欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

湖北文理学院大二学生程威休学侍母引起社会强烈反响

发布时间:2012-11-19 作者(文号): 来源:思政处 浏览数:37363次

 

程威,男,汉族,共青团员,1992年出生于湖北省谷城县张篷村,湖北文理学院机械与汽车工程学院车辆工程专业2011级学生。

程威5岁时,父亲遭遇矿难离世。从此,他跟母亲相依为命。8岁时,母亲把他寄养在亲戚家后外出打工。2001年夏,程威家的土坯房在暴雨中倒塌。201010月,在外打工的母亲被确诊患了子宫癌。20119月,他以优异的成绩被湖北文理学院机械与汽车工程学院车辆工程专业录取。接到大学录取通知书,同时接到了一个难题:“我如果上学了,妈妈怎么办,谁来照顾?”不能放下母亲,但程威也舍不得放弃学业。于是他做出了一个决定:背着母亲到襄阳,边上学边照顾母亲。母亲患癌后,每月都会住院,每天都会花去一两百元钱。眼看账户里的钱只出不进,程威为了减轻负担,在学校食堂找了一份勤工俭学的工作,再苦再累的活都抢着干。平时更是舍不得乱花一分钱。为节约仅3元钱的车费,经常是步行20多公里回老家。但为了医治母亲的病,一粒数百元的药丸,他却毫不吝惜。虽然肩负如此重担,但程威从未放弃过学习,从未吝啬过微笑,从未抱怨过人生。“程威很爱帮助同学,也很爱学习,总是看见他埋头苦读的,特勤奋。”“程威经?at)此奚嵛饰颐且灰黾嬷啊?rdquo;这是同学们对程威的评价。近日,程威的母亲病情加重,程威向学校请了长假,白天照顾妈妈,晚上上夜班打工挣钱。他不仅一口一口地喂母亲吃饭吃药,还陪着母亲聊天、揉背,讲母亲爱听的新鲜事。程威说,“虽然需要长时间请假,但功课可以补,妈妈的生命却只有一次,希望陪妈妈一起走完。”

程威的事迹经中央电视台、新华社、中新社、中国教育报、人民网、新华网、中国文明网、湖北日报、荆楚网、襄阳日报等中央和省市新闻媒体报道后,在社会上引起了强烈反响。中央政治局常委李长春、中共中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘云山和湖北省委书记李鸿忠等中央和省领导先后就湖北文理学院大学生程威感人事迹做出批示。

目前,在谷城县政府有关部门的安排下,当地的卫生院为程威母子腾出了一间病房,并承诺医疗及生活费用全免。湖北文理学院也承诺,会妥善处理程威的学业问题。学校已陆续为程威送去捐款2万余元,困难助学金4000元,贫困生资助金2000元,并承诺减免其学费并为程威找到工作企业,社会各界也纷纷向程威捐款6万余元。中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅授予程威同学“湖北省孝老敬亲优秀大学生”荣誉称号,给予1万元贫困资助金,并号召全省广大大学生向程威同学学习。团省委授予程威“全省优秀共青团员”荣誉称号,并颁发文华科技品学奖奖金5000元。襄阳团市委授予湖北文理学院大程威“全市青年道德楷模”和“全市优秀共青团员”荣誉称号。湖北文理学院授予程威同学“自强之星”荣誉称号,组织召开了“学习程威先进事迹座谈会”。

当一波波爱心涌来,看着银行卡上的匿名捐款越来越多,耿直的程威说:“我希望知道他们的名字,希望留下他们的联系方式,将来能够还给他们。”“等我参加工作后,我想把钱一笔笔还给这些帮助过我的人,如果他们不愿意透露姓名,我也会拿出同样数目的钱去帮助社会上需要帮助的人。”

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部