欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

信息时代语言文字规范标准建设工作会在武汉召开

发布时间:2002-09-26 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:20327次

  教育部、国家语委今天在湖北省武汉市组织召开了信息时代语言文字规范标准建设工作会。会议的主要议题为:研讨我国加入WTO后的语言文字规范(标准)建设对策、信息时代语言文字规范(标准)建设的新特点、语言规划的理论与实践等问题。

  今天上午的开幕式上,教育部副部长、国家语委主任袁贵仁作了《把握信息时代特点,加强语言文字规范标准建设》的书面讲话。袁贵仁对建国以来的语言文字规范标准建设做了简要回顾,指出加强语言文字规范标准建设是对"三个代表"重要思想的具体实践,是实施《国家通用语言文字法》的重要环节,是信息化发展的迫切要求;加强语言文字规范标准建设有利于提高国家通用语言文字的地位。

  袁贵仁在讲话中提出了语言文字规范标准建设的目标、思路和具体措施。语言文字规范标准建设的目标是:在已有工作的基础上,面向新的形势和要求,争取经过四五年的努力,使语言文字规范标准能够满足社会各领域语言文字应用的基本需求。在语言信息处理等若干重要领域,要有大的进展。要努力抓好当前最急需的、影响面大的规范标准的研制。具体思路是:政府宏观指导,社会科研支撑,及时维护更新。具体措施是:建立科学的语言文字规范标准建设运行机制,组建语言文字规范标准制定的专业队伍,加强人才培养,大力加强语言文字规范标准的贯彻和落实。

  袁贵仁指出,各地语委要积极参与语言文字规范标准的建设工作,专家学者要积极支持和参与语言文字规范标准建设工作,有关政府部门、标准化专业机构和学术团体要加强协调,共同做好语言文字规范化工作。

  国务院相关部门和标准化工作机构的同志,语言文字学界、信息处理学界的专家学者,各省、自治区、直辖市语委办和部分民语委的负责同志等80余人参加了会议。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部