欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

我省新批准试办8所普通高校二级学院

发布时间:2002-08-29 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:24767次

    为了加快我省高等教育发展步伐,积极吸纳社会资源投入高等教育,探索用新机制发展高等教育的途径,满足我省广大考生接受高等教育的愿望,经省政府同意,今年7月份以来,我省先后批准成立了武汉工业学院工商学院、武汉科技大学城市学院、中南民族大学弘博学院、武汉科技学院外经贸学院、湖北工学院工程技术学院、湖北中医学院生物医药工程学院、江汉大学融智工商学院、武汉化工学院信息工程学院等8所以新机制办学的普通高校二级学院。这些二级学院今年共招收普通本专科学生3000多人。

  二级学院不具有独立的办学资格,其建设资金主要利用非国家财政性经费,采用社会力量投资、银行贷款等方式筹措解决;二级学院内部管理实行新的运行机制,财务独立核算,原则上按办学成本收费;二级学院教学工作、学生工作、学籍管理、招生和毕业生文凭发放、学生生活后勤等均由校本部负责;二级学院学生完成学业,成绩合格者,按规定颁发校本部的毕业证书和学士学位证书。

  按照引进社会资金投入办学的要求,目前这8所二级学院协议引资达26,560万元。其中武汉科技大学城市学院1亿元(投资方为香港龙华控股有限公司),武汉工业学院工商学院3000万元,武汉科技学院外经贸学院2000万元,湖北工学院工程技术学院3500万元,湖北中医学院生物医药工程学院2000万元,江汉大学融智工商学院3060万元,武汉化工学院信息工程学院3000万元。据了解,目前已到位资金达7000多万元。此外,中南民族大学弘博学院由一家专门从事高校设施投资开发的公司建设教学、后勤设施,学院占地378亩,规划建筑面积15万平方米,目前教学楼、学生公寓等设施齐全,行政楼也正在加紧建设中。

  此外,我厅还将湖北大学武昌分校调整更名为湖北大学知行学院,三峡大学宜昌分校调整更名为三峡大学科技学院,它们的性质与以新机制办学的普通高校二级学院相同。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部