欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

保康实施学生营养改善计划惠及山区学子

发布时间:2016-04-18 作者(文号): 来源:保康县教育局 浏览数:48110次

保康县是全国秦巴山区集中连片扶贫开发重点县、湖北省脱贫奔小康试点县。全县义务教育学校83所(含教学点),在校生17000多名。2011年,该县被纳入我省26个“国家农村义务教育学生营养改善计划试点县”后,积极探索实施途径,探寻高效载体,强力推进营养改善计划,惠及山区莘莘学子,产生了积极而广泛的社会效益。

机制引领营养计划。保康县委、县政府高度重视营养改善计划,出台了《保康县关于实施农村义务教育学生营养改善计划实施方案》,成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,教育、财政、发改、工商、质检、卫生、审计等部门为成员的领导小组,制定了科学、规范的管理制度,设立了监督举报电话和信箱,用机制和制度引领营养改善计划稳步实施。2012年3月,全县召开实施农村义务教育学生营养改善计划工作推进会,拉开工作序幕。保康学子正式开始沐浴均衡教育政策阳光,分享营养改善实惠。

硬件保障营养计划。2012年以来,保康县累计投入资金5800多万元对后勤设施设备进行了全面改善。新建、改扩建学生食堂餐厅1.5万平方米,新增标准化学生食堂37个,购置蒸饭柜、消毒柜、留样柜、脱皮机、切菜机、料架车和标准货架等厨房设备2000多件,添置标准化的餐桌椅3000多套,安装了开水供应设备以及“一卡通”电子销售系统,对食堂进行防鼠、防蝇、防尘、防滑、防水、地面硬化、门下铁皮化、窗沟网封化的“五防三化”整改。目前,全县每一所学校的学生食堂都建成了标准化食堂,装备实现了现代化,餐厅宽敞洁净,桌椅摆放有序,文化经典醒目。标准化食堂建设,从硬件上保障了营养改善计划顺利实施。

管理规范营养计划。保康县制发了《学校食品安全管理办法》和《学校食物中毒及其他食源性疾病等突发事件应急预案》,建立了食材采购、索证管理、出入库登记、食品留样、业务学习、教师陪餐等系列制度,从机制和制度上保障师生饮食卫生安全。定期邀请县食品药品监督管理局专家对全县学校后勤管理干部进行食品安全知识培训;每学期召开一次学校后勤管理现场会,安排先进学校交流管理经验,集中培训学校后勤管理干部;推行后勤干部职工周例会制度,结合工作实际进行培训,从培训学习中提升食堂服务质量。各学校成立膳食委员会,严把“食材购买、食材入库、食品加工、检查督办、持证上岗、卫生防疫”六个关口,从饭菜质量、菜样搭配、服务态度、食堂卫生等五个方面实行民主管理,从程序上确保食堂管理行为规范。学校食堂按照统一要求,设计会计科目,建立食堂专账,食堂财务纳入学校财务统一管理,遵循保本经营原则,按规定进行成本核算,食堂饭菜明码标价,教师在食堂进餐同学生一样刷卡,做到同质同价,食堂收支做到天天清、周周清、月月清,并按月向学生、家长和社会公布,自觉接受师生、家长及社会监督,从成本核算上规范食堂管理。众措并举,从管理程序上保障了营养改善计划高效推进。

食谱推进营养计划。保康县积极探索营养改善计划实施途径,创造性开展“最佳一周食谱”评选活动,严格把握“四关”。把握知识普及关,邀请省疾控中心专家易国勤教授对全县后勤人员讲解营养膳食知识,邀请县食品监督局、疾控中心营养膳食专家参加学生食谱修订座谈会,对制订食谱进行科学指导和知识普及。把握食谱制订关,根据学生身体、年龄与心理、生理发育等特点,结合当地饮食习惯,制定了《保康县学生合理膳食指导食谱》,引导和鼓励学校创新食谱模式。把握食谱实践关,各学校根据全县工作要求,结合学校自身实际,采取周末订食谱、公示晒食谱、纳谏改食谱的办法,锁定下周食谱,做到数量合理、搭配科学、更新有度。把握评优推普关,各校成立由学校领导、教师、学生和学生家长代表参加的评选小组,每月进行一次食谱评选;县教育局将全县学校划分成中学组、完小以上小学组、村小及教学点组三个小组,邀请县食品药品监督局和疾控中心专家参与,实行学期集中评选。每期评出10个“最佳一周食谱”,向全县学校推荐,起到了很好的引领示范作用。“最佳一周食谱”的有效实践与推广,保障了学生在校吃得健康、吃得有味、吃得有营养。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭