欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

中国地质大学认真部署近期安全稳定工作

发布时间:2002-10-29 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:15434次

  9月29日上午,中国地质大学(武汉)召开党总支书记会议,紧急传达上级关于确保党的十六大和明年两会期间校园网络与信息安全、围绕维护当前和十六大期间的社会稳定集中组织开展一次不稳定因素排查、作好国庆节期间学校安全稳定工作的有关文件精神,认真研究部署近期安全稳定工作。党委书记张锦高、副校长杨昌明、党委副书记丁振国分别做了要求和部署。具体措施如下:

  一、 进行六项检查

  1、安全、防火大检查。对学校的重点保护单位和重要设施(如危险品仓库、油库、煤气站、三馆、财务处等)进行一次检查,严格按照上级的要求逐项对照检查,凡不符合要求的立即进行整改。

  2、饮食卫生大检查。对学校的学生食堂、教工食堂和校内的餐饮点进行一次彻底的检查。特别是校内各个小餐饮点经营人员的卫生健康证进行逐个验证,凡没有卫生健康证的要立即辞退或停止其在校内营业。对各食堂检查的重点一是各项卫生饮食制度的落实情况;二是各种食品添加剂的保管与使用情况;三是各种长效食品的有效期限等,确保饮食卫生安全。

  3、安全施工大检查。目前,该校的施工任务繁重,是学校发展的一个重要标志。但施工队伍多,施工人员繁杂。按照劳动法的有关规定,凡在校内施工中发生事故或伤亡者,有可能引起连带责任。同时,学校师生众多,施工与正常的教学、科研同时进行,有的维修项目是边施工边使用,进入人员频繁,极易引发各种施工事故。因此,后勤处对各个工程队、各个施工工地进行认真检查,凡施工安全达不到要求的停工整顿,确保安全。

  4、广播电视设备、通讯设备大检查。根据教育部的有关电报通知要求,学校党委宣传部组织技术力量对电视台、广播台的设备安全进行检查,后勤集团组织技术力量对电话交换机设备进行检查,堵塞漏洞,防止"法轮功"分子利用学校的宣传、通讯设备进行反动作案。

  5、网络设备和网络监测措施大检查。目前学校与教育部的信息传递全部在网上运行。网络中心在技术上保证校办和相关职能部门的网络通讯畅通,对网络设备进行严格的检查,加大对有害信息的技术控制力度,对可能出现的问题进行准确的预测并及时通报。学工处组织对网上BBS系统的监测制度和监测措施进行检查、落实,进一步明确版主的责任和监测人员的职责,保持高度警惕,增强敌情观念和防范意识,坚持学校对网上信息严密监控的作法和经验,继续实行24小时监控,一旦发现不正常信号和反动信息及时删除,确保网络的技术安全和政治安全。

  6、校舍、水电管网大检查。调动各类人员的工作积极性,对学校的教室、实验室、学生公寓、教职工宿舍进行必要的检查,特别是对水电管网设备运行情况的检查,对超载、老化的水电管网确须更换的立即更换,来不及更换的做到心中有数,确保师生的生命、财产安全。

  二、 开展三项排查

  1、对原"法轮功"人员的排查。根据上级的要求,凡有"法轮功"人员的单位,都要组织对他们进行一次排查,需要做工作的要及时组织对其实行"三包",责任到人。排查工作要求各总支和所在党支部书记亲自做,并将排查的情况报校办。

  2、对不稳定因素的排查。学校与社会的联系是广泛的,不稳定的因素客观存在。周边社会治安问题,以及师生生活(包括水电供应)都可能引起不稳定的事件发生。学校宣传部、学工处、人事处、教务处、校工会、后勤部门都要根据自己分管的工作进行分析排查,发现问题及时报告,及时采取措施。

  3、对不安全因素的排查。不安全因素涉及的面较广,有制度措施上的,有硬件配备的,有社会因素的,也有家庭因素的等等,随即性因素很多。各个单位根据各自的情况,深入分析研究,采取相应对策,确保师生员工的人身安全、财产安全和政治安全。

  三、 明确六项要求

  1、思想重视,加强领导。各党总支(直属支部)、各单位要按照江泽民同志"三个代表"的要求,从维护改革发展稳定的大局出发,牢固树立"稳定压倒一切"和"安全第一"的思想,高度重视安全稳定工作。按照"谁主管、谁负责"的原则,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。

  2、明确职责,责任到人。严格执行安全稳定工作责任制和责任追究制,党政一把手必须亲自抓安全稳定工作,并对本单位的安全稳定工作负总责。一级抓一级,逐级负责。学校安排的几项大检查和排查情况报告要有主要负责人的签字方可上报。

  3、认真做好节日值班工作。各单位必须按规定排好值班表交校办、保卫处各一份。值班人员必须在岗,保证24小时(家庭电话或手机)能找到人。校办要不定期地进行值班检查,及时通报值班情况。

  4、认真进行安全稳定工作教育。保卫处、宣传部要利用电视台、广播台等对全校师生进行安全稳定教育,各单位要召开会议对教职工进行教育,提高大家对安全工作的自我防范意识。

  5、保证信息畅通。凡发生安全稳定事件必须及时上报,不准漏报、瞒报和迟报。特殊情况可直接向分管校领导报告,同时也要报相关职能部门和校办。

  6、不准组织师生集体外出旅游。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部