欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

赤壁市完善农村义务教育管理体制取得明显成效

发布时间:2002-07-11 作者(文号): 来源:省教育厅办公室 浏览数:43110次

    赤壁市委、市政府把基础教育作为全局性、基础性、先导性的基础设施来抓,从2000年底即着手研究教育管理体制改革工作。针对基础教育暴露出来的矛盾和问题,赤壁市委、市政府学习贯彻落实全国全省基础教育工作会议精神,果断提出"综合治理、统筹解决、加快发展"的改革思路,为落实"以县为主"的管理体制做了大量工作,取得明显成效。4月下旬,经省政府批准,省教育厅在赤壁市召开了完善农村义务教育管理体制现场会,赤壁市的经验受到与会者的充分肯定,中央和省新闻媒体集中播发了赤壁市的经验。最近,省内有20多个县市政府组织到赤壁市学习取经。赤壁市的经验集中在八个方面:

  1、完善管理体制,落实政府责任

  赤壁市委、市政府于2001年7月初出台了《关于深化教育改革促进教育发展的意见》等六个配套文件,对市政府统筹规划全市基础教育等方面的责任作出了具体的规定。相继召开了全市教育改革动员大会和化解"普九"债务工作会议。成立了全市基础教育工作领导小组,从市直有关部门抽调人员组成工作专班。市委、市政府还向各镇(办)下派教育督办组,协助各地落实发展基础教育的具体措施。

  为了落实镇、村承担起基础教育的相应责任,市委、市政府把对基础教育的改革发展列入乡镇班子政绩的考核内容,作为党政主职调整晋升的主要依据之一。

  赤壁市还要求市直各有关部门承担起基础教育的责任。组织、人事、编委等部门认真做好编制和人事工作,尽快办好改革后"任、留、转、下"人员的相关手续;市财政部门妥善安排好资金,确保各项资金安政策足额、及时发放到位;市审计、经营管理部门认真审查、清理教育组和学校财产财务,摸清债权债务;市政法、监察、建委、房改、劳保等部门也齐心协力做好基础教育改革与发展的相关工作。

  2、保障教育经费,优化投入结构

  一是确保教师工资。赤壁市委、市政府在咸宁市率先推行了教师工资"编委核编、人事核标、财政核资、银行代发"制度,改变了过去"财政切块、教委代发"模式,建立起了教师个人工资专户,实行一人一卡,逐月发放,公办教师四项基本工资和离退休教师五项基本工资全部到位。全市教育经费的投入从1999年的2500万提高到2001年的4052.8万元,2002年预算是4625.3万元,占当年可用财力的41.4%。同时,赤壁市还设法确保教师待遇"两个优先"。即医疗保险资金优先安排。教师个人只负担2%,应由单位负担的6%全部由财政负担,仅此一项,财政每年就要负担210万元;参加养老保险优先照顾。从2002年元月一日起,所有公办教师一律进入社会养老保险,按工资总额的19%参保,个人负担3%,由市财政负担16%,财政每年补贴800万元。

  二是确保学校正常运转的公用经费。该市明确规定中小学杂费作为公用经费,不允许截留和调控。市财政按中小学教师人数列支公用经费,同时,积极支持学校开展勤工俭学,发展校办产业,对勤工俭学、校办产业的收入实行优惠政策。

  三是确保危房改造资金。市财政建立了危改资金专户,资金封闭运行,专款专用。已维修23所学校,面积15300平方米,投资55万元;新建4所,面积3300平方米,其中已开工3所,投资98万元。

  3、改革人事制度,优化师资队伍

  一是撤销教育组,配备镇(办)教育专干。赤壁市委、市政府将原有的19个镇(办)教育组全部撤销,在全市12个镇(办)定编17人,人员从1999年的128人减到现在的17人。富余的111人全部充实到教学一线。撤组减员后,每年减少人头费及其它经费消耗100多万元,切实减轻了学校和学生家长负担。市教育局积极更新旧的管理模式,局领导和机关股室全部挂镇联校,实行工作目标考核责任制,各项工作指标和目标责任与教育局领导和股室直接挂勾。

  二是实行了全方位的教育内部人事制度改革。按照机关干部"前期自然分流,后期自行报岗、理论考试、公开述职、党委推荐、组织考核"的两大步骤,六大程序,公开竞争,优胜劣汰。机关内设科室调减为12个,撤销重复设置岗位7个,清理非在编人员5人,分流干部60人,分流面达到46.8%。科室正副职干部由44人调整到31人,调幅为29.5%。改革后,一年减少了人头费28万元,岗位消耗费10多万元。教育局机关和教育组的改革之后,全市206名中小学校长在海选中走马上任。324名中小学校副职干部核减,充实到教学一线,260名城镇优秀教师奔赴农村边远地区支教,200余名教师实行了末位分流。

  三是解决民办教师遗留问题,实行教师编制总量控制。赤壁市采取转一批、退养一批、辞退一批的办法,对符合"民转公"条件的379名民办教师及时办理了财政供养编制和录用手续。对达到退休年龄的41名民办教师实行退养,由市财政按每月发给生活补贴。按政策辞退了338名民办教师,由市财政按每人年350元的标准一次性发放生活补贴金,与教育彻底脱勾。对411名代课教师实行一次性辞退。与此同时,该市实行教师编制总量控制,采取退一进一,缺一补一的办法,将教师自然减员的编制用以录用大中专毕业生,使教师队伍的学历、学科、知识结构发生了变化,整体综合素质有了很大提高。

  4、积极化解"普九"债务

  赤壁市委、市政府通过调研论证,确定了"清理、认定、移交、偿还"四大化解步骤,采取了"全市整体联动,部门通力协作,全程加强督办"的工作措施,使化解"普九"债务工作卓有成效。从2001年12月份开始,各镇办党政领导,各村、组干部和村组"三个代表"宣教工作组成员,共1000余名党政干部,历时3个多月,深入镇、村、学校。清理"普九"债务,他们按照市委市政府确定的"认真细致抓清理,实事求是抓认定,依法依规办移交,拓宽渠道抓偿还"四大步骤,稳步推进了"普九"债务的清理和偿还。原教育组、镇中、镇小的债务已向镇政府、办事处转移,村办小学的债务已向村委会转移,学校依法依规与全市5000余名债主脱离了债权债务关系。

  各镇办专门在镇财政所建立了"普九"债务专帐,银行设立化债专户。各乡镇根据年度偿还能力和债权人实际困难,制订了切实可行的年度偿还计划,所有债务偿还一律实行公开,全面接受债权人监督,让债权人吃下了"定心丸"。目前,全市经清理、认定的"普九"债务为3650.65万元,占教育总负债4960万元的73.6%。已向镇、村办理了移交手续的3650.65万元,移交率为100%;同时,对1309万元非"普九"债务实行一次性"刹死",不准增加新的债务。

  5、优化资源配置,调整学校布局

  赤壁市从本地实际发出,一方面制定了《中小学布局调整具体实施方案》,一方面严格遵循"小学就近入学,初中相对集中、优化教育配置"的原则,对全市"十五"期间中小学的布局进行了科学的、具体的规划。本着"小村靠大村,平房靠楼房,无路靠有路,边远靠中心"的思路确定校点。规定学生数不足100人的边远村只设立教学点,班额不足25人的不单独设班,实行复式教学。初中按照小镇、中等镇、大镇分别保留1-3所。2001年,全市撤并了生源不足100人的学校40所,学校由246所减少到现在的206所。赤壁市还将调整布局与改造薄弱学校、规模办学、危房改造、规范学制、城镇化发展、发展寄宿制学校等工作紧密结合,同步推进。官塘驿镇随阳小学从山区学校实际出发,创办了3-6年级寄宿小学,解决了学生上学路途远,生活不便等实际问题,学校教学质量稳步上升。如今该校寄读生已达到254名。

  6、规范收费行为,重塑教育良好形象

  赤壁市教育系统采取等多种形式,统一全市中小学校对规范学校收费行为的认识,使各级收费规定、标准家喻户晓,人人明白,公开接受社会监督。同时,规范操作程序,统一收费标准。全市中小学严格执行收费一证一据一册制度,向物价部门申领《行政事业性收费许可证》,使用行政事业性收费收据,发放学生收费登记册,由银行统一收款,坚决禁止不开票或白条收费行为。为了落实收费责任,严肃收费纪律,赤壁市教育局坚持采用领导包片、科室包镇包校的办法,对全市各中小学收费进行统一检查。对存在违规收费现象的学校通报批评,对相关责任人进行严肃处理。2000年秋季以来,赤壁市教育局共处分了8名中小学校长。通过规范学校收费,2000年秋季向学生退还违规收取的教育基金496.6万元,清退个别中学超范围收取的搭伙费4430元,占应退金额的100%。停收"两金"后,全年减轻群众负担1600万元,受到了广大群众的好评。

  7、巩固"普九"成果,做好控流工作

  赤壁市首先从制度控流入手,建立了《义务教育入学通知书制度》、《流失学生报告制度》、《完成义务教育证书制度》和《禁止使用童工制度》。同时配合政府行为,建立了控流责任制,把学生入学情况作为市教育局、乡镇教育专干和中小学校长工作考核的主要内容,实行专干包镇、校长包校、班主任包班、教师包组的"四包"责任制。每学期开学初,市教育局除值班人员外,全部下乡督促学校做好开学工作,与教师一道深入千家万户,组织学生入学。

  赤壁市教育局还作出了《关于减轻中小学学生课业负担的规定》,要求各中小学坚决做到"三控制"、"两禁止"、"八取消"。赤壁市还对学校收费实行减、免、缓,让贫困生能按时入学。据统计,仅今年春季,该市就对4232名特困生减免了杂费和书抄费,减免金额达15.57万元。同时动员教师为家庭暂有困难的学生担保,实行先上学、后缴费。积极争取社会捐助,开展捐资助学和"一帮一结对帮扶"活动。由于控流工作常抓不懈,该市小学、初中一直保持了较高的入学率和巩固率。2001年被评为全省"两基"工作先进县(市)。

  8、建立监督机制,加强检查督办

  一是建立教师工资发放情况、危房检测情况、学生入学情况定期报告制度,教育、财政、物价部门每学期联合向市政府报告一次。

  二是建立公报制度。市政府及时将获得的各类报告情况向全市进行通报,对政策落实得好的进行肯定,对出现偏差的进行批评和纠正。

  三是建立检查督办制度。市人大每年坚持开展一次教育执法的检查活动,市政协坚持每年组织政协委员开展教育视察调研活动。由市委、市政府督察部门牵头,组织教育、财政、物价、房管、减负办等部门经常深入学校,对教师工资发放,学生入学,教育收费等情况进行检查督办,围绕基础教育工作热点、难点问题开展专项督导检查,发现问题,限期整改。

  四是建立举报制度。市政府教育、财政、物价、减负办等部门都设立了教师工资兑现情况、危房检测及改造情况、学生入学情况、教育收费情况的举报信箱。市信访办坚持开展市委、市政府领导接待日活动。近年来,全市共收到举报信件100多封,接待信访300多人次。市政府对所有来信来访都进行及时回复和批办落实。五是建立责任追究制度。对学校的基建实行终身责任制,对学校有危房不报的实行责任追究制。对乱收费和学生入学情况也建立了相应的责任追究制度。近年来,赤壁市对违规性质严重的责任人都进行了细致的调查核实,撤销或免去了8名校长的职务。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭