欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

我省开展中小学校长选拔任用工作改革试点

发布时间:2002-07-23 作者(文号): 来源:干部人事处 浏览数:32257次

    为了贯彻基础教育会议精神,建立科学规范的中小学选拔任用制度,湖北省委组织部、湖北省教育厅日前出台《中小学校长选拔任用工作试行办法》,并在天门市开展中小学选拔任用改革改革的试点工作。主要措施是:

  一、改革管理体制。按照政事分开的原则,试点地区的中小学校长逐步取消行政级别,实行归口管理:高级中学、完全中学校长由县级及以上教育行政部门提名、组织部门参与考察,经教育局党委讨论同意后,由教育行政部门任命或聘任;其他中小学校长均由县级教育行政部门选拔任用并实行归口管理。

  二、更新任职条件。试点地区的中小学校长除应具备《党政干部选拔任用工作暂行条例》规定的基本条件外,在任职资格上必须符合新的要求。其中,高级中学和完全中学校长必须具备大学本科以上学历和中学高级职称;乡镇中心小学、城区小学及以上中小学校长必须具备大专以上学历和小学、中学一级职称。新任的中小学校长年龄不得超过45周岁。

  三、完善任免程序。试点地区的中小学校长实行聘任制或委任制。同时大力引入竞争机制,在出现校长职务空缺或校长任期届满而需要重新确定校长人选时,以公开招聘、竞争上岗为主要方式,按照公布职位、公开报名、资格审查、演讲答辩、民主推荐、组织考察、任前公示、任命或聘任等程序确定人选。试点地区中小学校长实行任期制,每届任期三年,可连选连任。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部