欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

武汉新洲区电大教师陈波英勇献身

发布时间:2002-10-29 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:16188次

  10月10日晚,武汉新洲区电大教师陈波为保护学生安全,与歹徒浴血搏斗,英勇献身。武汉各媒体纷纷予以报道,其主要英勇事迹如下:

  10月10日下午5时,新洲区电大中专班两名学生放学回家,出校门时被7名社会青年劫持到小巷殴打,后被该校教师周国安发现并及时制止,但闹事者扬言不肯罢休。晚上6时,得知此事的陈波和周国安同志为了保证学生的安全,决定下晚自习后护送受害学生回家。晚上9时30分,学生离开学校时,一名学生跑回学校告诉陈波和周国安,打人的几个青年就在校对面的网吧门口站着,同学们不敢回家。两人得知后快速赶到现场,将参与殴打学生的两名青年扭送到校保卫室。当陈波再次到网吧门口扭送另一名行凶者雷某时,雷某突然掏出随身携带的一把长匕首,照陈波的左、右胸各刺一刀后逃跑。陈波同志顿时鲜血直流,为抓住雷某,他捂住伤口忍着疼痛追出5米后倒在血泊中。当晚10时零5分,陈波同志因左心房被刺破造成急性大出血,经抢救无效死亡,献出了年仅35岁的年轻生命。新洲区公安局连夜组成专班布控,于12小时内将犯罪嫌疑人全部拘捕。

  陈波同志出生于1967年11月,1987年毕业于江汉大学体育系,1988年担任新洲电大体育教师,曾多次被评为学校先进教师。陈波同志生前积极要求进步,热爱教育事业,深受学员信赖和爱戴。陈波同志勤奋好学、锐意进取,先后自学计算机、自费攻读法学本科(即将获得学位)。陈波同志英勇献身后,区委、区政府高度重视,于11日上午召开紧急会议,专题研究陈波同志善后问题。

  10月11日,区教育局成立了以党政主要负责人为主任的"陈波同志治丧委员会",并作出《关于向陈波同志学习的决定》,号召广大教职工向陈波同志学习。12日,在新洲区电大教堂,该区教育局为陈波同志举行了新洲区教育系统有史以来规格最高、规模最大的追悼大会。前来悼念的亲朋好友、同事、学生上千人,新洲邾城街上千名群众纷纷驻足街道两旁,挥泪为英雄送行。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部