欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

仙桃市大力实施五项工程加快推进学校体育三年行动计划

发布时间:2013-06-10 作者(文号): 来源:体卫艺处 浏览数:30658次

 

仙桃市政府认真落实国务院办公厅《关于进一步加强学校体育工作若干意见》,精心编制“学校体育三年行动计划(2013-2015)”,建立学校体育联席会议制度,明确部门职责,努力解决制约学校体育发展的突出问题;建立学校体育报告制度,设立学校体育工作监督举报电话,完善学校体育专项督导检查制度,结果纳入学校年度责任制考核内容,对学校体育成绩突出的进行表彰奖励,对学生体质健康水平下降的学校实行“一票否决”。522,市政府召开全市学校体育工作现场推进会,在全市中小学校推进实施“五项工程”,促进学校体育科学发展。

一是实施学校“阳光体育”工程。制定课程教学、体育大课间和课余体育活动有机结合的“阳光体育活动”一体化方案,开齐开足体育课程,保障学生每天锻炼1小时和充足的睡眠时间;明确班主任或科任教师承担大课间及课外体育活动指导;举办多项学生体育竞赛活动等工作措施,建立校园体育锻炼长效机制,引导全体学生主动参与体育锻炼。

二是实施体育教师队伍优化工程。通过优先引进体育专业毕业生,从事其他学科教学的体育专业教师回归体育教学岗位,有体育特长的其他学科教师培训转岗,市(镇)直学校体育教师到村小支教,力争三年内新增体育教师180体育师资配备基本达到国家标准,形成特级教师、学科带头人和骨干教师的培养梯队。对所有在职体育教师轮训一次,并在职称评聘、评先表模等方面实行优先或指标单列制度

三是实施《国家学生体质健康标准》“达标”工程。完善学生体质健康测试和评价制度,确保学生参测率100%,达标率达85%以上。测试做到统一标准、统一器材、统一时间,确保测试数据的真实性。2014年起,初中学生将参加《健康标准》测试的成绩每年以10分记入中考总分,推动学校《健康标准》的全面实施。

四是实施学校体育设施建设工程。明确学校每年将不少于10%的公用经费用于体育工作支出。市政府力争三年内投入4000万元,用于新建、改建学校体育馆、田径场、篮球场、排球场200个和器械体操区2万平方米,学生人均使用体育场地面积基本达到国家规定标准。

五是实施“体育特色学校创建”工程。发挥“体操之乡”品牌优势,开展体操项目活动和体操人才的培养;实施传统体育项目,开展田径、篮球、乒乓球、羽毛球、排球等体育活动;挖掘民间体育资源,将舞龙、舞狮、踩高跷等民族传统体育项目引进校园;全市每年认定、表彰一批“体育特色学校”。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部