欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

神农架林区乡村教师队伍建设出实招

发布时间:2016-04-06 作者(文号): 来源:神农架林区教育局 浏览数:48775次

日前,神农架林区人民政府办公室印发了《神农架林区加强乡村教师队伍建设实施细则》,在认真落实省人民政府办公厅印发的《加强全省乡村教师队伍建设实施办法》的基础上,再现“干货”。

一是建立普通高校毕业生乡村任教到岗学费奖补制度。为更好落实“总量平衡、退一补一”乡村教师补充机制,解决神农架林区乡村教师招聘难的问题,建立了普通高校毕业生乡村任教到岗学费奖补制度,从2016年新招教师开始,全日制普通高校大学本科毕业生到我区除松柏镇以外乡镇学校工作,达到三年的,一次性奖补2万元学费;全日制普通高校师范类专业大学专科毕业生到我区除松柏镇以外乡镇学校工作,达到三年的,一次性奖补1.5万元学费,到岗时与教育局签订合同,三年期满后奖补资金补助到位。 依据林区经济和社会发展水平,适时调整学费补助标准,经费由财政统筹安排。

二是疏通教师职称评审和岗位晋升“绿色通道”。教师专业技术职务评审和中高级岗位设置,向乡村学校倾斜,下达教师专业技术职务评审计划时,根据实际情况,多给乡镇分配一定的评审名额。在年度岗位认定时,如果同乡镇学校高岗位无空岗,但确实符合该岗人员较多,适度给予一定的特设岗位。鼓励教师长期在乡镇工作,在乡镇工作10年以上且仍然在乡镇工作的,教龄满35年(女教师30年)的教师,在退休前一年仍未晋升到本人专业技术职务层级最高岗位的,按其专业技术职务层级最高岗位落实待遇。

三是增加乡镇教师工作补贴标准。乡镇教师工作补贴普遍比同乡镇的公务员高200元,具体为:边远乡镇每人每月补贴500元,条件较好乡镇每人每月补贴400元, 并依据林区经济和社会发展水平,适时调整标准。

四是细化教师奖扶机制。建立乡村教师“园丁奖”、“育才奖”、“创新奖”和“学生最喜爱的好老师”奖励制度,每年对在教育教学岗位上做出突出贡献的全区各级各类学校专任教师予以表彰,上述四类共60人,表彰资金纳入财政预算予以保障。对获得“园丁奖”、“育才奖”、“创新奖”的教师,给每人颁发5000元的一次性奖金;对获得“学生最喜爱的好老师”的教师,给每人颁发3000元的一次性奖金。鼓励乡镇政府、企业、社会团体、社会基金对教师提供优惠待遇和奖励。建立“神农架林区乡村教师关爱基金”,对大病、特困教师提供援助。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭