欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

孝感市积极推进中小学生近视眼防控试点工作

发布时间:2013-05-15 作者(文号): 来源:体卫艺处 浏览数:30408次

 

为贯彻落实《省委 省政府关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(鄂发【200810号)提出的“……学生近视发生率明显下降”的要求,孝感市作为全省中小学生近视眼防控试点单位,认真落实教育部印发的《中小学生近视眼防控工作方案》,在借鉴武汉市中小学生近视眼防控工作经验的基础上,采取有效措施,强力推进近视眼防控试点工作。

一是加强组织领导,强化防近工作管理。市教育局和卫生局成立了中小学生近视防控工作领导小组,明确了领导小组成员单位各自工作职责,建立了防近专家库,设立了近视防控中心办公室,并定期召开教育和卫生部门联席会议,研究部署相关工作,共同推进近视防控工作。今年4月,该市教育局印发了《孝感市直中小学学生近视防控工作实施方案》,要求市直各中小学校从现有公用经费中每年每生不少于1元用于防近工作。

二是建立防近基地,强化防近知识教育。为普及学生近视眼预防知识,该市教育局在孝感丹阳中学建立了孝感市中小学生近视防控健康教育馆。该馆总面积达400余平方米,通过图文、表格、视频、实物等多种形式,系统介绍近视形成与危害、正确用眼行为干预、科学防控知识。同时通过规范的视力检测,让学生了解自身视力状况,有针对性的进行早防早控。52,该馆正式对市直学校开放,已有800余名学生到该馆参观学习。

三是实行分类指导,强化用眼行为干预。该市将于2013年开始每年新学期组织有关技术人员,携带设备,下校开展裸眼视力及屈光度数监测,做好学生视力不良检出率、新发病率等各类指标的统计分析,建立视保档案,对有视力下降趋势和轻度近视的学生进行分档管理,以监测报告书和告家长书的形式将监测结果及指导性意见分别反馈学校及家长,实行科学干预,有效防控。

四是改善用眼条件,强化视觉环境监测。为了保证学生近视眼防控工作的顺利开展,该市教育局决定每年从教育费附加中列支10万元用于防近工作,从2013年起,每年对市直学校和幼儿园教室的采光、照明、课桌椅配置进行监测,对达不到标准的场所和设施,要求学校和幼儿园限期整改。继续在全市中小学校开展创建“健康教室”活动,要求全市中小学校积极采取措施,对中小学校教室采光和照明等薄弱环节进行排查。

目前,该市把中小学生“防近”工作作为实施素质教育,促进学生健康成长的重要工作来抓,不断总结经验,积极争取社会各界的支持,探索教师全员参与,学校、家长、社区联动的工作机制,努力形成学校、家庭和社会齐抓共管的中小学生“防近”工作良好氛围。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部