欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

咸宁市组织全市师生参加“天籁之声”少儿合唱电视大赛

发布时间:2014-11-05 作者(文号): 来源:咸宁市教育局 浏览数:47640次

天籁童声,梦想飞扬。10月29日,“天籁之声”咸宁市少儿合唱电视大赛全市总决赛暨颁奖典礼在温泉举行。咸宁市委常委、宣传部长王济民、副市长镇方松、省教育厅体卫艺处处长杨跃 、省委宣传部未成人工作处处长李悦、市教育局局长李旭东等出席本次活动并为孩子们颁奖。

此次活动由咸宁市委宣传部、咸宁市教育局、咸宁市广电局主办,21支城乡小学合唱团近千名小学生以天籁般的童声合唱汇聚一起,放声歌唱。活动以小学生为主体,以合唱的艺术形式为载体,深入推进中小学“大家唱、大家跳”艺术教育,推动高雅音乐进课堂、进校园,一批弘扬社会主义核心价值观的少儿经典合唱曲目被广为传唱。本次比赛活动分城区组和乡村组单独评比,设立了城区组:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名;乡村组:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;优秀指导教师奖12名;优秀组织奖8名。

活动自今年5月16日启动以来,历时160余天,全市所有69个乡镇、6000多名小学生参与组建了155所小学合唱团,全市参与该活动的中小学校达到64%。

本着“一切为了孩子,让孩子唱主角”的原则,咸宁市各级教育部门和学校层层发动,精心组织,立足普及,着力提高,坚持城镇与乡村相均衡,课内与课外相结合,不断扩大活动的参与面、受众面,有效覆盖了全市城乡各小学。

期间,组织少儿合唱与指挥专题培训,免费培训130名小学音乐教师,其中乡村小学音乐教师占70%以上。组织省市音乐艺术专家导师团,牵手乡村小学,进行导师特训。通过组建合唱团、进校选拨、城区展演、导师特训、晋级赛、总决赛等环节,达到了广泛覆盖、深度参与、水平提高的良好社会效果。

本次活动得到了电视媒体的大力支持,他们勇于担当社会责任,坚持正确导向,发挥媒体优势,着力提升活动影响力和传播力。6家电视台联合摄制组行程5000多公里,深入每一所参赛学校,组织拍摄150多个进校片,给每个孩子特写镜头,播出每个孩子的名字;摄制12场城区展演、晋级赛实况,组织现场师生、家长观众5万余人,市、县两级电视台同步开设《天籁之声》电视专栏,全媒体集中滚动播出。咸宁广播电台现场直播总决赛。同时吸纳一批咸宁优秀企业参与支持,承担活动全部直接费用。

学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容,能极大的推动素质教育的开展。童声合唱以音乐作品体验为审美情趣,以基本技能体现素质,在合唱过程中体现团结协作精神,在集体荣誉中实现双赢。它可以培养和激发学生的爱国主义精神,增强组织纪律观念,是学校实施素质教育的最基本的途径之一,也是展示校园文化的窗口。

从城镇到乡村,从课堂到舞台,从组建合唱团到全市总决赛,孩子们带着天籁般的歌声和天使般的笑容,用童声唱响社会主义核心价值观,用真心践行社会主义核心价值观,传递正能量,放飞新梦想!

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭