欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

孝感职业技术学院建立和完善办学新机制实现学校的持续健康快速发展

发布时间:2002-09-27 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:21354次

  孝感职业技术学院是教育部1998年批准,由四所大中专院校合并组建的高职院校。几年来,学校以办学理念创新为先导,积极探索采用新的办学机制发展高等职业教育的路子,推动了学院的快速发展,到目前为止,校园面积达到860亩,建筑面积达到26万平米,校内实验实训设备价值达4000万元,办学规模达到1万人,校风建设成效明显,教学质量和综合实力不断增强。

  一、建立面向市场办学机制,努力改善办学条件

  高校的有形资产和无形资产是重要的教育资本。孝感职业技术学院实践"以市场为本位"的思想,建立教育资本营运机制,综合运作学校的有形资产和无形资产,盘活、优化教育资源。一是资产置换。抢抓三江航天集团调迁孝感的机遇,转换了地域相对分散的办学点的不动产,集中力量建设主校区。二是借贷捐资。向银行、实业界借资7000多万元,利用原有四校50周年校庆,从校友中捐资500万元,自筹资金4000多万元,加大办学投入。三是招商引资。积极参与省市招商大循环,引进澳门的澳林影像公司等客商参与办学。四是尝试股份制。以企业运作方式推进后勤社会化改革,将学院的后勤设施建设项目,以股份形式向社会出售。三年来,学校投资1.2亿元,改善办学条件,改造育人环境,更新教学设施,加强校内实验实训室建设,校内实验实训室面积达到2.2万平米。

  二、建立竞争、公平、效益三位一体的激励机制,加强师资队伍建设

  孝感职业技术学院以竞争、公平、效益为目标,建立激励机制,做到了事业聚人、感情系人、待遇留人。一是推行柔性人才战略。根据新时期人才分布状况、人才流动特点和人才成长规律,推行不求所有、但求所用的柔性战略,实施"28841"人才工程,架设校友桥,敦睦故里情,面向国内外引进人才,聘请了杨叔子、诺顿等40多位国内外知名专家和教授,从国内外大型企事业单位聘请120多名高级技术人员为兼职教师。目前全院有专任教师600名,正副教授156人,1/3以上教师拥有双职称,教师队伍的职称结构、学历结构、学缘结构日趋合理。二是实行竞争上岗。学校不设无事之岗,不用无用之人,不发无效之钱。四年来组织2轮23批次竞争上岗,打破了"板块"结构,促进了干部教师的融合,做到了能者上、庸者下,激发了教职员工的潜能,教职工以校为家,敬业爱岗,无私奉献。三是以岗定薪。推行岗位系数工资制,将每个教职工的档案工资分成7:3,70%作为基本工资,30%作为浮动工资列入岗位工资。岗位工资有行政、教学两大系列,分数量和质量分档核发,做到向一线教师倾斜、向重要岗位倾斜、多劳多得、适当拉开差距。四是实行末位待岗。按2%至3%比例实行黄牌警告,黄牌警告者停岗自费学习,经考核合格后方可上岗,两次考核不合格则转岗。

  三、建立校企联合机制,办出高等职教的特色与水平

  孝感职业技术学院瞄准"高质、强能、实用"的人才培养目标,坚持走特色办学之路。一是以市场为依托建设特色专业和重点专业。每个专业成立由企业老总与高级技术人员、政府职能部门负责人、科研院所专家和学校教师等组成的专业管理委员会,专业设置与整合以市场调查为基础,以可行性论证为前提,学校与企业联合进行课程建设与教材开发。二是架构学校-企业-社会整体结合的人才培养模式。每个系都与一至两个县市建立合作关系,每个专业与二至三个大型企事业单位建立紧密型关系。三是开展技术攻关和科研合作。院属亚光医用电子技术研究所研制的ZT─12型生物组织脱水机荣获国家科技进步三等奖。

  四、建立招生-培养-就业一体化机制,实现办学良性循环

  学校把招生、培养、就业三个分离的环节作为整体来运作,形成了"招生很火爆、培养有门道、就业多渠道"的办学格局。一是推行"订单教育"。优化生源质量,激发学生的归属感和上进心,促进学生顺利成才立业。二是架设人才培养工作平台。定期到实习单位、人才市场、用人单位进行信息调查,对毕业生进行跟踪调查,对学生家长进行抽样调查,对信息进行整理和分析,反馈到教学和人才培养的循环系统中去,有的放矢地深化教学改革。三是实行毕业生终身服务制度。在全国建立30多个就业服务中心,常年开展毕业生推介和服务工作,毕业生一次性就业率达76%以上。

  五、建立办学环境创新机制,实现可持续发展

  孝感职业技术学院对自身位置进行准确定位,对自身功能进行系统界定,协同政府和社会推进办学环境创新机制,营造了一个良好发展空间。一是争取地方政府的大力支持。地方政府将学院定位为"区域经济发展战略的思想库、先进文化的辐射源、技术创新的推进器",高度重视、十分关心学校的建设与发展,在工程建设、人才引进、内部改革等方面给予政策倾斜和舆论支持。二是提升内部软件水平。学校坚持法德并举,注重内涵发展,加大内部改革力度,以推行素质教育为轴心,强化各项管理,大力推进邓小平理论和江泽民"三个代表"重要思想"三进"工作,加强校园文化建设,营造良好的育人氛围,形成了良好的教风、学风和校风。三是求得社会的广泛认同和理解。学校积极参与经济建设和社会事业活动,在广大学子、学生家长和社会上树立了良好的形象,获得了广泛的知名度和信誉度。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部