欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知

发布时间:2015-12-09 作者(文号): 来源: 浏览数:19452次

各市、州、直管市、神农架林区教育局,各高等学校,省属各中职学校:

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知》(鄂政办电〔2015〕145号)要求,结合我省教育系统实际,现就做好今冬明春大气污染防治工作,有效应对重污染天气的发生通知如下:

一、高度重视今冬明春大气污染防治工作。冬季是大气污染较为集中的时期,冬春季节降雨偏少,总体气象条件偏差,容易造成重污染天气频发,严重影响人民群众的身体健康和生产生活。各级教育行政部门和学校要进一步认清大气污染形势的严峻性和防治任务的艰巨性,增强危机意识和责任意识,密切跟踪大气变化趋势,加强组织领导,落实工作措施,抓紧抓好这项工作,力争取得明显成效。

二、做好大气污染防治宣传教育工作。要积极开展大气污染防治知识教育,通过班会、团会、专题讲座、网站、微博等多种途径,传授大气污染防治知识,让广大师生认识到开展大气污染防治工作的重要性,引导学生从自身做起、从点滴做起、从身边小事做起。要通过开展植树种草、校园环境整治、爱国卫生运动等活动,让学生亲身参与到学校绿化、美化的环保实践中来,共同建设美好校园。各学校要通过“致家长的一封信”、家长会等形式,宣传环保知识,倡导绿色、低碳、节约、环保的生活方式和生活习惯,积极做好烟花爆竹限放禁放和严控秸秆露天焚烧工作,引导师生、家长少放或不放烟花爆竹,减少秸秆露天焚烧,营造人人关心环保、参与环保的浓厚氛围。

三、严控大气污染物排放。各级教育行政部门和学校要认真落实省政府《关于加强建筑施工扬尘防治工作的意见》(鄂政办发〔2015〕28号),加强对在建工地扬尘环境监管,严把渣土运输准入关、道路运输关和污染处罚关,严控裸露地面扬尘污染,严格落实地面绿化、硬化、覆盖等抑尘措施。校办企业要加强排污监管,确保环保治理设施稳定运行,杜绝违法生产、超标排放,对涉及重点行业限期治理的企业,应加快环保提标改造步伐,使用燃煤小锅炉取暖的单位,要认真制定并落实控煤控燃计划,抓紧完成燃煤小锅炉淘汰工作。

四、积极应对重污染天气。各级教育行政部门和学校要将重污染天气应急响应纳入单位应急管理体系,实行主要负责人负责制,制定和完善重污染天气应急预案,明确应急组织机构及其职责、预警预报及响应程序、应急处置及保障措施等内容,按不同污染等级确定中小学校减少、停止户外活动、停课等应对措施,开展重污染天气应急演练。要积极与环保、气象等部门沟通联系,依据重污染天气的预警等级,根据地方政府统一安排,迅速启动应急预案,最大限度减少重污染天气影响。

五、加强大气污染防控技术攻关。各有关高校要积极组织大气雾霾治理重大课题和关键共性技术研发,开展区域大气复合污染特征、形成机制、来源解析、健康影响、大气污染预报和治理技术等方面的基础性研究。围绕环保重大需求,大力支持环保领域相关重点实验室、协同创新中心建设,加强脱硫脱硝、高效除尘、挥发性有机物治理,以及新能源汽车、光伏发电、智能电网等方面的先进适用技术推广研发和经验交流。

六、严格大气污染防治工作考核问责。各级教育行政部门和学校要充分认识做好今冬明春大气污染防治和重污染天气应对工作的重要性、紧迫性,抓紧部署,立即行动,做到责任到位、措施到位,落实生态环境保护责任“党政同责”和“一岗双责”。下一步,对工作不细、落实不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的单位和部门,将按照省委省政府有关通知要求严肃处理,严格问责。

《省人民政府办公厅关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知》网址:

http://gkml.hubei.gov.cn/auto5472/auto5473/201511/t20151127_755622.html

 

 

 

 

湖北省教育厅

2015年12月4日

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭