欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

广水市教育系统老干部关心下一代服务队积极开展活动挽救沉湎电子游戏室和网吧的孩子

发布时间:2002-10-29 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:13751次

  近几年来,随着经济的活跃和市场的繁荣,广水市城区的电子游戏室、网吧迅猛发展。部分电子游戏室、网吧老板为了吸引顾客赚钱,竞相开设带有赌博功能和不健康内容的游戏机。一些中小学生沉湎电子游戏室、网吧,严重影响他们的身心健康,并形成不良社会风气,造成不良社会影响。

  这一现象引起广水市教育局关工委的高度重视。他们于1998年3月向市政府所在地应山办事处教育组关工委分会下达组织离退休老干部劝阻中小学生玩电子游戏及上网聊天的任务,应山教育组关工委于1998年4月下旬组织了"关心下一代服务队",其成员是一群退休的老教师。为了顺利开展工作,他们积极与文化、公安等部门联系,广水市文化局为服务队颁发了检查电子游戏室的通行证。同时,服务队还频繁地走访有关学生家庭,得到了家长的重视与配合。服务队制作"关心下一代服务队"胸牌,以小组为单位或个人形式开展活动。在摸清中小学学生进出电子游戏机、进网吧的时间规律后,服务队开始有针对性地开展工作。他们不顾年迈体弱,不图报酬,不怕老板白眼,也不怕幼小无知的中小学生的忌恨,不辞辛苦地每天早、中、晚在大街小巷、网吧巡查,阻止或规劝已进入电子游戏室、网吧里的学生离开游戏机、电脑回到课堂上。

  4年来,"关心下一代服务队"查访电子游戏机室、网吧275趟次,走访学生家长118次,与学校领导联系17次,与学校教师交换意见28人次,与文化局、派出所等单位联系6次,劝阻中小学生玩电子游戏、进网吧达478人次。

  一份耕耘,一份收获。他们的辛勤劳动得到了社会的认同和广大家属、市民的支持。服务队的工作,挽救了不少陷于泥潭的孩子,一批沉湎电子游戏机、网吧的中小学生被挽救出来。现在,广水市进入电子游戏室、网吧的中小学生人数大大减少。目前,服务队的老干部们仍活动在大街小巷,服务队队长王传德说:"勿以善小而不为,勿以恶小而为之。"

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部