欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

我厅迅速组织学习全国职教会议精神认真研究贯彻落实的具体措施

发布时间:2002-08-09 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:24817次

    国务院7月28日至30日在北京召开了第四次全国职业教育工作会议。这是建国以来第一次以国务院名义召开的全国职教会议,朱总理、李岚清副总理和吴邦国副总理出席会议并作重要讲话,充分体现了党中央、国务院对职业教育的高度重视。会议强调一定要从实践"三个代表"重要思想的高度,从推进社会主义现代化建设的大局出发,统一思想,提高认识,高度重视职业教育的改革与发展,这对当前和未来我国职业教育的发展奠定了强有力的思想基础。会议结束后,我厅立即于8月1日召开党组扩大会,全厅处以上干部及相关直属单位负责人参加了会议,路钢厅长传达了会议精神。会后,又组织有关处室负责人集中两天时间,原原本本地学习国务院和有关部委领导的讲话以及会议相关材料,认真研究贯彻落实会议精神的具体措施。

  通过学习讨论,大家认为这次会议主题鲜明,政策措施有力,主要体现在以下几个方面。一是明确了地位。会议提出职业教育是我国教育体系的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要基础。二是明确了目标,会议明确提出了当前和今后一个时期我国职业教育改革与发展的总体目标。三是明确了体系。会议提出我国要建立以中等职业教育为主体,初、中、高等职业教育相衔接,与普通教育相沟通的灵活开放的职业教育体系。四是明确了改革方向。会议要求职业教育深化管理体制、办学体制、教育教学、人事制度、劳动就业制度等五项改革。在管理体制上实行"在国务院领导下,分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与"新体制;在办学体制上形成"政府主导,行业、企业和社会力量积极参与的多元化办学"格局;在制度建设上实施严格的就业准入制度和职业资格证书制度。五是明确了投入渠道。会议提出在多渠道筹集资金的前提下,地方各级政府要依法增加对职业教育的投入,确保用于职业教育的财政性经费和生均事业费逐年增长,确保公办职业学校教师工资按时足额发放。六是明确了督导评价机制。要求各级政府的教育督导部门要把职业教育作为教育督导的重要内容。

  我省既是教育大省,也是职教大省。改革开放以来,在省委省政府的正确领导下,我们始终坚持为经济建设和社会发展服务的办学方向,为各条战线培养了大批有文化、懂技术、业务熟练的适用人才。各类中等职业学?at)奂葡蛏缁崾渌秃细癖弦瞪?00万人,为湖北的经济发展作出了积极的贡献。但是,近几年,职业教育面临的形势发生了很大的变化,出现了一些突出的困难和问题,主要表现在以下几个方面。一是对职业教育认识不高,有些地方重普教轻职教的现象十分严重,对职业教育缺乏有力的政策支持;二是中等职业学校招生困难,招生数和在校生数占高中阶段的比例逐年降低;三是劳动就业准入制度没有严格执行,职业学校毕业生就业困难;四是职业教育学校适应市场的能力弱,特色不够鲜明,质量不够高,缺乏应有的吸引力。

  我厅边组织学习会议精神边思考下一阶段的工作措施。初步打算:一是传达学习好全国职业教育工作会议精神,统一思想认识。抢抓机遇,在教育系统迅速传达会议精神的基础上,结合我省实际,研究部署贯彻落实国家出台的政策,采取有力措施,扩大招生和培训规模,提高教育教学质量,增强服务经济的功能。二是尽快向省委省政府汇报,筹备全省职教工作会议。积极会同省有关部门,在深入调研的基础上,提出全省贯彻落实全国职教会精神,加快湖北职业教育改革与发展的实施意见,报请省委省政府同意后,适时召开全省职业教育工作会议。三是积极推进职业教育立法工作。根据这次会议精神,尽快修改《湖北省实施〈职业教育法〉办法》(草案),报请省政府审议通过后,争取省人大审议通过《湖北省实施〈职业教育法〉办法》,为保障我省职业教育健康持续发展创造良好的宏观环境。四是加大宣传工作力度。集中一段时间,利用多种媒体大力宣传职业教育在经济建设和社会发展的地位和作用,引导人们树立"三百六十行,行行出状元"的人才观,营造全社会关心支持职业教育发展的良好氛围。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部