欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 政策解读

2013年湖北省普通高校招生阳光招生问答

发布时间:2013-10-12 作者(文号): 来源: 浏览数:69453次

第一部分    阳光招生信息

 

1.什么是普通高校招生阳光工程?

教育部《关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》指出,高校招生实施阳光工程要把切实维护广大考生的合法权益作为招生工作的出发点和落脚点,以公平公正为核心、制度建设为基础、信息公开为重点、严格管理为根本、优质服务为依托、有效监督为保障,逐步建立和完善与我国社会发展相适应的更加公开透明的高校招生工作体系。

阳光工程的主要特点是“六公开”和“六不准”。“六公开”即招生政策公开、招生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、申诉渠道公开、违规处理公开;“六不准”即在招生工作中,全体招生工作人员不准违反国家有关招生规定,不准徇私舞弊、弄虚作假,不准采取任何方式影响、干扰招生工作正常秩序,不准协助、参与任何机构或中介组织的非法招生活动,不准索取或接受考生及家长的现金、有价证券,不准以任何理由向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何费用。

 

2.我省采取哪些措施保证招生录取公开、公平、公正?

公开、公平、公正是高校招生录取的基本原则,为保证公开、公平、公正原则的实施,我省主要采取以下措施:

1)严格执行招生政策和招生计划。按照教育部和我省确定并向社会公布的招生政策和招生计划进行录取。

2)严格招生管理。高校招生录取工作按照规定的政策、办法和程序进行。省招办对高校招生的每一个工作环节和工作流程都用制度的形式进行明确,严格执行投档流程、批件管理流程、计划调整流程、录检工作流程、信息更正流程、信息发布流程、新闻宣传工作流程、信访接待工作流程等工作流程,使录取工作在制度的规范下和严格的监督下进行。

3)实行远程网上录取。省招办和高校录取现场异地设置,减少人为干扰因素。各批次投档由计算机按投档条件自动排序后向高校投放考生档案,做到分数面前人人平等。

4)公开一切应该公开的信息。充分利用新闻媒体和现代化信息技术手段,通过广播、电视、报纸和网络,及时公布招生政策,发布招生信息,公示所有特殊类型和专业招生的考生信息,提供考生电子档案运行状态查询,保证招生录取工作公开透明,广泛接受社会监督。

5)对招生录取工作全程监督。录取期间,由省纪委、省监察厅、省教育厅等单位联合组成招生录取纪检监察组,进驻录取现场,对录取全过程进行检查监督;各高校的纪检监察部门也参与学校招生录取工作。在录取期间,省招办邀请新闻媒体参观录取现场,进行现场采访报道和舆论监督。

6)录取期间,高校未完成的招生计划全部向社会公布,公开征集志愿。

7)认真做好咨询接待工作。省市县招办和高校专门设立咨询接待点,省招办和有条件的高校开通网上答疑平台,安排专人接待考生及家长来信、来访、查询和举报,及时处理有关问题。

 

3.我省普通高校招生公布哪十类信息?

1)招生政策规定;(2)高校招生计划;(3)高校招生章程;(4)艺术专业联考合格线、高水平运动员、艺术特长生测试入围标准和名单;(5)享受照顾政策的加分投档考生名单;(6)军事、公安、艺术合格考生名单;(7)全省考生分数段、各批次录取控制分数线和学校调档分数线;(8)录取时间安排和录取进展情况;(9)生源不足院校征集志愿信息;(10)提前单独招生考试录取考生名单等。

 

4.我省网上录取工作流程是怎样的?

我省高校招生继续实行远程网上录取。网上录取是以计算机信息处理技术和互联网技术为基础,结合相关管理办法形成的高校招生录取新方式,即省招办和高校通过计算机互联网办理考生档案调阅和新生录取的有关事项。

网上录取工作流程为:

1)院校和省招办建立联系。

2)院校与省招办核对招生计划。

3)省招办投档。省招办根据招生计划和有关政策在规定时间内按考生志愿及投档比例向院校投放符合院校调档条件的考生电子档案。

4)院校下载并审阅考生电子档案。院校运用全国统一的网上录取应用软件高校子系统在规定的时间下载考生电子档案,审阅考生电子档案。

5)院校拟定预录取名单和预退档名单。院校在省招办提供的电子档案中确定预录取和预退档的考生名单,对预退档的考生详细、准确地注明不能录取的原因,对预录取的考生确定预录取专业。

6)省招办办理录检确认手续。省招办根据招生政策和规定,检查确认院校拟录、拟退名单。

7)省招办打印新生录取名册。省招办负责人对打印出的新生录取名册审核签字,然后加盖录取专用章。经省招办签字盖章后的录取才正式生效。

8)院校按录取名册给考生寄发录取通知书。

 

5.我省各批次录取时间是怎样安排的?

常规录取工作时间为711日到820日。高职高专补录时间为922日到929日。

71114日录取:提前批文理类本科专业、艺术本科(一)。

71120日录取:体育本科专业。

71521日录取:艺术本科(二)。

72228日录取:艺术本科(三)。

71521日录取:第一批本科。

72228日录取:第二批本科,招收参加高职统考和技能高考的中职毕业生的本科。