欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

华中科技大学各界人士坚决反对陈水扁的“一边一国”言论

发布时间:2002-08-09 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:23789次

    台湾当局领导人陈水扁8月3日在向极端台独组织"世台会"发表讲话时,公然声称"台湾跟对岸中国一边一国",鼓吹"公民投票"决定"台湾前途",在华中科技大学各届引起强烈震动,纷纷表示反对。

  农工党中央名誉副主席、武汉市少数民族联络委员会名誉主席翦天聪教授指出:陈水扁宣扬"一边一国",并企图用居住在台湾的人民表决来确定台湾是否从中国分裂出去。这种想法实际上是用两千万台湾人民的幸福和生命作赌注,达到陈水扁自己不可告人的目的,他一定会遭到包括台湾人民在内的全世界炎黄子孙的唾弃。首先,台湾自古是中国领土不可分割的一部分,台湾人民是中华民族的后裔,是中华民族的炎黄子孙。这是历史事实,决不是用地区人民表决能够否定的历史,更不是个别人企图分裂祖国所能实现的,所以这不是一个地区表决的问题。其次,台湾是居住在台湾的中国人的台湾,它更是全中国人民的台湾,台湾能否搞"一边一台"不是那些支持陈水扁的人所能决定的,全中国十三亿人民才是真正的决策者,真理永远掌握在广大人民的手中,人民是不会饶恕陈水扁之流的。再次,全世界绝大多数的国家,都赞成"一个中国"、"台湾是中国领土的一部分"、"绝不同台湾发生官方关系",这是全世界公认的国际准则,陈水扁之流感到搞"两个中国"是无希望了,于是又提出了"一边一国"的歪论,企图欺骗一些不明真相的人,达到自己野心的目的,我们坚决反对。希望陈水扁之流早日醒悟,否则将会受到中国和世界人民的唾弃,受到历史的惩罚。

  全国人大常委、九三学社湖北省副主委田玉科教授认为:陈水扁的"一边一国"言论,是对包括合湾在内的中国人民的公然挑战,气焰嚣张,令人非常气愤,全体中国人民决不能坐视这种逆历史潮流而动的挑衅,陈水扁的恶行是注定要失败的。

  民盟华中科技大学副主委徐正权教授指出:陈水扁的"一边一国"言论,存在"四个有悖于"。一是有悖于历史现状。台湾是中国的一部分,在世界上已经没有争论,被国际公认,是历史的准则;二是有悖于和平统一的原则。"92共识"认同一个中国,缓和、稳定、改善关系,早日实现和平统一是全中国人民的心愿,陈水扁的"一边一国"与此背道而弛;三是有悖于全中国人民的意志。中国人民包括台湾人民在内,热爱和平、保持祖国领土完整是其主流意志;四是有悖于陈水扁的过去言论。陈水扁就职时所宣布的"四不一没有"与"一边一国"的言论是相悖的,失信于人,他这样做,有可能引发严重的后果,甚至战争。我们表示坚决反对。

  华中科技大学侨联副主席李泮泓教授:陈水扁的"一边一国"言论,把陈水扁的台独面目暴露无遗,就职时还羞羞答答,现在终于原形毕露。陈水扁与李登辉没有区别,完全是一丘之貉。前不久,大陆和台湾的民间交流十分频繁,实现"三通"是众望所归,现在陈水扁突然抛出"一边一国",我们广大归侨和侨眷无比愤怒。

  华中科技大学少数民族联谊会会长马金城:早日实现和平统一是全中国人民的心愿,而陈水扁的"一边一国"与此背道而弛,我们少数民族过去曾饱尝分裂的痛苦,对陈水扁之流的图谋,我们坚决不答应。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部