欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

运用新机制 建设新职院

发布时间:2002-10-16 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:19930次

  孝感职业技术学院是教育部1998年批准,由原孝感教育学院、财贸学校、卫生学校、机电工程学校合并组建的。在合并之初,学院面临发展不平衡、思想难统一、观念难转变、债务沉重、建设资金匮乏等15大难题。在省委、省政府的关心下,在省教育厅、市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,学院坚持面向市场、面向社会,坚持教育创新、艰苦创业,建立了一套新的运行机制,有力地推动了学院快速健康发展。校园面积由500亩增加至860亩,增长了72%;建筑面积由17.5万平方米增加到26万平方米,增长了48%;校内实验实训设备价值由1500万元增加到4600多万元,增长了206%;图书馆除新增电子阅览系统外,图书由原来的40万册增加到55万册,增长了38%;学院的校风建设、师资水平、教学质量和综合实力跃上了一个新的台阶。

  一、建立办学理念创新机制,初步形成了高等职教的系列办学思想思路

  决定出路,解放办学思想、更新办学观念是高职院校推进教育创新的前提。学院坚持把高等职教办学理念的创新作为一项基础性的工程来抓。

  一是转变办学理念和教育教学观念。建设新职院,首先面临的问题是如何从计划经济条件下等靠要的思想泥沼中解放出来,从传统意义上的公办高校发展模式中摆脱出来,从普通本科压缩型、普通专科克隆型的办学窠臼中解脱出来。为此,学院按照第三次全教会赋予高职院校的职责和任务,每年组织一至两次全院性的教育思想大讨论,大讨论带来了全院教职工办学观念、教育教学观念的大转变、思想的大统一,有力地推动了四校实质性顺利合并、专业整合、教学改革、管理升华以及办学理念的创新和实践。

  二是合理借鉴和国际交流。他山之石,可以攻玉。学院采取走出去、请进来的方式积极推进与国内外教育界的交流与合作。1999年至今,组织了三次南北考察活动。承办了全省高教研讨会、全省医学职教研讨论、全省高职院校后勤社会化工作研讨会等有一定规模的学术会议。院领导和教师代表随教育代表团出国考察三次。学院也接待了来自美国田纳西州大学、法国亨利·布里松学院、英国桑德兰大学等10多所国外高校考察团的访问,并与这些高校实现了广泛的交流与合作。

  三是框架架构和与时俱进。由于办学思想的大解放、观念的大转变,以及广泛吸收国内外先进的经验和做法,几年来,通过全体师生的实践和创新,形成了初成体系的办学理念,集中概括为"学院以人才培养和教学为中心、教学以能力培养为中心"的"中心观","特色职院、重点职院、示范职院"的发展战略,"团结拼搏、艰苦创业、改革创新、争创一流"的校园精神,"靠质量立院、靠人才发展、靠管理增效益、靠专业显特色"的治校方针,"以德为魂、以能为本、以勤为径、以创为先"的育人方略,"高质、强能、实用"的人才培养目标,"学校--企业--社会"三位一体的人才培养模式,"出路在市场、生命在特色、活力在机制、建设在人才、发展在拼搏"的"五在"崛起之道,"双证、双师、双教、双纲、双材、双基"的"六双"教改目标,"技术教育与人文素质教育相结合、与国际职教接轨"的大职教思想。

  二、建立面向市场办学机制,全力改善办学条件

  高职院校是市场经济发展的产物。四年来,我院坚持以市场为本位,建立面向市场办学的运行机制,盘活内部资源,引进外部资金,共筹集1.2亿元资金,改善了办学条件,校内实验实训室面积达到2.2万平方米。其具体作法是:

  一是资产置换。原教育学院与主校区相隔较远,不利教育资源的综合利用。学院抢抓三江航天集团从远安调迁孝感的机遇,在市政府的大力支持下,与三江航天集团达成协议,转让了原孝感教育学院不动产,既消化历史包袱,又为主校区建设注入了资金。

  二是借贷募捐。学院根据1999年前后国内建筑市场相对疲软的状况,把握第三次全教会后投资商看好教育发展的先机,向建筑公司拆借资金5000万元,向建设银行贷款3000万元,从实业界校友中募捐资金500万元。学院妥善调度资金,有效地保证了主校区8.5万平方米的工程建设和教学仪器设备的更新。目前,借贷款已基本还清。

  三是招商引资。学院积极参与省市招商引资活动,引进澳门曾国伟先生参与我院办学,协议分三步投资3000万元,目前已到位1000多万元创办澳林影像分中心与我院合办影像、艺术专业,开发建设了两栋高水平的学生公寓。

  四是股份制。我院在后勤实现一次性剥离改革成功后,按高校后勤社会化改革的要求,尝试以企业运作方式深化改革,将后勤总公司的部分设施项目,以股份的形式向社会和教职工出售,通过股份制改造,既为学院滚动发展筹集了资金,凝聚了教职员工的人心,强化了教职员工校兴我荣、校衰我耻的主人翁责任感,又调动了全体教职员工投身学院建设与发展的积极性和自觉性。

  三、建立竞争激励机制,加强师资队伍建设

  优秀的师资是育人的根本,学院以竞争、公平、效益为目标,建立了竞争激励机制,有力地推动了师资队伍建设。

  一是柔性人才战略。针对新时期人才流动特点,学院推行不求所有、但求所用的柔性战略,面向国内外引进人才,聘请了中科院院士杨叔子教授、美国俄亥俄州大学诺顿教授、哥伦比亚大学韩照红教授等40多位国内外知名专家为兼职教授,常年从大型企事业单位聘请120多名高级技术人员作为兼职教师。学院还推行,教师获得相关技能等级证方可取得教师资格证制度,并有效发挥传帮带作用,激发了全体教师的整体活力,师资队伍结构明显改善,实践能力、创新能力明显增强。目前,全院532名专职教师中,有正副教授156人,1/3以上教师拥有双职称。

  二是以岗定薪。学院推行岗位系数工资制,将每个职工的档案工资分成7∶3,70%作为基本工资,30%作为浮动工资列入岗位工资,岗位工资有行政和教学两大系列,分数量和质量两类,分类考核核发。不工作者只拿基本工资的70%,并逐月递减。岗位系数工资制做到了向教师倾斜、向骨干倾斜、多劳多得、优质优酬、适当拉开分配档次。

  三是竞争上岗和末位待岗。学院精简机构,不设无事之岗,不用无用之人,不发无效之钱,全员实行聘用制,所有岗位实行竞争上岗。四年来,进行了2轮23批次的竞争上岗,共有2000多人次踊跃参加。学院对于每个岗位制定了规范的岗位职责和严格的考核标准,按1%至2%的比例实行末位待岗。竞争上岗和末位待岗打破了原有四校的板块结构,促进了干部、教师的融合;打破了职务、职称终身制,极大地激发了干部、教师的潜能,调动了教职工自觉学习、刻苦钻研、敬业爱岗的积极性。全院现有80多人在重点院校攻读研究生,每个专任教师每年自觉到企事业单位实践两个月。

  四、建立校企联合机制,办出高等职教的特色与水平

  学院瞄准"高质、强能、实用"的人才培养目标,大力推进校企联合、产学研结合。

  一是以市场为依托建设特色专业、重点专业,深化教学改革。学院的每个专业都成立了专业管理委员会,在以市场调查、可行性论证的前提下设置了全科医学、会计电算化、康复和涉外护理、汽车检测与维修、网络工程技术、建筑装饰、环境艺术设计等重点专业,高级护理被列为国家级重点建设专业。学院还把专业建设与教学内容、方法、手段的改革紧密结合?at)绮凭滴烁愫米ㄒ到ㄉ韬徒萄谌莞母铮群笊系讲普俊⒅醒肴嗣褚小⒅泄ㄉ枰凶苄小⑿磐凶芄尽⒅と芄玖私庾钚虑榭龊投碌焦笠怠⒚裼笠怠⑼庾势笠岛蜕鲜泄窘械鞑椋私庑率逼诰蒙缁峋烤剐枰裁垂娓竦娜瞬牛枞瞬啪弑甘裁囱乃刂屎湍芰Γ源巳范ㄗㄒ到ㄉ韬徒萄谌莸母母锓较颉⒅氐憧纬探ㄉ韬徒滩谋嘈础M币?应知"和"应会"为目标大力推进教学方法改革和教学手段现代化、信息化进程,建成了1000兆校园网、30多套多媒体教学系统、课件制作系统。学院制定了一套向重点专业和特色专业倾斜的投入机制,三年内拿出了50多万元奖励重点专业的骨干教师。在新机制的激励下,全院形成了人人想重点、个个创特色的氛围。

  二是架构学校--企业--社会三位一体的人才培养模式。学院的每个系都与一个县市建立了合作关系,每个专业与一至两个大型企事业单位建立了紧密型关系。学院除在校内建起了120个实验实训室以外,在省内外还建立了130多个挂牌的实习实训基地。孝感是一个建筑之乡,常年有五十多万建筑大军活跃在全国各地的建筑工地上,人文艺术系和财经系的三个专业与建筑相关,他们把实习实训基地建在工地上,建筑队伍拉到哪里,课堂就延伸到哪里,毕业生就到哪里就业。

  三是开展技术攻关和科研合作,推进科研成果产业化。三江航天集团、福星科技、多佳股份、4404厂有50多位专家在我院作兼职教授,学院为这些企业培训员工,并开展技术攻关和科研合作,仅2000年就获得国家专利6项。院属亚光医用电子技术研究所研制的ZT-12型生物组织自动脱水机获得了国家科技进步三等奖,系列产品批量生产,产量占全国同类产品的2/3,产品还远销东南亚。院属计算机应用研究所与东北某军事单位研制的部队农场管理系统软件已申报了全军科技进步二等奖。学院开展技术攻关、技能比武与科研合作,对学生产生了良好的示范和熏陶作用,学生在校期间开展科技攻关已蔚然成风。我院大二学生冯华栋、李向科研制的隐形眼镜取戴器于今年4月获得国家专利。

  五、建立招生--培养--就业一体化机制,实现办学的良性循环

  高职院校发挥社会服务功能,招生是前提,培养是手段,就业是目的。我院把招生、培养、就业三个分离的环节作为整体来运作,实现了办学的良性循环。

  一是推行订单教育。招生和就业本来是学校工作链条中有先后之别的两个环节,学院反其道而行之,发挥产学研"网络"的作用,推行订单教育。武汉香格里拉酒店看好我院毕业生的质量,2000年6月向我院订购50名学生,学院当年组建了一个"香格里拉班"。医学博士周俊安教授是我院校友,现任深圳卫生局党组书记、局长,我院在深圳广泛建立了实习实训基地,2001年深圳社区医院在我院订购了200名全科医学专业学生。

  二是架设人才培养工作平台。学院建立办学信息反馈系统,定期到实习单位、人才市场、用人单位进行信息调查,对毕业生进行跟踪调查,对信息进行整理和分析,及时反馈到教学和人才培养的循环系统中去,作为教学改革和人才培养工作的依据与指导。湖北联谊公司与财经系联合开办了市场营销专业,该公司与财经系共同制订教学计划、教学大纲,公司老总和部门负责人提供第一手资料,参与财经系的课程改革,联谊公司评价市场营销专业毕业生是下得去、用得上、上手快、能力强。

  三是实行毕业生跟踪服务制度。各系都开设创业教育课程,学院定期举办校友论坛。学院在全国各地建立了30多个就业服务窗口,常年开展毕业生推介和服务工作,就业服务中心的大门还向往届毕业生敞开,这样既促进学生的学习热情和就业,又扩大了社会影响,取得了双赢效果,由此带来了2002年毕业生初次就业率达到88.33%的可喜局面。

  六、建立办学环境创新机制,实现学院的可持续发展

  高职院校的崛起尤其需要一个良好的办学环境,创造一个良好的办学氛围。良好办学环境的形成离不开政府的支持,良好的办学氛围靠自身的努力和社会的帮助。

  一是市委、市政府大力支持学院建设。市委、市政府把孝感职院建设列为十件实事之一。市委书记、市长曹世佑同志还亲自驻校挂点。从1999年至2002年的四年间,曹世佑同志先后十多次带领市直部门和孝南区负责人来学院现场办公,解决学院建设与发展中的问题。市政府在一期工程建设中给予政策倾斜,减免各项税费2000多万元。对于学院的内部管理体制改革、人事分配制度改革、后勤社会化改革,市委、市政府给予大力的舆论支持和政策倾斜,较快地推动了学院的建设与发展。市委、市政府先后授予我院"团结、廉洁、实干领导班子"、"最佳文明单位"等十多个荣誉称号,2000年省委、省政府又授于我院"省级文明单位"称号,给孝感职院人巨大鼓舞和鞭策。

  二是学校苦练内功提升软件水平。学院坚持依法治校、以德治校,走内涵式发展道路,大力加强管理干部队伍建设,建立健全严格的岗位责任制度、挂牌上岗制度和考核奖惩制度。大力加强和改进党建和思想政治工作,强化素质教育,在养成教育和人文关怀的基础上,推行严教严管的学生管理制度,注重校园文化建设,建立了良好的教风、学风和校风。

  三是主动争取支持创新社区环境。学院大的建设和大的活动主动汇报,积极争取市委、市政府领导支持,同时与有关部门协调共建文明小区,为学院育人创造良好的环境。

  新世纪,新希望,我国加入WTO,特别是全国职业教育工作会议后,高等职教的发展进入了新的历史阶段。我们将抢抓职业教育发展的战略机遇期,全力推进学院的"二次创业",在今后三年内,实施"六三"工程,即引资三千万元,新征地三百亩,建设好机械电子实验实训中心、医学技术实验实训中心、教育技术中心"三大中心",新建附属惠济医院、图书馆、体育馆三大项目,加强重点、精品、特色专业建设,深化教学改革,提高教学质量,做到规模、质量、效益"三统一",实现"特色职院、重点职院、示范职院"的三大目标。

  各位领导,我院建设与发展所取得的一点成绩,是省委、省政府、省教育厅等省直部门,市委、市政府和包括兄弟院校在内的社会各界的关心和支持的结果!目前,我们在建设和发展中还存在不少困难和问题,与兄弟院校相比还有不少差距,望各级领导一如既往给予关心、支持和帮助。今后,我们将认真实践"三个代表"的重要思想,认真贯彻全国职业教育工作会议精神,诚恳地向兄弟院校学习,以这次全省高等职业教育工作会议精神为动力,励精图治,与时俱进,开拓创新,强化特色建设,打造质量品牌,推动学院可持续发展,以优异成绩向党的十六大献礼,为实施科教兴国战略作出贡献!

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部