调,当前要结合我省的实际,认真学习贯彻全国职业教育工作会议精神,明确发展高等职业教育的目标、任务和工作思路,各级领导要高度重视职业教育,要千方百计加大对高等职业学校的投入;积极改善办学条件,确保教育质量;完善法制、依法管理;明确责任、突出重点;抓住时机,继续深化各项改革,让高职在人们心中建立应有的地位,在市场竞争中立于不败之地,走上健康的可持续发展的道路。

  路钢厅长在主题工作报告中提出,高等职业教育当前要稳定规模,着力提高办学质量和办学效益;进一步优化教育资源配置,狠抓学校内部管理,紧跟市场,努力探索新时期高职发展道路,提高我省高职的整体实力。他要求在具体落实中,要突出创新:体制创新,建立在省政府领导下,地方为主,政府统筹,社会参与的高等职业教育管理体制;机制创新,面向社会,面向市场,建立适应市场的新的办学机制、运行机制;办学模式创新,深化教学改革,建立以职业素质、职业能力为中心的培养模式,形成鲜明的高职特色;制度创新,依法办学,完善高等职业学校的管理。

  会议充分肯定了我省高等职业教育发展的成绩与经验。目前,我省独立建制的高等职业学校已有36所,占普通高校总数的48%。比1997年增加34倍;在校高职学生达到15.6万人,比1997年增加了14.2倍;今年高职招生7.3万人,比1997年增加了18.5倍。高等职业教育体系已基本形成。主要表现在:一是地方政府和部门、行业举办高等职业教育有了较快发展,民办高等职业教育实现了零的突破,初步形成了多元的办学形式和投资渠道。全省36所高等职业学校中,以市州为区域设置的社区型、综合型高职15所;以大系统、大行业设置的行业型高职10所;大型企业举办的高职2所;社会力量举办的高职9所。二是市场配置高等职业教育资源的作用得到初步发挥,高职招生呈现"买方市场"的特征,初步形成了新的办学机制。三是部分高职在专业建设和教育教学等方面,注重与我省经济建设的结合,加强了实习、实训环节,初步形成了自己的办学特色,毕业生得到了社会的认同与欢迎。

  会议明确了今后一个时期高等职业教育发展的思路和目标:坚持为行业服务,为地方经济服务和社会发展服务,积极推进体制创新、制度创新、机制创新和教育教学改革。以市场需求为导向,以提高劳动者素质,培养生产第一线所需要的实用性、技术性专门人才为目标,初步建立起适应经济建设和社会可持续发展需要,与市场需求和社会就业紧密结合,结构合理、灵活开放、特色鲜明、自主发展的高等职业教育体系。其发展目标是:到2008年,全省高等职业学校数量控制在50所左右,在校生规模达到25万人以上;在全省建设10所示范性高等职业学校,100个精品专业,建设一支与高等职业教育发展相适应的高水平的教师队伍,学校教学质量、办学特色达到较高水平。

  会议重点推广了孝感职业技术学院的办学经验。该院自1998年组建4年来,坚持面向市场、面向社会,大力开展教育创新、艰苦创业,建立了一套新的办学运行机制,有力地推动了学院的快速健康发展。校园面积由500亩增加至860亩,建筑面积由17.5万平方米增加到26万平方米,校内实验实训设备价值由1500万元增长到4600多万元,在校学生由4000人增至到8000多人。目前,学院以市场为依托,建设了一批特色专业,重点专业,架构了学校--企业--社会三位一体的人才培养模式,建立了招生--培养--就业一体化机制,实现了办学的良性循环和可持续发展。与会代表现场参观和考察了该院的发展变化。

  省计委、省财政厅、省水利厅等有关省直部门负责人在会上作了讲话。省轻工职业技术学院、武汉职业技术学院、省交通职业技术学院等院校在会上交流了经验,省教育厅副厅陈传德作了会议总结。张继年、杨震等省教育厅领导出席了会议。

  与会代表充分讨论了《关于我省高等职业教育改革与发展的意见》和《湖北省高等职业学校办学条件合格评估办法》、《湖北省高职高专院校教学工作合格评价方案》等文件讨论稿,提出了许多有益的意见和建议。

  全省市州政府分管教育的领导及教育局长、高等职业技术学院党委书记和院长、省教育厅有关处室负责人参加了会议。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部