欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

我省新设民办高校建设进展顺利

发布时间:2002-08-09 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:25838次

    为了及时掌握我省新设民办高校建设进展情况,通过现场查看督促学校落实申报新设学校时所作的承诺,确保今年新生顺利入校,7月23日、26日,我厅对今年新设立的武汉光华信息技术职业学院、武汉商贸职业学院、武汉信息传播职业技术学院、武汉外语外事职业学院、武汉科技大学中南分校等5所民办高校的建设情况进行了检查,有关民办高校主要负责人参加了检查。各校把基本建设摆在学校工作的首位,加大投入,各项建设进展顺利。

  一、基建规模大,工程进度快。今年上半年,各学校为适应发展需要,加快了新校建设进度。武汉科技大学中南分校、武汉光华信息技术职业学院、武汉外语外事职业学院等3所学校上半年完成建筑面积8.1万平方米,在建面积12.24万平方米,且大多数可望在8月底完工。特别是武汉科技大学中南分校把学校建设作为头等大事来抓,想方设法落实建设资金,确保了各项建设工作按计划顺利进行。该分校上半年已完成建筑面积6.52万平方米,在建面积6.08万平方米,8月底完工,第三期工程7000平方米将于2002年11月开工。武汉商贸职业学院原计划在老校区扩建,省政府正式批准设立以后,重新征地1200亩建新校区。两个月来,已完成了征地立项,规划局已确定了红线图,发放了《国有土地建设规划许可证》,新校建设计划于8月中旬破土动工。武汉信息传播职业技术学院加快了新校区建设,已完成土方3万立方米,整个土地平整工程于8月上旬完工,校园规划方案已确定,8月10日以前完成单体平面设计,9月底完成施工图,11月开始施工,2003年8月峻工。

  二、利用社会资金,加大投资力度。各学校积极利用银行贷款,广泛吸纳社会资本,增加基本建设投入,增添教学仪器设备,为学校发展提供了保证。武汉科技大学中南分校已投入基本建设资金1.5亿元,其中,利用中国信合的贷款1700万元。武汉光华信息技术职业学院、武汉外语外事职业学院、武汉商贸职业学院通过企业投资、银行贷款、学校及个人自筹等办法筹集建设资金。据初步统计,上半年,5所新设民办高校投资2.5亿元用于学校征地和基本建设。武汉光华信息技术职业学院在加大基建力度的同时,注意添置教学仪器设备,已购电脑200台,另订购电脑500台,实验室设备120台套,总价值350万元,预计8月底到位。武汉外语外事职业学院为学生公寓配备的3000套课桌椅,1200套床铺及电脑桌椅正在制作之中,8月15日前可装配使用。

  三、积极改善学生学习、生活条件,做好开学前的准备工作。武汉科技大学中南分校、武汉光华信息技术职业学院、武汉外语外事职业学院等3校的新生将全部进入新校区,各项条件基本准备就绪。武汉商贸职业学院、武汉信息传播职业技术学院新校区建设刚刚启动,今年新生将在老校区过渡,学校正在对老校区教学楼、学生公寓楼进行维修改造,以满足新生入学需要。

  检查中注意到,有的学校建设中也还存在一些不容忽视的困难和问题。一是学校建设任务重,用地手续、建筑立项、规划设计复杂,且雨季时间长,有的资金不能足额到位,导致有的学校新校区建设启动困难;二是校园规划不尽合理,缺乏整体意识,建筑布局比较凌乱;三是某些建筑档次不够高,设计不够科学。

  通过这次检查,各校之间交流了情况,看到了自己的不足,进一步增强了加快建设的紧迫感。我厅拟于新生入学前再次进行检查,确保今年按期开学。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部