欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

恩施州委州政府全力支持恩施职业技术学院的建设与发展

发布时间:2002-07-11 作者(文号): 来源:省教育厅办公室 浏览数:40013次

    恩施州委州政府高度重视恩施职业技术学院的建设与发展。州委州政府认为,恩施职业技术学院是在国家西部大开发和恩施州"二次创业"的号角中诞生的,是时代发展,社会进步的产物。要求州各部门充分认识抓职业教育就是抓经济发展,职院培养的人才是各行各业生产一线的主力军、生力军,职院的建设水平和办学能力直接关系到州经济发展和社会进步的大局。为此,恩施职业技术学院自组建以来一直得到恩施州委州政府的关心和支持。最近,恩施州委书记刘贤木亲自到恩施职业技术学院考察、调研。州长郭大孝、副州长陈亚平率领州委州政府有关部门负责同志到职院召开现场办公会议,了解职院的建设与发展的有关情况,现场帮助职院解决办学中的一些实际问题。

  5月11日,州委书记刘贤木到恩施职业技术学院就职院的建设与发展问题进行考察、调研。调研之后,他要求职院要用改革和发展的思路解决前进中的困难,解决当前困难的关键在人员分流。可采取政府协助,社会支持,学院自办实体等多种办法分流人员。同时表示将在以下四个方面给予职院一定的扶持。一是根据州级财力状况,尽量加大支持力度。二是针对职院重点专业师资紧缺的问题,尽可能在编制上予以支持,以便引进优秀人才。三是严格规划管理,分期实施。分期实施规划中的征地要作控制性规定,建议把闲置的土地(咸丰校区)处理掉。四是把职院建成全州干部职工的专业技术培训基地。

  4月8日下午,州委副书记、州长郭大孝,副州长陈亚平率领州委州政府有关部门负责同志到恩施职业技术学院,本着"提真困难、讲真问题、求真成效"的原则召开现场办公会。职院党委书记、院长胡茂成汇报了该院自组建以来改革、建设、发展的基本情况,重点提出了学院当前办学中面临的突出困难,特别是办学经费严重短缺、师资结构不合理、教学基础设施建设不足等亟待支持解决的问题,请求州委州政府进一步加大对职院的领导力度,制定加快职院建设与发展的相关决定,并争取各级有关部门的支持。

  州委副书记、州长郭大孝在听取了汇报之后指出,组建恩施职业技术学院是恩施州自治州经济和社会发展到一定阶段的需要,是实施"科教兴州"战略和推进"二次创业"的重大举措。目前,劳动者素质已经成为影响州发展的最大瓶颈问题之一。他要求大家群策群力,务实创新,把州自己办的大学建设好,发展好。一要适度超前。职院的发展既要面向未来,高起点规划,高标准建设,高效能管理,又要立足当前,抓住重点,分步实施,防止脱离实际,急功近利,眉毛胡子一把抓。二要突出特色。职院的建设要紧紧围绕地方发展做文章,多研究州的经济发展结构和发展水平。以人才市场的需求为导向,培养一线高层应用型人才(蓝领阶层)为目标,以培养学生的动手能力为中心,做到吃透州情,服务中心,与时俱进。三要全力扶持。政府一定要为职院的建设和发展提供必要的条件和宽松的环境,各单位有钱的出钱,有力的出力,尽可能支持职院的发展。四要苦练内功。职院在积极争取外部支持的同时,要眼睛向内,进一步搞好领导班子建设和师资队伍建设,努力推进高校后勤服务社会化,坚持两个文明一起抓,争创"省级文明单位"。千方百计地利用已有的资源优势,把学院内部管理好,建设好。五要做大做强。职院建设要面向未来,放眼全省全国,瞄准"全国知名、全省一流"的目标不懈奋斗。

  恩施州教育局、纪委、财政局、城建局、恩施市政府、州农业银行等单位的领导在会议上就支持学院的建设与发展从各自的角度提出了很多很好的办法、措施与建议。纷纷表示要认真贯彻州委州政府关于"大力发展高等职业教育"的精神,优化职教发展环境,全力支持恩施职业技术学院的建设与发展。一是积极争取中高职招生政策,把州内8县市的职校办成职院的生源地,积极支持职院办好中小学和职校教师培养培训基地。建立全州建筑行业教育培训基地,开展建筑行业从业人员的学历教育等。二是积极为职院的建设与发展争取尽量多的扶持政策和项目。建议职院成立向上申请项目的专班,加强沟通,掌握信息,快速反应,做好各种立项工作的前期准备,特别是要拿出有深度的报告,力争做大项目,打"成功率"。三是在认真执行信贷政策的前提下充分考虑职院的发展需求,尽可能多的争取扶贫贴息贷款。研究助学贷款的办法,帮助更多的职院贫困学生完成学业。四是切实按照国家、省、州有关文件精神,落实税费优惠政策,希望职院的办事机构和人员加强与市有关部门和人员的联系,加快职院的建设与发展。五是在本级财政许可的情况下,加大财政投入。职院要想办法把财政给的钱用活,比如可用贴银行贷款利息引来更多投资,形成以一当十、以一当百的效应。六是要解放思想,拓宽视野,加速职院闲置不动产的商业化处理,使死资产变活资金。

  现场办公会要求恩施职业技术学院进一步解放思想,转变观念,抓住机遇,加快发展;进一步找准位子,办出特色,拓宽办学渠道;进一步加强师资队伍建设,千方百计留住人,严把教师入口关;进一步增强危机意识,苦干实干,抓好今年的招生工作;进一步强化规划意识,认真搞好规划管理。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部