欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

省教育厅部署暑期学校安全防范工作

发布时间:2002-07-11 作者(文号): 来源:省教育厅办公室 浏览数:39119次

     6月份以来,我省发生了多起学校安全事故,这些事故、事件,给相关学生家庭和学校造成了很大的损失。暑假来临,师生放假,外出活动增多,是安全事故的多发时期,更是学生溺水事故的高发期。路钢厅长及其他厅领导对此非常重视,召集有关处室召开专题会议进行了认真研究,并针对暑期学校安全问题,向各市、州、林区教育局、各高等学校、部省属中等专业学校下发了通知,进行了紧急部署。通知中具体提出了5条措施和要求。

  一、各级各类学校要抓紧进行校舍维修,清除校园内各种安全隐患。暑假期间,各级各类学校要按要求,对前一阶段学校安全工作检查中查出的安全隐患进行全面清理、逐项整改。高校要做好校舍维修和水、电、路等整修工作;中小学要强化危房改造工作,对危及师生安全的校舍(包括师生宿舍、厕所、围墙等)要坚决停用或拆除,不合标准的建筑设施(如楼房外走道栏杆低于1.1米的,或楼梯井口大于0.2米的),都要全部予以整改、加固。

  二、各级各类学校都要在放假之前,集中对师生进行一次安全教育,增强师生的安全防范意识和自护自救能力。学校要向广大师生宣讲安全防范知识和急救的基本知识,特别要进行防溺水事故教育、防雷击常识教育,提高师生的安全意识和防范能力。教育师生外出时一定要注意交通安全,不乘坐没有牌照、超载、车况不好的交通工具;注意食品卫生安全,不到无食品卫生许可证、营业执照或达不到食品卫生要求的个体食品摊点就餐;注意游泳安全,不到没有安全保护措施的地方游泳,要在有专业人员指导、监护的场所游泳或游玩。有条件的学校,可在专业人员的指导、监护下,组织学生进行游泳技能训练,在实践中增强学生的自我保护意识,提高他们的自救能力。

  三、各地、各校要加强集体活动管理,确保参加活动的师生安全。学校组织集体活动(包括通过学校组织师生参与的各种活动),必须严格履行审批和登记手续。没有安全保障的集体活动不准批准举行。已布置、获得批准的活动,如大中专学生的"三下乡"活动、中小学生"科技、文体夏令营"活动等,组织单位要主动与公安、交通、卫生、消防等部门加强联系,严密组织,精心安排,制定切实可行的安全防范措施,严防安全事故发生;要制定详细的安全事故处理工作预案,事故一旦发生,要在迅速上报有关情况的同时妥善处理善后工作,防止事态扩大进而引发社会的不稳定。

  各高校要安排专人,对假期内留驻学校的师生进行严格管理,实行出校园请假登记制度,并采取措施,保证他们学习、住宿、活动场所的安全和饮食卫生。

  四、各地要在暑假组织校长、教师培训时,把学校安全与稳定工作列入培训的重要内容,加强对学校教职员工的培训,增强他们对学校安全工作的责任意识。帮助他们牢固树立"安全第一、稳定压倒一切"的思想,建立健全学校安全工作责任制和相关规章制度,把安全工作摆在学校工作的重要位置来抓。有条件的地方和学校,要设法组织开展学校安全工作方面的专项培训,特别是饮食卫生管理人员的培训。

  五、各地、各校要加大宣传力度,呼吁全社会特别是家长重视学生的安全防范。放假期间,师生分散、活动范围广、活动形式多样,管理不便。各级教育行政部门要在当地政府的领导下,通过媒体、告家长书(或给家长的一封信)等形式多渠道地强调、宣传做好安全防范工作的重要性、必要性,呼吁全社会都来关心学生的生命安全,特别是作为学生监护人的家长更应担负保护子女生命安全的责任。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭