欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 办事指南

实施自学考试助学的民办学校审批

发布时间:2017-03-01 作者(文号): 来源: 浏览数:46562次
一、设定依据
1.《中华人民共和国民办教育促进法 》(中华人民共和国主席令第55号)
第十二条:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批”。
第五十三条:“民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准”。
第五十四条:“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准”。
第五十五条:“民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准”。
2.《关于印发调整后的<湖北省省级行政审批项目目录>的通知》(鄂审改办发〔2012〕4号),明确由省教育厅具体承办“民办高等教育机构(非学历)设置、分立、合并、变更、终止审批”。     
二、审核对象:公民个人、社会组织、民办非学历高等教育机构举办者
三、资格条件 
根据《省教育厅关于印发<湖北省高等教育非学历机构(自考助学类)设置管理规定(试行)>的通知》(鄂教规[2013]1号):
(一)法人资格条件
    举办高等教育非学历机构(自考助学类)的社会组织应具有中国法人资格,资产负债率不高于30%;举办高等教育非学历机构(自考助学类)的个人应具有中国国籍,具有政治权利和完全的民事行为能力,无违法犯罪记录。
(二)有稳定的经费来源
 举办高等教育非学历机构(自考助学类),办学启动资金应不少于500万元人民币,其中办学周转资金不少于300万元人民币。
(三)有健全的内部决策机制和学校管理机构
高等教育非学历机构(自考助学类)要按照《民办教育促进法》及其《实施条例》的规定成立学校董事会(理事会)或其他决策机构,有完善的董事会(理事会)或其他决策机构章程、学校章程和发展规划,建立教学、行政、财务、学生等管理机构,并制订相应的规章制度。
(四)实行董事会(理事会)领导下的院长负责制 
1.院长、分管教学的副院长,应具有大学本科以上(含大学本科)文化程度,有5年以上高等学校(机构)工作经历,熟悉教育规律、教学业务,具有高级职称,年龄在70岁以下(初任时在65岁以下),身体健康,能坚持正常工作。
2.专职教学、行政、财务、学生管理人员,应具有大学专科(含大学专科)以上文化程度,具有高等学校相关管理工作经验,财务人员必须取得会计从业资格证书。
应建立和健全全日制学生管理队伍,按照不低于1:200的比例配备辅导员,每个班级配备一名班主任。
(五)配备政治素质高,业务能力强,职称、年龄结构合理,具有教师资格和高等学校教学工作经验的教师队伍
1.每门公共必修课、专业基础课和专业必修课,至少配备具有副高级职称以上(含副高级职称)的教师2人。
2.每个专业必须配备专职的学科骨干教师,学科骨干教师应具有本科(相关专业)以上学历、高级职称,并有3年以上高等学校教学工作经历,能正常参加专业建设工作。
3.高级职称教师占专、兼职教师总数的比例不少于30%;学生与专、兼职教师的比例不高于20:1。
(六)有稳定、集中的教学设施和场所
1.高等教育非学历机构(自考助学类)的校园占地面积应满足校舍建设用地和学生体育活动用地,校区应相对独立;校舍包括教室、图书馆、实验室、行政用房、宿舍及其它用房等,总建筑面积不低于5000平方米;必须配备与专业设置相适应的实习、实训场所、教学仪器设备和图书资料。
2.高等教育非学历机构(自考助学类)校舍应符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定。
3.自行筹资建设校舍尚有困难的高等教育非学历机构(自考助学类),可以租赁其他单位的适用场地、用房从事教学活动。租赁校舍和场地办学者,校舍和场地要具有一定的稳定性,租期不得少于5年,租赁合同须经公证部门公证。
四、申请材料 
(一)设立实施自学考试助学的民办学校
1.办学申请报告和办学可行性论证报告;
2.社会组织举办的,提交组织法人资格证明;个人举办的,提交个人身份证明、无违法犯罪行为承诺书;联合举办的,须提交经公证的联合办学协议,协议应明确联合办学的形式、各方出资方式、数额、权利、义务及参与、退出办学的条件、程序等;
3.拟聘校长身份和学历、职称证明,拟聘管理人员情况、财务人员情况;
4.拟任董事会(理事会)成员备案信息表;
5.办学方案:包括高等教育非学历机构(自考助学类)的名称和地址、内部组织机构、办学规模、专业设置、学习年限、办学形式、师资配备、教学计划、培养方案等基本情况;
6.学校章程:应符合《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》及有关政策法规要求,符合学校管理实际;
7.资信证明:包括举办者实力资信证明,由会计师事务所出具的举办者财务年度审计报告、筹建费用和经费来源等证明文件;涉及国有资产的,应由国有资产管理部门出具国有资产产权登记证明;有捐赠资产的,应说明捐赠人情况,捐赠资产数额,用途及相关证明文件;
8.新学校办学场所证明材料:包括办学场地、行政、教学用房(地)使用,办学设施、设备、图书等;其中自有土地、校舍应提供土地、房产产权证明,租赁校舍应提供经公证的租赁协议。
(二)实施自学考试助学的民办学校分立、合并
1.学校分立、合并的申请报告,论证报告(包括学校历史沿革,分立、合并可行性、必要性,分立、合并后学校的发展规划阐述);
2.学校举办者意见;
3.学校原董事会决议;
4.学校原董事会成员备案表、新学校拟任董事会名单(附身份证复印件);
5.学校和举办者财务年度审计报告;
6.学校清算报告(对债权债务的处置);
7.新学校拟任董事会对旧学校债权、债务及有关遗留问题承担继承责任的承诺书(新旧董事会成员均要签名同意);
8.原学校董事会对学校财务年度审计报告、《清算报告》结论认可的决议;
9.原在校师生的安置方案;
10.分立、合并后的新学校(教育机构)的举办者、董事会成员、法定代表人、拟任校长和主要行政负责人的情况;
11.分立、合并后的新学校(教育机构)的校舍、教学设施、土地证等情况;
12.新学校章程、原学校章程。
(三)实施自学考试助学的民办学校更名
1.学校更名的申请报告,论证报告(包括学校历史沿革、更名可行性、必要性、更名后学校的发展规划阐述);
2.学校举办者意见;
3.举办者董事会决议;
4.学校原董事会成员备案表、新学校拟任董事会名单(附身份证复印件);
5.学校财务年度审计报告;
6.学校原董事会对学校财务年度审计报告结论认可的决议;
7.新学校拟任董事会对旧学校债权、债务及有关遗留问题承担继承责任的承诺书(新董事会成员均要签名);
8.新学校章程。
(四)实施自学考试助学的民办学校举办者变更
1.学校关于举办者变更的申请书;
2.学校老举办者退出举办的报告;
3.新举办者承办学校的申请书;
4.新老举办者关于学校举办者变更的协议(必须说明债权、债务继承问题);
5.学校原董事会成员备案表(签字、盖章);
6.学校原董事会决议(决议基本内容:(1)同意举办者变更;(2)同意清算报告结果;(3)同意学校财务年度审计报告结果);
7.学校拟任董事会成员情况(每位成员填写《董事会成员备案信息表》);
8.新举办者股东会决议(主要内容:(1)同意举办学校;(2)同意按照《学校投资建设规划》按时足额履行出资任务;(3)认可学校向我厅出具的清算报告和财务年度审计报告);
9.新举办者企业法人营业执照复印件;
10.新举办者财务年度审计报告(结论必须包括总资产、净资产、资产负债率等);
11.学校清算报告(截止时间为提交资料时间);
12.学校财务年度审计报告(截止时间为提交资料时间);
13.学校拟任法定代表人简介(附身份证复印件);
14.学校拟任财务人员资格证明;
15.学校原章程;
16.关于修改《学校章程》的说明;
17.学校新章程;
18.学校设立批复(复印件);
19.学校投资建设规划;
20.新举办者投资承诺书。
(五)实施自学考试助学的民办学校终止
1.学校董事会申请终止办学报告;
2.学校举办者及学校董事会(理事会)依照学校章程决定终止的文件;
3.学校财产清算和债权债务清偿的证明文件;
4.学校对剩余财产处理意见;
5.学校董事会对现有教职工和学生安置情况方案;
6.学校清算报告;
7.学校举办者董事会对学校遗留问题(财务、人员安置)处理承诺书(举办者盖章、董事会成员签字、法人身份证复印件)。
   
五、是否收费: 不收费    
六、办理程序与时间
(一)程序
1.举办者向教育厅提出申请;
2.省教育厅审核、审批;
3.省教育厅印发文件。
(二)受理时间:全年工作日。
(三)时限
法定时限:6个月(组织实地考察和走访相关方的时间不计算在内)。  
承诺期限:60个工作日(组织实地考察和走访相关方的时间不计算在内)。     
七、管理措施:年检
根据《省教育厅关于印发<湖北省高等教育非学历机构(自考助学类)设置管理规定(试行)>的通知》(鄂教规[2013]1号)第五章有关规定执行。
     
受理地点:湖北省教育厅政务服务大厅行政审批窗口
联系方式: 电话:87328205   87328305
地   址:武汉市武昌区洪山路8号 邮 编:430071  
 
 
分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭