欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

十堰市扎实推进新课程师资培训工作

发布时间:2002-08-09 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:26033次

    根据我厅有关基础教育新课程师资培训工作实施意见的要求,全省广泛开展了新课程师资培训工作。七月以来,十堰市中小学城乡教师一共三万多人参加了市、县教育行政部门统一组织的新课程培训。由于教育主管部门高度重视,组织工作细致到位,广大教师不畏高温酷暑,在气温高达40多度的天气下坚持培训,整个工作开展顺利,成效明显。主要措施是:

  1、建立市、县、乡、校四级领导体系,确保新课程师资培训工作任务落实。十堰市各级教育行政部门和学校领导把新课程师资培训工作作为"十五"期间教师继续教育的重要工作。市、县教育局都制定了《基础教育课程改革师资培训工作意见》,成立了由教育局长任组长、分管局长任副组长,教师管理科等科室负责人为成员的新课程师资培训工作领导小组。乡镇和学校也成立了相应的领导机构。各级教育行政部门和学校的领导全程参与了培训的领导和管理工作。市教育局分管局长多次到培训基地帮助解决困难,到培训班看望老师。市教师管理科负责同志冒着酷暑,每天跟班管理,及时掌握情况,为老师提供服务。房县的新课程师资培训工作还得到了县委县政府的重视,全县中小学教师新课程通识性培训开班典礼时,县委宣传部长亲自到会并讲话。

  2、制定一系列培训制度,规范管理培训工作。一是全市普遍实行新课程教师持证上岗制度。对完成了新课程培训规定学时并经考核合格者,才能颁发《湖北省基础教育新课程培训合格证书》。二是中小学教师继续教育证书管理制度。规定中小学教师必须接受新课程通识性培训,方能获得继续教育合格证书。三是教师培训归口管理制度。市教育局理顺培训体制,明确中小学教师培训管理统一归口到教师管理科负责,避免了多头培训、重复培训,以减轻教师负担。四是三级管理制度。为了保证课标和教材培训达到预期效果,市教育局负责宏观管理,市中小学教师继续教育中心负责教学管理和后勤保障,学科组长负责教学模式设计、教学组织。五是建立了奖惩制度。市教育局规定,全市所有中小学教师、教育行政部门干部、中小学校长都必须参加为期两天的新课程通识性培训。因故不参加者要补课,无故不参加者,年终考评不能评为优秀。县市区教育局、学校对新课程培训组织不力,没有完成培训任务的,将追究其主要领导的责任。

  3、抓好新课程培训者培训,建好教师培训师资库。市教育局遴选出50多名由一线中小学教师、教研员、继教干部组成的新课程培训者,参加了国家、省组织的新课程通识性培训和课标、教材培训。市教育局在广泛听取学员意见的基础上,对所有培训者实行量化考核,对不能胜任新课程培训工作的培训者,将作适当调整。对教学态度认真、培训模式新颖、教学效果好的老师,市教育局对其全面考核后下发专门文件,确定为十堰市中小学新课程师资库人员。

  4、培训内容丰富、形式多样,培训工作取得初步成效。十堰市除统一采用《基础教育课程改革简明读本》为新课程师资培训教材外,还组织承担编写《基础教育新课程通识性培训讲授提纲》并印发给每个参训者。两天的通识性培训,采取学习、讨论、反思的方式进行,培训教师不仅听取了专题讲座,还观看了课程改革专家的专题报告实录。每期还安排有半天时间的对话与交流。对实验区中小学起始年级课标和教材培训,市教育局要求采取"两段五环"的培训模式。"两段"就是集中培训和校本培训两段。"五环"就是集中培训期间完成集中讲座、观摩评课和备课说课、讨论交流等三个环节,校本培训阶段完成课堂实践、总结反思等两个环节。集中培训结束,每个教师还必须完成"六个一"任务。即通读一本《基础教育课程改革简明读本》、参加一次课改研讨会、集体备好一周的课、提交一份优秀案例、上好一节汇报课、参加一次新课程考试,以活动为载体,丰富培训内容,让老师们与课改一起成长。市教育局将汇集部分优秀案例,结集出版,考试成绩也将进入本人的继续教育档案。各学校积极结合新课程实施,认真研究具有各自特色的新课程校本培训新办法,不断探索出适合十堰特色的培训模式。

  在培训形式上,全市普遍采取了集中培训和非集中培训的形式。县、市教育局在组织好城区教师集中培训的基础上,还充分考虑和照顾山区教师参训难的实际,采用送教上门的方式,组建了新课程培训讲师团,分赴到边远乡镇巡回报告讲学,确保每位教师都能够接受新课程培训。教育行政部门和培训基地加强了后勤保障,改善了培训基地条件,落实了培训经费,使培训工作得以顺利开展。

  通过培训,广大中小学教师、教育工作者增强了实施基础教育课程改革的责任感和紧迫感。在座谈中,有的老师深有感触地说,这次培训收获很大,听了专家的报告,震撼心灵,从思想上认识上都有一个飞跃,过去我们的目光关注的大多是班上优秀学生,现在,我们要关注每一个学生的成长与成才?at)鲜γ嵌孕驴纬淌凳┏渎惹楹托判模硎疽胧本憬硇耐度氲交〗逃纬谈母镏校κ棺约撼晌驴纬痰难芯空吆托卸摺?/P>

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部