欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

麻城市在中小学人事制度改革过程中妥善安置落聘人员

发布时间:2002-07-23 作者(文号): 来源:干部人事处 浏览数:32593次

    2001年,在《湖北省全日制中小学机构编制管理暂行规定》出台以后,麻城市按照省教育厅有关中小学人事制度改革和机构编制文件的要求,在全市中小学推行全员聘用制的过程中,采取转、调、训、流、减、退的"六字方针",积极创造条件,妥善安置落聘人员,取得了较好的效果。

  一是"转",即落聘教师从教学岗位转任非教学岗位或落聘职工从正式岗位转任工勤岗位。该市规定,待岗教职工可优先竞争承包学校的校办企业、商店及勤工俭学项目,并按学校有关规定签订合同,纳入学校勤工俭学统一管理。2001年全市共有163人转岗创办经济实体,承包农田、水面。二是"调",即落聘教师可以申请工作调动,可以将人事关系转入人才市场,也可以辞去公职创办经济实体。三是"训",即实行待岗培训制。教师待岗期间,必须通过各种形式进修教学业务,每月上一次公开汇报课,提交教案不少于2篇。一年之内只有达到4次公开课、8篇以上教案合格者,才能参与下一年度竞聘。四是"流",即疏通教师流动渠道。该市鼓励城区学校落聘的教职工到乡镇学校应聘,乡镇初中落聘的教职工到本地小学参聘,也可以到其他乡镇参聘。五是"减",即对落聘人员的工资待遇实行逐年递减。待岗教职工第一年可享受全部财政工资,学校工资补差及其他待遇停止;第二年连续落聘的,享受财政工资的80%;第三年仍然落聘,只享受财政工资的60%。六是"退",即对符合一定条件的落聘教职工实行离岗退养。对于连续三年落聘的教职工,又无合适岗位,工作年限满20年的,保留其校内公职,待到达退休年龄后,享受正常退休待遇。对少数年龄接近退休年限,本人身体有病不能坚持正常工作的,经批准可以实行病退或内退,到龄再办理正式退休手续。

  麻城市通过在中小学实行全员聘任制和妥善安置落聘人员,促进了教师流动,先后有135名城镇年轻骨干教师主动到山区艰苦学校任教,出现了平原地区教师向边远山区顺向流动的可喜局面,达到了以城带乡,城乡互促的目的,同时也激发了教师"继教充电"的热情。广大教师积极参加学历进修、岗位培训等活动,仅去年全市就有9200多人参加继续教育公共课程考试,3765人通过计算机等级考试。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部