欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 政策解读

省教育厅厅长刘传铁就教育系统民主评议政风行风工作答记者问

发布时间:2013-10-12 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:71203次

今年,全省教育系统将作为全省民主评议政风行风工作十个参评系统之一参加行评,全面接受社会各界和广大人民群众的检验评判。为进一步加强政风行风建设,提高履职效能,为人民群众提供优质服务,办人民满意教育,417,省教育厅召开2013年全省教育系统民主评议政风行风工作动员视频会议,向社会发布“五项承诺”、“六条禁令”。记者就相关问题专访了省教育厅党组书记、厅长刘传铁。

 

群众不满意的,就是要整改的

 

    问:此次全省教育系统开展政风行风评议活动的主要内容是什么?

    答:根据省纠风办的要求,今年行风评议的主题是“保障改善民生,促进跨越发展”,着力解决人民群众反映强烈的民生领域问题,实现转变作风、执政为民的目标。教育系统就是要围绕办好人民满意的教育这个主题,充分了解人民群众对教育的意见建议,下大力进行整改。

    按照省纠风办的统一部署,全省教育行政部门及所属事业单位,各级各类学校、幼儿园,全员参加各地组织的行评工作。因此,我们在工作方案中分别制定了针对教育行政部门、中小学和幼儿园、高校的三类评议内容,以利于教育行政机关和各类学校组织实施。其中,教育行政部门的评议内容包括:落实民生政策、转变作风、依法行政、反腐倡廉、问题整改等五个方面;中小学校、幼儿园的评议内容包括:规范办学行为、规范教育收费、阳光治校、师德师风建设等四个方面;高校的评议内容包括:领导班子建设、作风建设、办学质量、教育收费、师德师风等五个方面。

 

以“五项承诺”、“六条禁令”为主攻方向

 

    问:通过开展行评,要解决目前教育系统存在的哪些问题?

    答:行评的指向是解决问题,要选取社会普遍关注、群众能够感知的热点难点问题开刀,努力取得实在成效。我们宣布的“五项承诺”和“六条禁令”,就是我们的主攻方向。全省教育系统干部和教职工,要严格执行这些禁令,各级教育行政部门和学校都要拿出具体的落实措施,对违反禁令的学校和个人要依法依规严肃查处。

    为了查找教育系统目前存在的突出问题,参评前我们做了大量的调查研究工作。20121091110,省教育厅联合省治理教育乱收费厅际联席会议其它成员单位,组成6个检查组,对全省教育收费情况进行了“拉网式”检查,共检查了13个市(州)、114个县(市、区)教育局及其所属91所高中、94所初中、105所小学、60所幼儿园,查阅了所有县、市、区教育行政部门和财政部门的相关账目,对每一个县(市、区)治理教育乱收费工作开展情况及成效进行评估打分,就高中办学情况等问题向县以上教育局进行了问卷调查,对群众举报信件进行了现场督办,共查处教育乱收费问题252件,向各地下发了75份整改通知,对15个示范作用好的规范教育收费县(市、区)实施了奖励。201212月底,依托社科院民调机构对各地治理教育乱收费工作效果进行了社会满意度调查,对购买学生平安保险、订购学生奶、在学校就餐、购买校服、订购教辅资料等五项内容进行了群众不满意度调查。通过“拉网式”检查,基本摸清了全省教育乱收费问题的种类和原因,并将这些问题的整改纳入到今年行风评议内容之中。高校纪工委组织六个小组对高校进行了分类抽样调查,查找了高校在班子建设、制度建设、经费管理、教育收费等方面存在的问题,将这些问题也列入到了今年的评议内容之中。

    在调研的基础上,我们梳理了教育政风行风建设方面存在的突出问题和不足。一是教育乱收费问题比较突出。乱办班、乱补课、乱收费,强制学生在学校就餐,强制学生买校服、订教辅、买学生平安险、订学生奶,在职教师有偿家教,学生食堂盈利过高、收取义务教育阶段择校费等问题,群众反映比较强烈。二是办学行为不够规范。有的学校学生课业负担仍然过重,素质教育推进工作距人民群众的要求还有差距,中小学还存在违规招生、违规办学的问题,高校在自主招生和特殊领域招生方面还有许多不规范的地方。三是高校领导班子建设需要进一步加强。领导班子活力不足、作风不实和对领导干部监督管理不到位的问题仍然存在,职务犯罪仍有发生;有的高校“三重一大”制度落实不好,集体决策、民主决策、科学决策制度不规范,对科研经费、物资设备采购等重大经费的使用管理还存在监管不严的问题。四是机关作风还需要进一步改进。教育行政机关还存在作风不实、办事拖拉、服务意识和创新意识不强等问题。

    全省教育系统要以此次行评为契机,以党的十八大精神为指导,以建设幸福湖北为目标,以树立人民教育、人民教师的良好形象为己任,进一步端正行业风气,对于存在的问题要下大力气整改,用实际行动和工作成效给全省人民交上一份满意的答卷。

 

以树立风清气正的行业风气为主要目标

 

    :在全省教育系统开展政风行风评议活动有何重要意义?

    :首先,开展政风行风评议是办好人民满意教育的迫切需要。党的十八大提出要努力办好人民满意的教育,把“学有所教”作为民生工程的首要任务。教育系统的政风行风,是全体从业人员在履行职能中所表现出来的精神状态和工作成效,直接反映教育系统的党风、政风、教风和师德师风。教育是人民群众最为关心的基本民生问题,寄托着千家万户对生活的美好希望。群众盼望孩子接受优质的教育,期望孩子成为栋梁之才、有用之才。教育系统不是生活在真空中,而是深受社会风气的影响,同时,教育系统的政风行风也会对当前乃至未来的社会风气产生影响。教育的政风行风不正,就不会有正确的办学方向和优良的办学质量,甚至会对学生产生消极负面的影响。群众对教育的意见,反映的是群众对教育的关心和期盼,对此,我们要有一个正确的态度,积极进行回应,要通过加强政风行风建设,树立风清气正的行业风气,为办好人民满意教育提供有力的保障。

    其次,开展政风行风评议是保障实现建设教育强省目标的重要举措。省委省政府把优先发展教育作为第一战略,提出要在2015年基本建成教育强省,2020年全面建成教育强省。教育战线责任重大、使命崇高。我们已经制定了实现目标的路线图、时间表,正在加快推进。但是,如果忽视政风行风建设,没有优良的政风行风作保障,教育的改革发展就有可能偏离正确的方向,实现教育强省目标就会成为一句空话。

    最后,开展政风行风评议是解决教育系统存在问题的重要方法。我省是教育大省,在省委省政府的正确领导下,在全省教育工作者的辛勤耕耘下,全省教育工作取得了显著成就。但是我们还要看到,教育政风行风建设方面还存在诸多问题和不足。对这些问题,如果不加大力度予以解决,我们就不可能办好人民满意教育,教育强省的目标就难以实现。

 

全省教育系统都要接受社会评价

 

    问:以往教育系统也参加了行评活动,这一次有何新的特点?

    答:一是参评面更广。这次政风行风评议是针对整个教育系统的,各级教育行政部门和各级各类学校都要参与,全省各级教育行政部门及所属事业单位,各级各类学校、幼儿园,全员参加各地组织的行评工作。与2010年的行评相比,在参评范围上增加了五类不同性质的单位。一是教育行政部门所属的事业单位,二是全省高校,三是中等职业技术学校,四是民办中小学,五是幼儿园。这五类单位上一次行评没有被列入参评范围,这一次全部参加评议,实现了教育系统全覆盖。二是启动早。在全省率先启动行评工作,417召开电视电话会议,具备湖北教育网台卫星接收条件的中小学、县以上教育行政部门和高校都设立分会场,共设1个主会场、1500多个分会场,有30多万人参加了动员大会。三是配合开展评比活动。各地开展“群众满意的中小学(幼儿园)”、“学生最喜爱的教师”评比活动,利用各种载体推动行评工作。四是加大查处力度。2012年,全省对教育乱收费问题立案调查117件,查处、清退中小学违规收费资金841.43万元,查处违规套取国家公用经费4822.22万元,追缴挤占教育公用经费335.5万元,有180人受到通报批评,54人受到纪律处分,其中撤职处分8人(含校长7人),2名县教育局局长被免职。

 

尽百分之百的努力整改问题

 

    问:今年教育系统民主评议政风行风评工作将如何开展?采取哪些措施,确保活动取得实效?

    答:行评工作于4月份启动,11月份结束,按照动员部署、查找问题、整改、集中测评、总结五个阶段进行。省教育厅按照“条抓块评”的原则,组织协调本系统的评议工作,各级教育行政部门重点抓好本级机关和所属各类学校、幼儿园政风行风建设,配合各级纠风部门做好评议工作;部属和省属高校重点抓好自身的政风行风建设,积极参加省纠风办组织的评议工作。省教育厅将对各地教育部门在当地参评10个部门中的排名情况进行汇总并通报,将行评工作与教育行政部门年度检查考核、评先、奖励和资源配置挂钩。

    我们要求,要建立信息畅通机制。各级教育行政部门和学校将在门户网站开辟行评窗口,设立专题网页,并在网上设立局长、校长信箱和网上咨询、投诉窗口;开设局长、校长热线,公布举报邮箱和电话;加强对网络和其它媒体的舆情监控,及时收集社会对教育的各种投诉、爆料,保持群众咨询和投诉渠道畅通。目前,我们已经向社会公布了省教育厅、各市(州)和部委所属高校的举报电话和邮箱,下一步省教育厅和各地还将陆续公布其它高校、教育局、学校和幼儿园的举报电话及邮箱。

    要建立承诺机制。对这次行评中群众反映强烈的问题,作出具体的整改承诺,并调动一切力量兑现承诺,以过硬的作风赢得社会的信任、理解和支持。我们的整改效果可能不会让大家百分之百满意,但我们对问题的整改一定会做到百分之百的努力。

    我们还将建立查处机制,对群众举报问题做到举报必究,查实必处,对严重侵害学生利益、严重违反师德规范的行为,依法严肃处理。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭